コースへのお申込み、

楽しそうな内容だけれど、

パートナーに聞かないと判断できませんと、

先日体験会へいらした生徒さまが

おっしゃいました。
相談された後、

直ぐにお申込みをいただきました。


お仕事をされている方なので、

お休みの日は、ご家族との大切な時間。


その時間を少しだけ一人の学びの時間に

するのですから、

丁寧にやりたいことをご家族に

お伝えすることは大切なことですね。

お話し合いができるお二人の関係は

素敵だとおもいました。


私は、過去の自分を振り返り

反省しました。
前職の仕事を辞めるときにも

決めてからの事後報告をし、

主人にも父にも友達にも驚かれました。


家族に対して、

自分がこういう仕事をしたいから、

今の仕事はやめたい、

そして、細かな収入のことや、

働く時間、家族へのあり方など

伝えなければならなかったと、

今更気付きました。


家族だから優しさに甘えて許してもらえる

という何と甘い考えを

していたんだと思いました。


今、夫は、レッスンのある日曜日に

洗濯をしてくれます。
レッスンのある日は、

生徒さまが使われる1階フロアーの

掃除があるので、それを一緒に

手伝ってくれることもあります。

これは、考えてみたら、

当たり前なことではないですね。


皆が使うリビングのある1階が

お休みの日にゆっくりと使うことが

できません。

でも、一度もそれに対して

文句を言われたことはありません。


自宅パン教室をしていることに対して、

人の出入りがあることに対しても

嫌な顔をしません。

 

それは、私がしていることを

認めてくれているんだということに

書いていて気が付きました。

いつも、自然にしてくれるので、

感謝の気持ちを

忘れていたかもしれないと思いました。
もっと、お礼をきちんと伝えようと思います。

もう、今更って言われるかも

しれないけれど、

近しい人とのコミュニケーションは

大切ですね。


・忙しくしているときこそ

 会話をする時には相手と向き合い

 丁寧に話すことを心がける
・朝の時間に、一緒にお茶を飲む時間をとる
・基本のあいさつを、

 あったかいなと感じってもらえるように

 心がける
・朝、作業をしているからここでいいよ!

 って言われても、必ず玄関までお見送りをする

たった3人をお見送りする時間なんて

一瞬なのに、

こんなことも出来ていない日があったんだ・・・

丁寧に向き合っていきます。

 

 


 

お問い合わせはこちら

 

体験教室へのお申込み、お問い合わせは、

公式LINEまたはお電話で承っています。

 

公式LINEでのお問い合わせ

 

公式LINEはコチラ

 

 

お電話でのお問い合わせ

【スマホの方】
ボタンを押すとお電話がかかります

 

 

【パソコンの方】
こちらにお電話ください

TEL:080-1109-5737

 

こちらもご覧下さい

 

 

Googleマップはコチラ

生徒さんから温かいお言葉を頂いています。是非、クチコミもご覧下さい。

 

Instagramはコチラ


 




自分が心地よく

幸せと感じる瞬間はありますか?


私は、

主に次の様な時にエネルギーを

チャージすることができます。

・山に行き自然を感じた時
・キッチンでタイムスケジュールに

 追われることなく、

 ゆっくりと調理している時
・美味しいものを食べた時
 

 
自分が幸せだと感じ、

からだが緩む感覚になります。と同時に、

何だか背筋から何かに引っ張られるように

なる瞬間があります。

あ!この感覚・・・

いつも同じ感覚を背筋の辺りに感じます。

 

不思議な感覚なんですが、

心地いいと思っている時に必ずおきます。


これは、

私のエネルギーが

上がる瞬間なのかもしれません。


先月、

久しぶりに鎌倉の建長寺から山肌を上がり
頂上から眺めた海。


もう九月なのに、この日は暑くて、
頂上に上った時には
10月だというのに汗ダクダク。

遠くの富士山は、雲に隠れていて
見えなかったけれど、
高台から眺めた懐かしいこの景色に
言葉にはできない
目には見えない、

人のエネルギーの様なものを感じたのです。


気持ちがいい風が吹いていたからなのか、
懐かしい場所だったからなのかは

わかりません。


この感覚を大事にしています。

自分が元気になれるからです。
気分が晴れるとやる気も出ますね。


気分は、

上がったり下がったりします。

 

