岡山市北区の自宅でパン教室をしています。

岡山フェスタです。

無添加のパンを一緒に手作りしませんか。

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知人から米粉をいただいたので、そちらの粉を使って、シフォンケーキを作りました。

米粉の種類によって出来上がりが、こんなにも違うんだなぁ〜という率直な感想を持ちました。


それと同時に米粉のことをもっと深く知りたいと思いました。きっかけをくれたお友達に感謝しました。

今まで、米粉とじっくり向き合ったことがなかったので、勉強してみようと思います。楽しみです♪

皆さんにお伝えできるまで、頑張ってみようかなぁ〜とおもっています。




米粉の抹茶シフォンと、地粉を使った湯種の食パンです。

こちらは、再来週レッスン予定。しっとりとしていて、生食パンのようです。仕込み方からお伝えする予定です。





ローフードについて勉強中。

少しずつ、取り入れて、自分に合っているか実験しています。胃が強い方ではないので〜どうなぁ…。

今は、まず、合う合わないは別として、お料理の世界が広がるのは、とても楽しいです🤍

おうち時間を楽しみながら勉強中〜♪


海苔野菜巻き

ローフードの世界では、お野菜で作りますが、この日は、マグロを入れて作りました♪とっても美味しかったです。










 

 

 9月、追加レッスン

 

募集中レッスン


追加レッスンが決まりましたので、お知らせ致します。



■レーズン酵母で作る

4種のレーズン食パン

スープランチ、お土産付き

ご希望があれば、生地作りもして、お持ち帰りいただけます。

9月29日、水曜日、10時〜

レッスン代 5500円

初めての方➡️酵母作りできます。代金は、1100円です。



 


 

前回のブログにも、ご案内ありますので、ご希望の方は、お読みになってください。


その他、別月にも開催していますので、ご興味がありましたらご連絡お待ちしています。


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8月のレッスン振り返り〜



 米粉の抹茶シフォン〜米粉でも作りやすいレシピと作り方をご紹介しました。



包み方もお伝えします🤍




こちらの、手作りセミドライトマトのオイル漬けが、とても人気でした♪何人もご家庭で作ってくださいました。




アンチョビ+手作りのセミドライトマト+バジル

ハードなパンを焼きました。




JHBSのコースレッスン

色々な種類の世界のパンと出会えます。




瀬戸内産の生のピーナッツが買えたので、ピーナッツバターを作りました。ぜひ皆さんも作ってみてくださいね♪


〜作り方〜甘さ控えめで香りも良くて美味しいですよ🤍

ピーナツを160度で、20分ローストする。電気オーブンの場合は、10度アップの、プラス5分。


薄皮をむく


薄皮を剥いたピーナツのグラムを測り、その1割のすだき糖『お好きなお砂糖で』と一緒に、フードプロセッサーを滑らかになるまでかける。


ツヤがでてきたら出来上がり🤍




生姜蜂蜜レモンミントの炭酸割り〜

レッスンの時にお出ししました♪今の季節に嬉しい飲み物です。





初心者の方のクラス。手ごねで、チョコシート食パン。
折り込みも頑張ってくださいました。皆さん〜伸びも良くていい食パンが焼けて嬉しいです。




レーズン酵母の食パン



手作りのえびせん🦐



JHBSのコースレッスン

世界のパンと出会えます♪今回は、教師研究科









8月も皆様ありがとうございました😊

いつも楽しい時間を皆さまと過ごさせていただいています🤍





 

 9月の募集中のレッスンです。

他日については、ご相談ください♪

 

 

募集中レッスン

■レーズン酵母で作る
4種のレーズン入り食パン


9月13日、10時~
スープランチ、お土産付き
レッスン代 5500円
酵母作り代 1100円 ➡️初めての方

 

 

■海洋酵母で作る
軽井沢レザン



4月13日、火曜日 10時~
スープランチ、お土産付き
レッスン代 4400円




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8月になりました。毎日、暑いですね。


📣最後に8月のレッスンのお知らせがあります。


 こちら、JHBSの教師クラスで、焼いたパン

どちらも見た目より軽くて食べやすいパン。

全粒粉やライ麦を3割位入れて焼いています。

少し、成形で締め過ぎてしまったようで、中心から、割れてしまいました。





 

