こんにちは。
ご訪問、ありがとうございます。

現在、こちらのブログより、
ライブドアのブログへお引越ししているところです。

mamanの「野菜と魚の料理教室」  神戸・明石

お手数ですが、こちらを覗いていただけることを願っております。
よろしくお願いいたします。

川端寿美香

さて、いよいよ明日、センター試験ですね。
私の時は、共通一次と言ってましたが・・
(最後の年だったかな。トシがわかる?)

長崎に住んでいましたが、受験の際は必ず、
福岡太宰府天満宮にお参りに行ってましたね。
そのおかげで、合格しました。

それから、福岡在住となり、毎年のように参拝に。
もう一つの目的は、大好物の梅が枝餅を食べること。
今では、ネットでも買えるようですが、
出来立てを茶屋で食べるのが、
いいんですよね♪

ということで、家で作っちゃいました!




受験生の夜食にもいいですよ。

神戸にも、北野天満宮があります。
今では、毎年、そちらへ参っております。

*自宅教室のご案内*
1月30日(火)31日(水)10:30~
節分も近いころですので、 「多幸な(明石たこ入り)恵方巻」します。
お持ち帰りもできます。
他、鯛のあら炊き、白菜とりんごの水キムチ風、紅白梅が枝餅

お申込み・お問い合わせ こちらのコメント、メッセージまたは、
㏋のお問い合わせ欄より お願いいたします。


白菜、キャベツ、大根。
なんで、こんなに高いの!
余った白菜で・・と、言うつもりが、
余ることなんて、無さそう。

もし、お安いときにでも作ってくださいね。
レシピは、こちらから。


白菜と林檎の水キムチ風

白菜と林檎の水キムチ風

by 川端 寿美香

調理時間:5分
Comment

お鍋などで残った白菜の使い切りレシピ。白菜と意外に相性のいい林檎を使って、あっさりしたキムチ風な一品。時間の経過とともに、味わいも変化します。

このレシピを詳しく見る


昨年、息子と娘が、大学、高校と進学して記念樹として、
レモンの木を植えました。
南側の庭に植えたものの、まだ小さい苗木で、
日もあまりもらえない感じだったので、
枯れはしないかと、思っていたくらいだったのに、
(最近すっかり忘れていたけど)
ふと、見たら、ナント!実ができていた。
ちょうど2個。
水やりも肥料もいい加減だったのに、
よくやった~!




年明けにとっても、嬉しい気持ちになりました。
どうやって使うか、思案中です。

それとは、真逆に残念だったこと。
年末に、ダンナが庭回りの樹木や雑草をスッキリしてくれたのですが、
よく見たら、
大事にしていた木(ご近所の旦那様が生前植えていた木をいただいたもの)や、
これから咲き出すクリスマスローズが、
ない・・・・・。

また、やられた。
以前も、苗を植えて、ようやく成長しかけていたのを全て抜かれ、
雑草とともに処分されたことがあります。

そして、それを言ったら、
案の定、「今後一切、庭のことは知らん!」と。
はあ・・・・。
いつものことだけど。

根っこが残ってて、春にはまた新芽が出てきますように。
と、願うばかり。

世間は仕事はじめ。

テーマ:

すでに、今年も4日が過ぎてしまいましたが、

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

 

我が家は、息子が大晦日に東京に戻るということで、

その日の朝にお正月ってことに、なりました。

そして、すっかりおせち料理も正月気分も無い状態です。

 

栗きんとんと栗の甘露煮

低温調理のローストポーク・赤ワインソース

黒豆

だて巻き 蒲鉾 (長崎の石橋蒲鉾)

太刀魚のクリームチーズ巻き

海老の艶煮

きずしの紅白なます

*だて巻きと蒲鉾以外はすべて作りました♪

 

ワンプレートにしたら、こんな感じ。

 

明石鯛の姿焼き

でもね、硬くなるんだよね・・・

 

 

赤飯と長崎風なお雑煮

(鶏ガラだしと昆布とカツオだしの合わせ)

 

 

5年前の年末に我が家に来たワンコ。

きっとワンダフルな年になるわ。

 

初詣ででのおみくじは末吉でしたが、

今日、スーパーの運試しくじ引きで、

3等!500円の「商品券」が当たりました。

ボチボチ運気あげていきましょう。