11月5日(水)24:00から

BSテレ東でオンエアの

『ワカコ酒 Season9』

第6夜「バーで絶品グラタン」を

例によってTVerで

金曜日の夜中に視聴しました。

 

今回ベースとなった原作は

第24巻・550夜「ステーキサンド」

第16巻・378夜「エビグラタン」

第13巻・318夜「チョコレート」

の3本だと思われます。

 

それぞれ原作だと

550夜の場合

店名に外国の地名が

ついているタイプの

街中の洋食屋さんでのランチで

(「夜」ではないというw)

378夜は和風バーなのに対し

318夜は

通りすがりに

いつも見かけていた

「くつろげるスタイル」のバー

という設定です。

 

 

以下、ストーリーにふれますので

未見の方はご注意ください。

 

 

タイトルテーマの後

同僚社員の長谷川が

最近買い始めた犬の写真を見せて

どういう名前にするか

という話題で

盛り上がっている場面から

始まります。

 

そして休日、

用事を済ませて帰る途中

ステーキとイタリアンの店を見かけて

入ってみるワカコは

メニューを眺め回してから

敷島黒毛和牛もも肉のサンドイッチと

赤ワインを頼むのでした。

 

もも肉のブロックを

薄切りにして火で炙る

という作り方で

ワカコの独白によれば

ミディアムレアの

焼き加減だそうです。

 

店主はガーナ人で

食べているワカコに話しかけ

店名の意味と由来を

説明する場面がありました。

 

 

次の日?

犬の名前はレオにしたという話で

盛り上がっているところへ

オカダ主任が

こないだ

かっこいいネーミングの

バーに行ってさ

と話に入ってきて

かっこいい名前の由来を

気取って蘊蓄ふうに説明し

ワカコに行ってみるといいよ

と勧めるのでした。

 

その夜

かどうか分かりませんが

さっそく行ってみたワカコは

メニューを検討して

海老マカロニグラタンを注文。

(独白では「エビグラタン」

 と言ってましたから

 原作通りではありますw)

 

一緒に頼んだお酒は

スコッチのロック。

 

食前には

お腹を整えるためにと

梅昆布茶が供され

さらに

5点盛りのお通しが

出されました。

 

5点の内容は

ワカコの独白によれば

蒲鉾、佃煮、羊羹、落雁

フルーツ(クリームに乗せた苺)

とのことですが

落雁は珍しいかも。

 

食後? さらに

ラム・ベースのカクテル

ボストンクーラー」と

自家製洋酒入り生チョコレートを注文。

 

使われている洋酒は

埼玉県・秩父醸造所の

イチローズモルト

劇中に出てきたラベルから

モルト&グレーン

ホワイトラベル 46度

だと思われます。

 

原作とは違い

ダイス状のチョコでした。

 

 

長谷川の犬の話から

店名の由来など

名付けについて

というのが今回の裏テーマ

ということになりそうですね。

 

やや強引な気もしますけど。( ̄▽ ̄)

 

 

「本日のお店紹介は」

まず、麻布十番にある

DiDi Grande Steakhouse

[ディディ・グランデ・

ステーキハウス]。

 

店名の意味は

公式サイトの

「コンセプト」のページに

買いてありますけど

DiDi は「食べて」

Grande は「たくさん」

という意味で、合わせて

「たくさん食べて」ほしい

という思いを込めているのだとか。

 

もう一軒は

埼玉県・北浦和にある

和風オーセンティックバー

BAR 一滴水[いってきすい]。

 

オカダ主任が店名について

蘊蓄っぽく説明してましたけど

公式サイトには

「全ては一滴の水から」

としか買いてありませんね(苦笑)

 

 

「本日のお酒」は

ピーロート・ジャパンが取り扱う

ジンファンデル・プーリア・オーガニック

Zinfandel Puglia Organic

という赤ワイン。

 

ジンファンデルというのは

黒葡萄の品種名で

プーリアはイタリア南部の

州の名前のようです。

 

そして

ペルノ・リカール・ジャパンが取り扱う

THE GLENLIVET

[ザ・グレンリベット]12年

というスコッチ・ウィスキーです。

 

グレンリベットには

公式サイトがありましたので

以下に貼り付けておきます。