落ち込んだ時に切り返せる力が

早ければ早いほどいいと頭では思っていても

落ちたままの時ってあると思うんです。


でも回避できる方法をいくつか分かっていると

復活しやすいですよね。


好きなアーティストの音楽を聴くとか・・・
大きな声で歌を歌うとか・・・


そういえば、以前、生徒さまの中に、
「手ごねを無心ですると、

 気分が晴れるんです!」
 っておっしゃった方がいました。


手ごねすることで、

生地を長い時間、触ることになります。


酵母って生きているので、

自分のからだや心がその菌と共鳴して

パワーをもらえるんだとおもいます。


この様に文章に書くと、

色々なことに気づきがあります。


私は、

知らず知らずのうちにパン生地から

いつもいつも

元気をもらっているのかもしれない・・・


お仕事しながら、

パワーをもらえていたなんて

何と幸せなんでしょう。


皆さんはどの様なことをした時に

エネルギーがチャージできますか?


エネルギーの上がる瞬間を

探してみてくださいね。

 

 

 


 

お問い合わせはこちら

 

体験教室へのお申込み、お問い合わせは、

公式LINEまたはお電話で承っています。

 

公式LINEでのお問い合わせ

 

公式LINEはコチラ

 

 

お電話でのお問い合わせ

【スマホの方】
ボタンを押すとお電話がかかります

 

 

【パソコンの方】
こちらにお電話ください

TEL:080-1109-5737

 

こちらもご覧下さい

 

 

Googleマップはコチラ

生徒さんから温かいお言葉を頂いています。是非、クチコミもご覧下さい。

 

Instagramはコチラ


 



「実は…

今日のレッスン、食パンかぁ ...

いつも家でホームベーカリーで焼いて

いるからちょっとつまんないなぁ.…って

本当は心の中で思っていたんです。」

でも食べたら、
そのまま食べても、

こんなに美味しいんだ!粉の味や香りがする」

と喜んでいただきました。

 


今日のレッスンでは、レーズン酵母で焼く

北海道産石臼引き全粒粉入りの

食パンを焼きました。



食パンって、一年間かけて

レッスンできるくらい、

レシピが豊富にあるんです。

色んな食感・触感・見た目・香りを

変えることができるんですよ。


粉、その他の副材料

(砂糖・油脂・スキム・塩など)、

そして酵母を変えたら同じレシピでも

全く違う違うパンになりますから。

・パンドゥーミー(粉・塩・水で作る食パン)
・全粒粉食パン
・ライ麦食パン
・イギリス食パン
・角食パン
・ナッツ入り食パン
・ぶどう食パン
・ジャム食パン
・生食パン
・シナモンレーズン食パン
・生チョコシート食パン
・はちみつ食パン  等々


もっと色んな種類の食パンを

皆さんにお届けしたいなぁ・・・って

思いました。

なぜって、

その日の気分に合わせて、

服を着替えるように、

食べたい食パンを作ることができたら

楽しくないですか?


からだは、正直なので、

こってこてのお料理を食べた次の日は、

ちょっと控えめにさっぱりしたものが

食べたくなったりしますよね。


そんなお料理の様に、
その日のからだの声を聴いて

パンを焼けたら、

心もからだも軽くなるように思うのです。


それって、

自分を整えることにも繋がります。

 


皆さんに楽しんでもらえる

色々な種類の食パンを

お伝えしていきたいと思えた日でした。


今日も生徒さまとのご縁に感謝します。

 

 


 

お問い合わせはこちら

 

体験教室へのお申込み、お問い合わせは、

公式LINEまたはお電話で承っています。

 

公式LINEでのお問い合わせ

 

公式LINEはコチラ

 

 

お電話でのお問い合わせ

【スマホの方】
ボタンを押すとお電話がかかります

 

 

【パソコンの方】
こちらにお電話ください

TEL:080-1109-5737

 

こちらもご覧下さい

 

 

Googleマップはコチラ

生徒さんから温かいお言葉を頂いています。是非、クチコミもご覧下さい。

 

Instagramはコチラ


 



今朝、娘と一緒にお茶を飲みました。
学校へ行く支度をして、お弁当を

取りに寄った時の一瞬の出来事です。

お茶を飲んで、茶器を流しに、さげた時、

「ありがとう」

と娘が一言だけ、いいました。


毎日、お弁当を当たり前のように鞄へしまい

出かけていく娘から出た一言に、

なぜだか分からないけれど、

とてもあたたかい空気を感じました。


お茶を入れてくれてありがとうだったのか、

お弁当を作ってくれてありがとうだったのか、

何に対してのありがとうだったのかは

分かりません。


私の気持ちが緩んだのを感じました。
この何とも心地いい感覚を

自分の記憶にしっかりと

刻もうと思いました。

それと同時に、

感謝の気持ちは、心で思っているだけでは

伝わらないと改めて思いました。


朝、気持ちよくスタートできるって

幸せですね。

全て上手く進みそうな気持ちになりました。


私が感じたあたたかな感覚を、

私から家族に感じてもらえるようにしよう。
そうしたら、

朝、眠たいけれど仕事に行こう!

