どうしてパンを作るようになったんですが?

とお客さまによく聞かれます。



私がパンを作るようになったきっかけは、

娘のアレルギーが出たからです。

1歳〜2歳まで卵の完全除去。

コロッケやハンバーグのつなぎも

使えない時期がありました。



その時から市販で買ったパンを
食べさせることができなくなりました。

ちょっとお腹が空いたときに
手軽にあげることができるパンを
あげることができない‥‥
近所の小さなパン屋さんで
豆乳パンを買っては食べさせる日々‥‥


そんなある日、お友だちが,パン焼き器で
パンを焼いてお昼をご馳走してくれました。
手作りの焼きたてのパンは美味しくて、
今でも忘れることができません。
パンを焼くきっかけをくれた友だちに
感謝しています。


その頃から
娘のアレルギーがこれ以上ひどくならないように、
商品の成分表を丁寧に確認するようになりました。
それと同時に添加物のことが気になりだし食生活を変えていくことになります。

ここからが私の無添加生活の始まりです。
もう始めてから18年がたちます。
添加物を気にして外食をしないなどという
窮屈なものではありません。
自分で調理をする食材をこだわって選んでいます。


添加物は、沢山とらなければ何の問題もないと
いう方もいますが、病気になるリスクを
上げることになると考えます。
とる必要がないものは,
なるべくとらないようにしています。


この様な生活を何年も続けると
舌は良い意味で敏感になります。

娘も同じで、
この間,友だちとピザの食べ放題へ行きました。
そして帰ってきて一言、
「ママの作るピザは、美味しかったんだね。」

えっ?大量生産のピザと一緒にしないでよと、
心の中で思いましたが、味がわかる人になって
くれていて嬉しいとも思いました。


娘にとっては、普段当たり前の食生活。
舌で感じることができるということは、
自分で食べるものと食材を選べるという
ことになります。

家族のために始めたパン作りと無添加生活は、
いつか娘たちが自立したときの財産になると
信じてこれからも続けていきます。


体験会のお知らせ〜天然酵母・選べる3種〜無添加パンをご家庭のオーブンで


お店で食べた天然酵母の香りが忘れられないあなたへ

粉の香りと旨みを感じる天然酵母のパン

からだ想いの無添加パンを一緒に焼きませんか。





パンを手作りするその贅沢な時間の先に

大切な人と囲む団らんの時間。

大切な人の笑顔が浮かぶ。

この様な豊かな時間をお届けしたいです。






MUKUのパンが喜ばれる理由


イーストのパン作りに慣れている方が

天然酵母のパンに挑戦し、失敗される方は、

結構いらっしゃいます。


・液種にカビが出てしまう。

・硬く目の詰まったパンになった。

・作った生地がドロドロになって捨ててしまった。


実は、レシピ本やYouTubeでは語りきれない

天然酵母ならではの細かなコツが

たくさん存在するのです。

当教室では、それらの大事なポイントをじっくりお伝えします。



理由1


少人数対面レッスンだから、

確実にスキルアップ


レッスンは、少人数で、対面にこだわっています。

実際に生地を見て触っていただくからこそ

「感性」「感覚」が養われ技術が

上達していくのです。


特に分かりにくい発酵の見極めや、

大事な生地作りについては、

五感のフル活用が欠かせません。

毎回、何度も繰り返しお伝えしていきます。




理由2


初心者さんでも1番作りやすく
扱いやすい酵母を使ってパンを
焼くことができる

初めてレッスンにお越しいただいた時に、レーズン酵母の液種を試飲していただきます。

「甘くておいし」「シュワシュワしている」
「お砂糖入っていないんですか」
「香りが良い」

などのご感想をいただきます。

この液種でパンが焼けるなんてものすごい
エネルギーを感じませんかと,
お伝えするともっと酵母の液種に
興味を持っていただけます。

レッスンでは、こちらの液種を作っていただけます。
液種の作り方から、生地の繋ぎ方まで、
丁寧にお伝えします。
良い香りのする元気な元種を作りましょう。



理由3


材料を入れるタイミングが
わかると、伸びのいいパンを

作ることができる

パンを膨らませるためのグルテンを作るために、
生地作りの時の「酵母」「塩」「油分」を、
入れるタイミングがとても大事です。
間違えてしまうと膨らみにくく
良い生地にはなりません。

