先日、「明石釣りごはん選手権レシピコンテスト」で、

優秀賞をいただきました。

 

レシピ名

「たこパラダイスin春巻き」

 

 

やはり、明石と言えば明石たこ。

それにキャベツ、トマト、チーズを春巻きでくるんで揚げて。

相性の良い4品で、お口の中で幸せになれます。

イベントの日に、このコンテスト入賞レシピを作っていただき、

他の2品とともに、販売していただきました。

即完売しておりました。

 

そして、副賞は、

なんと釣り竿。

 

 

昔は、堤防やテトラポットから、サビキ釣りや、一本釣りもしていましたが、

今は、全くしておりません。

もっぱら、捌いて、料理専門。

あったかくなったら、復活してみよう♪

 

それと、来週11月25、26日に開催されるB1グランプリのチケットも。

もちろん、行く予定です。

娘もダンスで出演するのでね。

その日は、仕事あるので、終わり次第駆け付けなきゃ!

 

主催者をはじめ関係者の方々、

この度はありがとうございました。

 

<お教室のご案内>

12月1日 にじいろふぁーみんの料理教室

☆クリスマスメニュー(お正月にもOK!)

  本格!魚介のブイヤベース

  全粒粉のバゲット

  サーモンと野菜のマリネ ルクセル仕立て

  フォンダンショコラ

  クリスマスブレンド珈琲

 

 

自宅教室の開催日は、お問い合わせくださいませ。

oishika096+mam☆gmail.com

☆を@に変えてお願いいたします。

 

 

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今日は、自宅から車で1時間ほどの場所での料理教室。

食材や、調味料など、ほぼすべて持ち込みなのですが、

さあ、分配しようと・・・

 

ああああああ!

野菜一式入れた、袋が無い。

車に?

・・・・・無い。

しかも、20人分のかなりの量。

 

あちゃー、自宅に忘れてきた??

先日も同じ状況だったのですが、

往復、20分で行ける距離だったので、

取りに帰ったが、

今日は、片道1時間。

近くのスーパー(車で片道10分ほど)で、

何とか、開始時間にギリギリ間に合った。

 

また、やってしまったと、自己嫌悪に陥る。

 

気を取り直し、生徒さまやスタッフの方々の助けを借り、

今日のお料理が出来上がりました。

 

鰆の吹寄せ

蓮根饅頭 柚子風味

鰺の炊き込みごはん

柿の紅白なます

梅が枝餅(福岡・大宰府の銘菓を再現)

 

残念ながら、撮影用の敷物や小道具も忘れ物の中。

玄関で野菜たちとお留守番してました。

 

しかし、お正月にも使えるメニューで、

みなさま大変喜んでいただきました。

特に、海から遠いエリアなので、

お魚料理は、大好評です。

 

12月は鯛の塩釜焼きということで、

とても楽しみにされています。

明石鯛、連れて行きますね♪

 

参加されたみなさま、スタッフの方々、

本当にありがとうございました。

 

大量の野菜が・・・。

救いは、根菜類が多くて良かったけど。

 

<お教室のご案内>

12月1日 にじいろふぁーみんの料理教室

☆クリスマスメニュー(お正月にもOK!)

  本格!魚介のブイヤベース

  全粒粉のバゲット

  サーモンと野菜のマリネ ルクセル仕立て

  フォンダンショコラ

  クリスマスブレンド珈琲

 

  

 

 

 

 

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ラジオ出演!明日

テーマ:

明日16:00からの文化放送「ニュースワイドサキドリ」

という番組の中の「きょうのナマチュー」のコーナーに出演します♪

 

夕刻、お電話いただき、明日の話なのですが、ということから・・。

偶然、ご指定の時間、空いております!

 

内容は、魚離れやその解決策など・・・で、

生放送中の電話トーキング!

東京のスタジオには、当然行けません。

 

台本はありません。

ていうか、日々、魚食普及している内容そのものなのですが.

私なりにお話させていただきたいと思っております。

脱線しそうですけど。

 

ご紹介くださったNadiaさま、ありがとうございます。

 

 

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ブログ、FB、ちょっと休憩してたら、

はや一週間たっていた・・・。

 

さて、すっかり、冬になってしまった感じ。

雨は降るし、寒いし、気圧は低いし、

嬉しくない気分でしたが、

今日は、にじいろふぁーみんの料理教室。

なんと、定員オーバーの生徒さまを迎えての、

年末のような大賑わいのような教室となりました。

 

 

 

鯖の棒寿司は、ふぁーみんさんの太っ腹で、

お一人2本作っていただき、

その合間に船場汁、根菜と松の実の牡蠣ソース炒め、さつま芋のみかん煮を。

そして、鯖の三枚おろしのデモンストレーションと、

盛りだくさんのお時間でした。

 

 

こちら、稲美町にある「にじいろふぁーみんの料理教室」に

講師として入らせていただいて、1年。

顔なじみの方や、お初の方、

今日は、ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

 

いつも、お世話になっているご担当のHさま、

感謝しております。

 

12月の予定は、

~クリスマス☆家族で囲む温かい食卓を~

・本格!魚介のブイヤベース

・サーモンと野菜のマリネ ルクセル仕立て

・全粒粉のバゲット

・ファンダンショコラ

・クリスマスブレンド珈琲

 

 

 

 

お申込みは、

JA兵庫南 079-495-5330

http://www.nijiiro-f.or.jp/

 
今年最後の講座になります。
お会いできること、お待ちしております。
お一人さま「でのご参加がほとんどです。
お料理を通して、仲良くされている方々が増えていっている感じで、
こちらも、嬉しい限りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カミングアウト!?

テーマ:

・・・・実は。

 

て、こちらのブログで、本名を名乗るかどうかって、

迷ってました。

 

FBやHP等をシェアしているので、

そちらをご覧いただいた方は、

本名をご存じの方もおられると思いますが。

 

ずっと「ママンレーヌ」できてました。

この度「料理教室主宰 川端寿美香」で

カミングアウトします。

 

ビジネス的には、やはり、本名(実名)を使いたいと考えたからです。

信用及び、信頼性のUPにつながるでしょうか。

 

改めまして、

ご訪問いただいた方、

よろしくお願いいたします。

 

 

以前、関西テレビ「よーいドン」のコーナー・産地の奥さんごちそう様!で、

自宅に石田靖さんが来てくれました♪

 

私が写ってる画像が、なかなか無いのでした。