本日、いつもお世話になっております
にじいろふぁーみんさんの料理教室でした♪
「秋刀魚のさばき方」
うっかり基本編とご案内を出していましたが、
実は、中級以上ってところなのです。
大名おろしですが、
中骨に身が残るし、もったいないですよね。
エコエコって言ってても、
これだけは、思いっきりスパーと、切りましょう。
みなさんも、贅沢な切り方なので、
もったいない・・・と、思っても、
大名気分になってくださいね。
この講座、何回か開催しておりますので、
継続してこられている方は、
包丁の角度や、力加減、少しわかりつつありますが、
初めてで、きょうの秋刀魚の大名おろしは、
難しかったですね。
て、前回の太刀魚のときも言ってましたが・・・。
ずーと、アジというわけにもいかないので、
みなさん、めげずに付いてきてくださいね!
それでも、3尾目のお造り用に、
おろした秋刀魚さんは、
美しくなっていました。
肌寒い雨の中、お越しいただいたみなさま、
準備、お手伝いしていただいているスタッフのHさま、
ありがとうございました。
外部教室、直近は
大久保北コミセンのお料理教室。
10月21日(土)10:00~ 参加費1300円
・鯖竜田とトマトのカレー風味
・薬膳粥 ・野菜のチヂミ
・山芋と梨のデザート
締め切り間近ですが、
ご参加、絶賛発売中です!
078-935-3588
こちら、にじいろふぁーみんの料理教室は、
11月は2周年記念イベントで、
3000円→1500円!
11月14日(火) 「健美・養生のための家庭料理」
・鯖の棒寿司 ・船場汁
・根菜と松の実の牡蠣ソース炒め
・さつまいものオレンジ煮
*鯖はおろしてあるものを使います。
11月20日(月) 「魚さばき教室~ハリイカ」
2ハイおろして、・松笠造り・肝和え・さっと煮
079-495-5330