上手くグルテンが作れたら、伸びの良い
パンを作ることができますよ。



理由4


発酵の見極めができると、
ハードにもソフトにも焼くことが
できる

レーズン酵母は、イーストに比べて発酵時間の
許容範囲がとても広いです。

発酵の見極めのポイントは、「時間」「大きさ」
「発酵のゆるみ」

レーズン酵母の発酵のゆるみの許容範囲を
知っていただくためにも、実際に見ていただくのが
1番分かりやすいです。

このことがわかる様になると、硬いパンでも
柔らかいパンでも自由自在に作ることが
できるようになりますよ。

さらに酵母パンを焼くハードルが下がります。



理由5


無添加な素材を使うから、
素材そのものを味わうことができる

材料は、全て無添加なものをご用意。
生地の香りと味を最大限に高め合う為、
粉・酵母・フィリングをセレクトします。

材料選びの1番のポイントは、
「素材の声を聞く」こと。
材料が1番喜んでいて、それぞれ高め合う配合をすれば、生地の香りと味も格段にアップします。





レッスン詳細


選べるパン3選


今回は、特徴の違う3種類を選びました。

これらのパンは、特徴に合わせて美味しさを

引き出せるようにと考え酵母も変えました。


次の3種類のパンから、

1種類焼いてみたいパンを選んでください。

酵母によって食感が全く変わります。

どれにしたら良いか悩んでしまった方は、

どうぞ直感で選んでください。


1️⃣カカオ入りクルクルチョコパン




チョコレートの原料であるカカオニブと大納言、

くるみをフィリングに使います。

カカオニブは,カリカリとした食感で

少し苦味があるもの。その苦味と大納言の甘みの

対比を楽しんでいただけます。

ほっこりと優しい菓子パンを作ります。

(レーズン酵母)


2️⃣こんにゃく&全粒粉バンズで

サンドする無添加バーガー




生地には、焙煎全粒粉と粒こんにゃくを

入れて焼きます。

栄養価もありカロリーカットもできるハンバーガーのパンを焼きます。


全粒粉は、小麦粉を丸ごと挽いて粉にしたもの。

小麦粉に比べて栄養価が高い。

外の皮が入るので,食物繊維が豊富。

発芽に必要な胚芽というところも含むので、

ビタミンや鉄なども小麦粉に比べ3倍も

多く含んでいます。

ただの白パンは好まないという方はぜひこちらを。

(レーズン酵母)


3️⃣甘くないしっとり生クリーム

ハチミツ食パン




中はしっとりぬれた感じ

ハチミツ香る

ミミまで柔らか

そのまま食べても

サンドにしても

味わい深い生食パンを作ります。


ハチミツ仕込みなので、

ガツンとくる砂糖の甘さではなく

柔らかなハチミツの甘い香り

食べやすくしあげてあります。


糖分を控えると硬くなりやすいので

焼く温度をいつもより低くして

時間も短くして

柔らかさを出しました。


毎朝食、パンを食べるという方、

ぜひルーティンの1つにしていただけたら

嬉しいです。

(海洋酵母)



パンを選んでいただけましたか?