めんどくさいこともあるけれど、

頑張って学校に行こう!って

感じてもらえるかもしれないと思いました。


感謝の気持ちを持ち、それを相手に伝える。
そのことによって、

その場が和むことを感じ取ることができたから。

あたたかい環境づくりを心掛けます。


気のいい環境が整ったら、

パンの酵母も、私の心と共鳴して、

伸びの良いものになると思うんです。


明日の食パンレッスンは、

きっと柔らかな味に深みのある全粒粉の食パンが

焼けそうな気がします。

 

今から楽しみです。

 

お問い合わせはこちら

 

体験教室へのお申込み、お問い合わせは、

公式LINEまたはお電話で承っています。

 

公式LINEでのお問い合わせ

 

公式LINEはコチラ

 

 

お電話でのお問い合わせ

【スマホの方】
ボタンを押すとお電話がかかります

 

 

【パソコンの方】
こちらにお電話ください

TEL:080-1109-5737

 

こちらもご覧下さい

 

 

Googleマップはコチラ

生徒さんから温かいお言葉を頂いています。是非、クチコミもご覧下さい。

 

Instagramはコチラ


 

エネルギーが上がる、人を温かい気持ちにする

お教室作りをしていきたいです。

 

先日、とてもあたたかな「おむすび」を

いただきました。

 
その「おむすび」は、

一粒一粒のお米と向き合い、

お客様の顔を見てから握る、特別なもの。

一つの、小さな塩おむすび。
お米の一つ一つがたっていて、

とっても柔らかく握られた塩おむすび。


口に入れた瞬間にお米一粒一粒の

美味しさを感じることができたのです。

 

少し不思議なんですが、食べたときに、

人の温かさの様なものを

一緒にいただいた感じがしました。


ご一緒していただいた人がそのおむすびを

みつめたときの、

なんとも柔らかで穏やかな表情。

人を笑顔にすることができ、

優しい気持ちになるおむすびでした。


さらに、このお店の

スタッフの方々の丁寧なふるまい。
一言では言い表せないのですが、

温かい空間でした。

スタッフの方々から、

これもまた不思議なことに、

エネルギーを頂いた感覚がありました。

心を込めて接しお客様と向き合う姿勢。

本当に素敵だと思いました。

全ては、

食材を大切にするところから始まり

命をいただくということに

感謝出来た一日となりました。


私も、この様な想いで、食材と向き合い、

相手のことを想ってパンを作れたら、

絶対に美味しいものが作れるということを

ご飯を通して、学ばせていただきました。


以前私は、無添加素材のものを使って焼けば、

パンは美味しくなると思っていました。


先日、時間に追われ、

レシピの写真撮りのために

次から次へと焦って焼いたパンは、

それはそれは、粉の旨みが飛んだ

味気のないものとなりました。


時間に追われて片手間に焼いたパンは、

作る工程を大事にしていないので、

その気持ちが伝わってしまうのです。


ただ、いい材料を使うだけでは、

心を揺さぶるほどのパンを

焼くことはできないです。

素材一つ一つには、生産者さんの想いがあり

それを私たちに届けてくれる方たちがいます。

麦や野菜などの命をいただいているんだという

感謝の気持ちで向き合えば

私にも

人を温かい気持ちにすることができる

パンが焼けるはず。


誰かを温かい気持ちで包み込むような

パンを焼いていきたいです。

そのために、

お一人お一人の生徒さまのエネルギーが

上がる様にお教室の空間を整え、

丁寧に素材と向き合っていきます。
 


 

お問い合わせはこちら

 

体験教室へのお申込み、お問い合わせは、

公式LINEまたはお電話で承っています。

 

公式LINEでのお問い合わせ

 

公式LINEはコチラ

 

 

お電話でのお問い合わせ

【スマホの方】
ボタンを押すとお電話がかかります

 

 

【パソコンの方】
こちらにお電話ください

TEL:080-1109-5737

 

こちらもご覧下さい

 

 

Googleマップはコチラ

生徒さんから温かいお言葉を頂いています。是非、クチコミもご覧下さい。

 

Instagramはコチラ