秋には日本各地の陶磁器産地でイベントが開催されています。

今週末は丹波陶器まつり。

毎年楽しみにしている催しです♪

 

おはようございます!

大阪テーブルコーディネート教室Maison de R
薬剤師&テーブルコーディネーターのよしおかりえこです。

 

 

 

第41回

丹波焼 陶器まつり

一期一会 ~人と器の縁結び~

 

2018年10月20日(土)、21日(日)

午前9:00~午後5:00

 

立杭陶の郷、篠山市今田支所周辺、兵庫陶芸美術館及び各窯元

 

 

 

私が普段よく使っている丹波焼。

車をビューンと走らせて丹波の窯元さんにお邪魔することもよくあるのですが、

陶器まつりは各窯元さんの器が一挙に見れるチャンス!

それも陶器まつり限定のお得な価格で!

 

また秋は収穫の季節。

大人気の丹波篠山黒豆枝豆に丹波栗など、おいしいものがいっぱい!

丹波焼の器で食べれば美味しさ倍増です♪

もちろん私の好きな地酒に地ビールもありますよ~。

 

それに今は行楽シーズン。

秋の丹波は空気もキレイで歩くだけで気持ちいいもの。

里山の自然と風情あふれる窯元巡りも楽しめます♪

 

 

立杭陶の郷では様々な催し物が予定されています。

・ 丹波大茶会

・ 日本酒Bar

・ うつわdeレシピ52選

・ 丹波sweetsと器のマルシェ

・ うまいもん大集合・ひょうごの物産コーナー etc.

 

ゆっくり窯元通りをぶらぶら散歩しながら、各窯元のギャラリー散策も楽しいですよ。

直接作り手の方とお話しながら購入もできます。

 

時間の無い方には

篠山市今田支所周辺で37軒の窯元が集結しての陶器市がおススメ。

一挙にたくさんの器を見て購入することができます。

 

 

器を見て楽しみ、美味しいものを食べ、自然と戯れる場所。

今週末は丹波で秋を満喫しませんか?

 

一度でも丹波に足を踏み入れると、あなたもたちまち丹波の虜です!笑

 

でもこれってあながちウソではないのですよ。

私が連れて行った友達らはみんな、ホント、丹波好きになってしまってますから、笑。

 

 

詳しくはこちらの 丹波焼陶器まつり公式サイト★ をチェック!

 

 

最後までお読みいただきましてありがとうございました^^

皆さんも和食器で秋の味覚を味わってくださいね♪

 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村  ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします♪

 

りんご

 

現在、スタバではパンプキンビバレッジやフードが販売されています。

てっきりこれがスタバのハロウィンだと思っていました・・・

ところが!!!

 

 

おはようございます!

大阪テーブルコーディネート教室Maison de R
薬剤師&テーブルコーディネーターのよしおかりえこです。

 

 

10/31はハロウィン

ハロウィンといえばカボチャ!パンプキン!

 

なので、今スタバで販売されている

クリーミーパンプキンフラペチーノ、ミルク

がハロウィンシーズンのものだとばかり思っていました。

 

 

ところが!

 

違ったのです!!!

 

ハロウィンシーズンのビバレッジ&フード、

これからだったのです、、、

 

 

パンプキンではなく、、、

 

なぜか、、、

 

 

りんご

 

APPLE

 

だったんです。。。汗

 

 

#なりきりフラペチーノ  あなたはどっち?

「1つのリンゴから2つの味わい。

ひとくち飲んだら、ハロウィンがはじまる。」

 

魔女バージョンの黒・赤

プリンセスバージョンのピンク・ホワイト

 

 

女子的にはかなり気になるコマーシャル。

テンション上がりそうなビジュアルも気になります。

 

スタバHPで告知されております★

 

 

10/18(木)発売

 

当然私は発売日に飲みますよ~!

 

お味の感想はまたブログで紹介いたしますね。

 

 

 

最後までお読みいただきましてありがとうございました^^

私の影響か、友達の間でスタバ利用率上昇中!笑

 

 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村  ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします♪

 

 

10月31日はハロウィンですね。

ハロウィンといえばかぼちゃ、パンプキン

スタバでもパンプキンを味わうドリンク&フードが登場しております♪

 

 

おはようございます!

大阪テーブルコーディネート教室Maison de R
薬剤師&テーブルコーディネーターのよしおかりえこです。

 

 

9月よりスタバでは、秋の季節限定ドリンクが3部に渡って発売されています。

第1弾の洋梨

第2弾のさつまいも

そして先週から始まった第3弾は・・・

そう!かぼちゃ、パンプキンです!!!

 

さっそくフラペチーノ、ホットドリンクをいただきました。

 

 

まずはクリーミーパンプキンフラペチーノを。

 

しっかりとした風味と甘みが特徴のえびすかぼちゃが使われていて、

クリーミーな味わいのフラペチーノに仕上がっています。

そこにほろ苦いカラメルソースとカリッと食感のアーモンドをトッピング。

 

もちろんフラペチーノなのでデザート感いっぱい!

秋らしいフラペチーノです♪

 

ちなみにこのフラペチーノは太ストローではなく通常のものを使用です。

 

Tall 580円 (Tall のみの販売)

509kcal ←結構カロリー高い!

 

 

 

 

そして夜の飲んだのがこちら↑

クリーミーパンプキンミルク

 

私はてっきりラだと思っていたのですが、コーヒー入ってません

(よく名前見たらミルクって書いてるじゃん!?笑)

いわゆるホットミルクパンプキン風味。

 

かぼちゃの風味と甘さがミルクと合わさり、まろやか~なお味となっています。

こちらにもホイップクリームにアーモンドとカラメルソースがトッピングされています。

 

ここにシナモンパウダーをカスタマイズでトッピングしても相性いいですよ!