お持ち帰りパンあり。

お昼には、ご試食パン➕簡単な発酵ランチをお召し上がりいただけます。


場所 

川崎市麻生区白鳥1-1-4


小田急多摩線 五月台駅、徒歩9分

Googleマップで、「天然酵母パン教室MUKU」と

入れていただくと出てきます。


日時 

体験会なので何日かご都合の良い日にちを

お知らせください。


時間

10〜14時

(進行によって前後しますので,時間に余裕を

持ってお越しください)


持ち物

エプロン・筆記用具・手拭き用タオル


お持ち帰りパンあり

ご試食➕簡単な発酵ランチ付き


レッスン代

5000円

お支払い方法 現金か銀行振込


お申し込みに際してのお願い

キャンセルポリシー

キャンセル料金

2日前〜7日前→50%(2500円)

前日と当日  →100%(5000円)


お問い合わせ・お申し込みは

公式ラインまたは、お電話でお願いします





次の7つのことをLINEに書いて

送ってください



1.体験会お申し込み


2.お名前 


3.住所


4.電話番号


5.パンの種類


6.日程は,第3希望までお知らせください。


7.お支払い方法は,銀行振込と当日現金を

お選びいただけます。どちらを希望なさるかを

お知らせください。




LINEを使われていない方は、お電話で

お問い合わせ、お申し込みください。


電話番号 08011095737

「体験会お問い合わせ・

お申し込み」とご連絡ください。


そして、LINEに記入していただく内容をお電話にて

お知らせください。


お問い合わせ・お申し込みをお待ちしています。



最後に


娘のアレルギーがきっかけでパンを焼き始めてから

18年がたちました。


最初に焼きたてのパンを食べた時の感動は

今でも覚えています。


その頃から、家族の健康を意識して守るために、

安心して食べられる材料を使うようになりました。


パンを焼き始めて何年か経った頃から、

お店でパンを買わなくなりました。

自分で作るパンが美味しいと思えるように

なったからです。

そして今は、「あのお店のこのパンが食べたい」と

思ったら,自由に自分好みに作れるように

なりました。


お話を伺うと生徒さまもパンを買わなくなり、

無添加生活を始められています。

その生徒さまたちには、月に一度ここへ来て

レッスンで生地を触り作り終えると何だか

気持ちがスッキリすると言われていました。


酵母は生きているのでその時の気温が変われば

発酵時間も温度も全て変わります。

酵母のその時々の育ち方を見て触って

匂いをかいでそして出来上がったものをいただく、

その工程が五感に響き、日常のストレスを

取り除いたり癒しの時間となるのです。


手作りのパンを日常に取り入れ、人間にもともと

備わった「五感」を取り戻し、

心を整えて豊かな日常を送っていただきたく、

これがMUKUが目指すパン作りです。


天然酵母パン教室 MUKU

ながしま なおみ





ベーカリー高級棚に並ぶ憧れのパン
お店で食べた天然酵母の香りが忘れられないあなたへ


粉の香りと旨みを感じる自家製天然酵母のパン


からだ想いの無添加パンを一緒に焼きませんか。

 

 

 

あなたが作る酵母は、あなたにしか作ることの

できない唯一無二の特別なもの。

なぜなら、ご自宅の菌環境やお住まいの

水や空気で変わるから。

 

そして出来上がった酵母の種を使ってパンを焼く。

天然酵母のパンは、時間をかけてゆっくり

ゆっくり生地を発酵させます。

発酵時間が長い分、パン作りに追われることはなく、

忙しい毎日の中でも心を込めてパンを焼く

時間をもてることでしょう。

 

その贅沢な時間の先に大切な人と囲む団らんの時間。大切な人の笑顔が浮かぶ。

この様な豊かな時間をお届けしたいです。

 

 

 

 

 

MUKUのパンが喜ばれる理由

 

イーストのパン作りに慣れている方が天然酵母の

パンに挑戦し、失敗される方はけっこう

いらっしゃいます。

 

・液種にカビが出てしまう。

・固く目の詰まったパンになった。

・作った生地がドロドロになって捨ててしまった。

 

実は、レシピ本やYouTube動画では

語りきれない、天然酵母ならではの細やかな

コツがたくさん存在するのです。

当教室では、それらの大事なポイントを

じっくりお伝えします。

 