 



こちらは、はるゆたかに南のかおり全粒粉を2割弱入れて焼いた食パン🍞

この夏は、色々な食パンを焼いています♪


2021年、8月

 

募集中レッスン

■レーズン酵母で焼く

パーネクアドラート






8月22日、日曜日、10時~

8月25日、水曜日、10時〜


スープランチ、お土産付き
レッスン代 5500円、プラス500円で大きい天板一枚お持ち帰り付き
酵母作り代 1100円➡️初めての方にお勧めしています。


 レッスンと、ご一緒に、セミドライトマトのオイル漬け〜洋風をお伝えします♪

夏のミニトマトの季節にぜひ〜ご家庭でも作ってみてください。

じゃがいもと和えるだけでも美味しいです🤍






■海洋酵母で作る

チョコシートの食パン






8月19日、木曜日、10時〜

8月23日、月曜日、10時~
スープランチ、お土産付き
レッスン代 4950円




■レーズン酵母で焼く


全粒粉90%のパン



8月28日、土曜日、10時〜

スープランチ、お土産付き

レッスン代、5500円


薄くスライスしてサンドイッチにしていただいても美味しいです🤍





⭐️天然酵母のレッスンでは、ご希望があれば、手ごねで作った生地をお持ち帰りしていただけます。


⭐️こちらの日程以外でご希望の方は、直接お問い合わせください。



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 今週は、無花果のパンのレッスンがありました。

赤ワインで煮たいちじくとクリームチーズと胡桃を入れて…。

皆さん、手ごねを楽しんでいただきました🤍

粉は、ほるゆたかブレンドと、九州産の石臼引きの全粒粉を使いました。

全粒粉入りの糖分の入らない生地ですが、わりと手ごねしやすい生地です。


レッスン中も、広〜い窓を開けっぱなしにして、冷房を入れてレッスンしています。


下に載っている以外にも、レッスンしている日がありますので、下記の日程で合わない場合は、直接お問い合わせください。


ご興味ありましたら、ご連絡お待ちしています♪




 

 

 

 

募集中レッスン


■海洋酵母で作る 📣

マーブル食パン

シートの折り込み方を学んでいただきます。


7月18日、日曜日、10時〜2時位まで

スープランチ、お土産付き

レッスン代 4950円



■海洋酵母で作る
パーネクアドラード


ドライトマトのオイル漬けやオリーブを入れて焼きます。

イタリアンのお店で出てきたら嬉しいなぁ〜と思える一品です♪




■7月17日、土曜日、10時~2時位まで➡️空2席
スープランチ、お土産付き
レッスン代 4400円


■7月19日、月曜日、10時〜2時位まで➡️満席となりました。ありがとうございます♪


スープランチ、お土産付き
レッスン代 4400円  


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 週末は、食パンとチョコマーブル食パンを焼きました🍞

海洋酵母の生徒さんは、来月、チョコシートパンもレッスンします♪

こちらのやり方をマスターすると、シートやバターを入れた生地をがご自分で手軽に作ることができるようになります🍞



レッスンのご希望あればご連絡お待ちしています。

 

 







久しぶりに、シンプルな食パンも焼きました。

予熱も入れず焼いたのに、バランスよく焼けて嬉しい😆 

こんなことで気分が上がる私は幸せです♪

温度もギリギリで焼いたので、中は柔らかいです。






 

募集中のレッスン

■海洋酵母で作る 📣

マーブル食パン

シートの折り込み方を学んでいただきます。


7月18日、日曜日、10時〜2時位まで

スープランチ、お土産付き

レッスン代 4950円



■海洋酵母で作る
パーネクアドラード


ドライトマトのオイル漬けやオリーブを入れて焼きます。

イタリアンのお店で出てきたら嬉しいなぁ〜と思える一品です♪




■7月17日、土曜日、10時~2時位まで
スープランチ、お土産付き
レッスン代 4400円


■7月19日、月曜日、10時〜2時位まで

スープランチ、お土産付き
レッスン代 4400円



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