シナモンパウダーはカウンター横のコンディメントバーに置いてあるので、自由に使えます。(無料

 

やっぱり秋の夜はホットドリンクが恋しくなります♪

(ちなみのこちらのドリンクはアイスでも提供されています)

 

Short 440円 Tall 480円 (税抜き)

261kcal (Short Hot)

 

 

 

私の好みで申し上げると・・・

 

秋の3つのドリンク(洋梨、さつまいも、かぼちゃ)のうち、

フラペチーノでは洋梨(←販売終了されています)

ホットならさつまいも(こちらはラテです)

がおいしかったかな。

 

かぼちゃに関しては、ドリンクよりフードの方が適しているかも・・・。

(現在パンプキンタルト、パンプキン&メイプルプリン、アメリカンスコーンパンプキン、サラダラップパンプキンが販売されています)

 

 

皆さんはどれがお好みでしたか?

 

 

 

そうそう!それぞれ発売日に飲んだのでプレゼントでラバーバンドいただきました!

(使い道ないけど、苦笑)

スタバマニアなので、とりあえずうれしい、笑。

(使えないけど、苦笑)

 

 

11月になるとホリデーシーズンのドリンク&フードが発売されます。

今から楽しみだわ~♪

こちらについても情報が入り次第、またお知らせいたしますね!

 

 

と、その前に・・・

ホリデーシーズン前にもうひとつ、ハロウィンものが登場するらしい!

10/18に新商品発売決定!!

 

 

 

最後までお読みいただきましてありがとうございました^^

皆さんもスタバで秋を楽しんでみませんか?

 

 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村  ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします♪

 

 

お料理は盛り付ける器によって、さらに何倍にもおいしそうに見せることができます。

まさにUtsuwa Magic!

(↑こちらのお料理は、味も抜群でした!笑)

 

 

おはようございます!

大阪テーブルコーディネート教室Maison de R
薬剤師&テーブルコーディネーターのよしおかりえこです。

 

 

先週末に訪れたイタリアンレストランで最初にいただいたお料理↑

 

分かる人にはすぐに分かるこちらの器。

そう!丹波焼なのです!

私がよく使っている丹文窯・大西雅文さんの作品です。

 

 

このお店のシェフは器にもこだわっていて、

丹波で自ら買い付けたものを使っていらっしゃるそうです。

 

お料理も丹波の食材を駆使した本格イタリアン。

 

まさに地産地消

 

 

 

 

さて、このお料理が盛り付けられた蓋つきの器。

なぜ魅力的に見えるのでしょうか?

 

 

私が感じるこの器の魅力3つ

 

☑ 形が卵みたいでかわいい

☑ デザインがモダン

☑ 蓋つきの器

 

一つ目のポイント 「形が卵みたいでかわいい」

手のひらサイズの大きさで、なんともかわいいフォルム。

女子が「かわいい~♡」と声をあげる器です♪

 

二つ目のポイント 「デザインがモダン」

形はかわいいのですが、色鮮やかな赤や黒のデザインがモダンな印象。

和食器なのにモダン!

和モダン好きにはたまりませんね☆

 

三つ目のポイント 「蓋つきの器」

これも女子が喜ぶポイント!

蓋を開ける楽しみ、、、

中に何が入っているの???

こんな演出うれしいですよね♪

 

収納はちょっと困りますが(苦笑)、

こんな器がひとつあるとおもてなしがグレードアップします☆

 

 

 

こちらのレストランはイタリアンですが、地元の食材を多く使われています。

そのひとつに神戸の酒蔵とのコラボ。

イタリアンに合わせて日本酒もいただけます。

 

↑デザートメニューには酒粕を使ったジェラートも!

 

利酒師の私も大満足!笑。

 

 

 

 

ミシュランガイドが安くておすすめするお店ピブグルマンにも選ばれているこちらのお店。

 

KNOT(ノット)

兵庫県神戸市中央区山手通2-16-6

078-331-3220

営業時間 16:00~23:00(LO 22:00)

定休日 月曜日

http://knot-kobe.com/

 

おススメなレストランですよ!

 

 

 

最後までお読みいただきましてありがとうございました^^

明日から三連休、楽しい週末をお過ごしください♪

 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村  ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします♪

 

 

台風も過ぎ去り、今日から10月。

10月1日、今日は何の日か知っていますか?

私にとっては、とても重要な日、笑。

 

 

こんばんは!

大阪テーブルコーディネート教室Maison de R
薬剤師&テーブルコーディネーターのよしおかりえこです。

 

今日10月1日は、日本酒の日。

皆さん、知っていましたか?

この日を知っているのは、もちろん日本酒LOVEの方々、笑。

 

かく言う私も日本酒LOVEな人です♡

密かに利き酒師の資格も持っております。

(ホント、肩書だけの利き酒師、苦笑)

 

 

ではなぜ10月1日が日本酒の日なのでしょうか???

 

 

酒の字は”酉”が元字となっていて、
この”酉”は酒つぼを表す象形文字からできています。

 

十二支で”酉”は10番目。
つまり10月のことで、この頃から酒造りが始まることから、
またの名を”酒の月”とも言い、
酒造業界では10月から翌年の9月までを酒造年度と呼んでいました。
(現在は7月から翌年の6月まで)

 

そのため10月1日を”酒造元旦”として祝う風習があります。
そして昭和53年に”日本酒の日”に制定されました。

 

 

今、このブログを書きながら、ちびちび日本酒を飲んでいる私です。

秋から冬に向かい、日本酒が似合う季節です♪

 

 

最後までお読みいただきましてありがとうございました^^

皆さんも和食器、和食、日本酒、楽しんでみませんか♪

 

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村  ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします♪