 

理由1

少人数対面レッスンだから、

確実にスキルアップ
 

レッスンは、少人数制で、対面に

こだわっています。

実際に生地を見て触っていただくからこそ

「感性」「感覚」が養われ、

技術が上達していくのです。

 

特に分かりにくい発酵の見極めや、

大事な生地作りについては、五感のフル活用が

欠かせません。

毎回何度も繰り返しお伝えしていきます。

 

 

 

理由2

酵母ビギナーでも扱いやすい

レーズン酵母からスタート

 

酵母作りは、初心者さんでも1番作りやすく、

扱いやすいレーズン酵母を使います。

 

ハードなパンからソフトなパンまで

アレンジ自由自在に。

 

液種の作り方から、生地のつなぎ方まで、

丁寧にお伝えします。

いい香りのする元気な元種を

作りましょう。

 

 

 

理由3

材料をいれるタイミングが

分かると、伸びのいいパンを

作ることができる

 

パンを膨らませるためのグルテンを

作るために、生地作りの時の「酵母」「塩」

「油分」を入れるタイミングがとても大事です。

間違えてしまうと、膨らみにくく

良い生地にはなりません。

 

上手くグルテンが作れたら、伸びのいいパンを

作ることができますよ。


 

 

理由4

発酵の見極めができると、

ハードにもソフトにも

焼くことかできる


レーズン酵母は、イーストに比べて発酵時間の

許容範囲がとても広いです。


 発酵の見極めポイントは、「時間」「大きさ」

「発酵のゆるみ」

 

レーズン酵母の発酵のゆるみの許容範囲を

知っていただくためにも、実際に見て

いただくのが1番わかりやすいです。


このことが分かるようになると、

硬いパンでも柔らかいパンでも

自由自在に作ることができるようになりますよ。


更に酵母パンを焼くハードルがさがります。

 

 

 

 

理由5
無添加な素材を使うから、
素材そのものを
味わうことができる
 

材料は、全て無添加なものをご用意。

生地の香りと味を最大限に高め合う為、

粉・酵母・フィリングをセレクトします。

 

材料選びの1番のこだわりは、

「素材の声を聞く」こと。

材料が1番喜んでいて、それぞれが高め合う配合をすれば、生地の香りと味も格段にレベルアップします。

 

 

 

 

 

理由6

ご自宅でのパン作りをバックアップ

 

ご自宅の環境やオーブンなど細かくお伺いしながら、パン作りをサポートします。

成功体験は、次も焼いてみたいと思える

活力となります。

パンを作る時間は、贅沢な時間。

パンを囲む喜びを感じ、せかせかした日常の中で、

心を整えていただきたいという願いを込めています。

 

🔴コース6ヶ月以上のお申し込みをいただくと

レッスン中に生地を作りお持ち帰り。

ぜひ、ご家庭で焼いてみてくださいね。

更に、LINEサポートもつきます。

 

 

 

 

できる限り身体に優しい素材を使い

焼き上げていきます。

食にこだわる私と一緒にパンを焼きませんか。

 

 

​コースメニュー

 

月ごとにメニューが変わります。

一度のレッスンで2種類のパンを焼きます。

 

 

​1月


 

◎モンキーブレッド

バター、黒糖、ブランデーのシロップを

たっぷり生地に絡ませて焼きます。

とてもリッチなお菓子のようなパンです。



 

◎モチモチ全粒粉とくるみのベーグル

シンプルな生地に焙煎全粒粉とくるみを入れて

栄養価アップ。

そのまま食べると、くるみと全粒粉の

香ばしさを感じます。

主食にもおやつにもすることができます。

(野菜&鶏ハム・あんバターetc)





 

​2月


 

◎求肥入りほうじ茶あんぱん

ほうじ茶あんこと求肥のコラボ。

生地もあんこもほうじ茶味。ほうじ茶好きには

たまらない美味しさです。

 





