明石の野菜と魚のおもてなしサロン

「Maman’s Dream」を主宰

川端寿美香です。

 

筍尽くしの御膳

1本の筍から、、、
・筍と生わかめとシラスの釜揚げ(春限定のトリオ①)の酢味噌添え
・筍と春キャベツと新玉ねぎ(春限定のトリオ②)の塩糀炒め
・筍のお煮しめ
・筍ごはん
・姫皮のかき玉汁
・桜餅(また作りました)

近所の産直スーパーで、出会った大きな筍。

売ってある筍の中に一つだけ、ご丁寧な扱いをされた筍。
大きすぎやろと、思って通り過ぎたものの、
やはり、気になって、
連れて帰ってしまった。
丈56cmありました。

たっぷり量の筍が、
茹で上がりましたが、
色々使ってたら、
根元の方が少し残っただけになりました。

筍以外は、冷蔵庫の中と睨めっこしてメニューを検討。この組み合わせになりました。

初登場の器

波佐見焼き
#浜陶 さんのです。
テーブルウェアフェスティバルで、発注しておいたもの。
プラチナっぽいお色なんですけどね。手触りいいんです。