◎フランスパン

シンプルだからこそ、粉の香りが楽しめる

フランスパン。お好みの粉を探しましょう。

噛めば噛むほど酵母の香りが口いっぱいに

広がります。

 




​3月


 

◎酵母クロワッサン

折り込みを丁寧にした、クロワッサンを

サクッと焼き上げます。

クロワッサン用のチョコを入れて焼成したら、

チョコクロやパンオショコラにもなります。

酵母クロワッサンは、サクッと軽いだけではなく、

少しハードな仕上がりになります。

粉の味とバターの風味をお楽しみください。





 

◎無添加ベーコンエピ

安心安全な無添加ベーコンを使ったエピ。

ベーコンと粉の味をお楽しみいただけます。

 

​4月


 

◎ロデブ

大きな気泡を入れるために発酵の途中で

何回か折りたたむパンチを入れます。

こねあげの生地作りが大切なので実際に

見ていただいて、ポイントをお伝えします。

こね器があると作りやすいです。

粉の香りを感じることのできるパンです。

外はパリッと中はもっちりとした食感です。

 





◎竹炭グラタン

デドックス効果のある竹炭を生地に練り込みます。

竹炭は、生地に入っても主張しさすぎず

フィリングのグラタンを引き立てます。

 


​5月


 

◎軽井沢レザン

レーズンをたっぷり入れたとてもリッチな大型のパン。お店で売っているものよりもリッチに仕上げます。レーズンと素だき糖の組み合わせは少し懐かしい味。危険なくらい後を引く美味しさです。





◎液種で焼く塩パン

液種を使って少しだけハードな塩パン。

ヒマラヤ岩塩の硫黄のような香りがシンプルな

パンをひきたてます。





​6月


 

◎ムーン

お月様のようなパンを焼きます。

カレンズレーズンの酸味のある味とアマニ種の

プチプチ感のコラボをお楽しみください。

 


◎惣菜パン

スキムを多く入れることで、フワッと感を

アップします。

色々な調理パンにアレンジできます。

甘ったるくないシンプルな生地を

召し上がってください。

 

​7月


 

◎ナッツとチョコのパン

ポリフェノールたっぷりのブラックココア生地に

2種類のナッツとドライフルーツを沢山入れます。

ナッツとドライフルーツの味をダイレクトに

感じられるパンです。

冬には、少し温めて食べても美味しくいただけます。

 


◎枝豆とクリームチーズの全粒粉ソフトロールパン

少し大きめに焼くことで食感を柔らかく仕上げます。

夏にぴったり、枝豆がゴロゴロ入った

ソフトロールパンです。

 





​8月


 

◎セミドライトマトとチーズのパーネクアトラート

生地を大きく広げて重ねることで、

フィリングを中に閉じこめて焼くので、

セミドライトマトも焦げずにしっとり仕上がります。

 


◎甘さ控えめ四角い酵母スコーン

じっくりと生地をねかせた酵母スコーンを焼きます。

甘さ控えめで、ほうじ茶や優しい味と

マカダミアナッツのコラボ。

ずっしりと重たく仕上げます。

 



9月

 

◎チーズとクランベリーのバトン

生地にには、糖質を入れず粉の味を楽しんで

いただけます。

クランベリーとクリームチーズの相性は抜群。

女性に大変人気のあるパンです。

 


◎粒こんにゃく入りバンズパン

粒こんにゃく入りでカロリーカット。

全粒粉は、普通の小麦粉に比べて4〜5倍の

食物繊維が入っているため満腹感が出やすく

食べすぎにならないという利点もあります。

色々なフィリングを挟んで楽しむことができます。

焙煎全粒粉の香りのするバンズパンです。

 


​10月


 

◎さつまいもと無花果のソフトフランス

さつまいもの美味しい季節にぴったりの

ソフトフランス。無花果とアマニ種を

組み合わせると更に美味しさアップ。

寒くなり始めるこの季節にさつまいもと無花果の

優しい甘さを堪能してください。

 


◎大豆ミートで作るガパオパン

大豆ミートを使って美味しいガパオのフィリングを

作ります。ピリっと辛い大豆ミートと

蒸した野菜のコラボをお楽しみください。

 


​11月


 

◎渋皮栗のカンパーニュ

ハードな生地にフィリングを入れて

カンパーニュを焼きます。

型のない方には、ボールを代用する方法を

お伝えします。

秋の味覚、渋皮栗とナッツのコラボ。

甘さ控えめの渋皮栗なので、お食事パンとして食べていただけます。

 

 

 

◎クルクルチョコパン

チョコ、カカオニブ、大納言をフィリングに入れて、

クルクルと渦状に巻きます。

生地にシートを入れ込む方法をお伝えします。

カカオニブの渋さと大納言の甘み、相反する味の

組み合わせをお楽しみください。

 

 

 

​12月


 

◎渋皮栗と米粉のシュトーレン

(米粉100%ではありません。)

一般的に使われているマジパンの代わりに

白餡を使います。ガリッとした硬さもありません。

お茶受けになるような和風のシュトーレンに

なります。

フィリングをたくさん入れます。

シナモンとオールスパイスが生地全体にまとい

色々な具材と混ざり合いうま味を引き立てます。

 

 

 

コースレッスン詳細

 

月替わりで、2種類のパンを焼きます。

お持ち帰りパンあり。

お昼には、ご試食パン➕簡単な発酵ランチを

お召し上がりいただきます。

 

​場所  川崎市麻生区白鳥1-1-4

日時  第2水曜日・第4金曜日・第3日曜日(お盆や年末など前後している月もあります)

  ・他日,ご希望の場合には,ご相談ください。


​時間  10時〜14時

(進行によって前後しますので、時間に余裕を持ってお越しください。)

​持ち物 エプロン・筆記用具・手拭きタオル

​料金  コースレッスン

          3ヶ月→26000円→25000円

          6ヶ月→46200円→44000円

          12ヶ月→92400円→88000円

 

・月に一度6回レッスンを受けていただくと

自家製酵母の作り方からパン作りまでの工程を

一通り理解していただけると考えます。

・体験レッスン当日にお申し込みいただいた方には、割引をさせていただきます。

 

☆コース6回以上のお申し込み特典

・当日お持ち帰り生地を作りご自宅で焼いていただけます。

・LINEサポート付きです。

 

​支払い方法  銀行振込 

​キャンセルポリシーについて

☆コースレッスンのキャンセル料金

・コースレッスンのキャンセルについては、

ご入金後のキャンセルは承ることができません。

 

☆振替ポリシー

・同じクラスの別日にお席があれば振替できます。

調整させていただきます。

☆天候不順や感染症の場合は、

別の日に振替となります。


レッスンの10日前より、自家製酵母の液種を

作り時間をかけてご準備させていただきますので

ご了承ください。

 

​お申し込みは、公式LINEよりお願いします

公式LINEの方に「コースレッスン申し込み」と、

メッセージをください。

折り返し、講師の永嶋より日程などのご連絡をさせていただきます。

 

 LINEをお持ちでない方は、

お電話でお申し込みください。

 

☎️08011095737

 

 

 

 

  ​体験レッスン詳細

 

 一度、体験レッスンにいらしてください。


コースレッスンの詳細に準じます。

その月のコースメニューをレッスンします。

 

10時〜14時

(進行によって前後しますので時間に余裕を

持ってお越しください。)

焼いたパンはお持ち帰り。

お昼には、ご試食パンと簡単な発酵ランチを

お召し上がりいただきます。

 

​料金     8800円

​支払い方法  銀行振込または現金(お釣りのないようにご準備いただけると助かります。

​お申し込みに際してのお願い

レッスンの10日前後より、自家製酵母の液種を作り時間をかけてご準備させていただきますのでご了承ください。

キャンセルポリシー

キャンセル料金

レッスンの

2日前〜7日前→50%(¥4400)

前日と当日 →100%(¥8800)

 

お申し込みは、公式LINEまたは、お電話でお願いします

☆公式LINEの方にお申込みください。

「体験レッスン申し込み」とメッセージをください。

折り返し、講師の永嶋より日程などのご連絡をさせていただきます。

 

 

☆LINEをお持ちでない方は、

お電話でお申し込みください。

 

☎️08011095737


 

 


最後に


娘のアレルギーがきっかけでパンを焼き始めてから

18年がたちました。


最初に焼きたてのパンを食べた時の感動は

今でも覚えています。


その頃から、家族の健康を意識して守るために、

安心して食べられる材料を使うようになりました。


パンを焼き始めて何年かたった頃から、

お店でパンを買わなくなりました。

自分の作るパンが美味しいと思えるように

なったからです。

そして今は、「あのお店のこのパンが食べたい」と

思ったら、自由に自分好みに作れるように

なりました。


お話を伺うと生徒さまもパンを買わなくなり、

無添加生活を始められています。

その生徒さまたちには、月に一度ここへ来て

レッスンで生地を触り作り終えると何だか

気持ちがスッキリすると言われていました。


酵母は生きているのでその時の気温が変われば

発酵時間も温度も全て変わります。

酵母のその時々の育ち方を見て触って

匂いをかいでそして出来上がったものをいただく、

この工程が五感に響き、日常のストレスを

取り除いたり癒しの時間となるのです。


手作りパンを日常に取り入れ、人間にもともと

備わった「五感」を取り戻し、

心を整えて豊かな日常を送っていただきたく、

これがMUKUが目指すパン作りです。


自家製天然酵母パン教室 MUKU

 ながしま なおみ







この春に岡山から川崎へ引っ越しをしました。場所は、川崎市麻生区になります。

お教室再開については,ただいま準備中です。





娘に「パン食べたいから焼いて〜」と言わせて焼いたのがこちらの砂糖を使わずにフワッと焼くロールパンロールパン。


今回は、


「アガベシロップ」


を使いました。

お砂糖を使わなかった理由は、砂糖を使うと身体に負担がかかるため…今日はその負担を感じたくなかったので、砂糖なしでしてみました。


アガベは「イヌリン」という水溶性食物繊維が豊富。腸内で善玉菌が増えるのを助ける作用があります。



ガスオーブンがまだ開通していないので、今回初‼︎コンベクションオーブンで…

なんと‼︎ものすごい馬力。

少しの間,こちらを使って楽しめそうです。



 


岡山市北区の自宅でパン教室をしています。

岡山フェスタです。

無添加のパンを一緒に手作りしませんか。

お問い合わせはこちらから▼


image

またはお電話より▼
スマホからですとボタンを

押すとお電話がかかります

 

 

 

 今年もよろしくお願いいたします。


昨年は、長期の休み毎に住む場所が変わりバタバタとしましたが今年は落ち着けそうです。


冬休みが終わり岡山に戻り、試作の日々…。

今回のは仕込みが難しい〜でもこれが私には楽しいのです。レシピをいじりながら、あーでもないこーでもないと変更してレシピを決めていきます。

今回は、地粉を使った食パン〜竹すみを使います。後もう少し調整したら出来上がります〜ご一緒できる生徒の皆さまお楽しみに🍞




今月は、リクエストもいくつかいただきそれぞれクラスによって違うメニューとなります。




カカオニブ入りチョコとナッツのシュトーレン




レーズン酵母で焼くロデブ


抹茶大納言ブレッド








ロールパン


 



 

 

募集中レッスン

前回載せたクラスについては、満席となりました。ありがとうございます照れ


募集中のレッスンは以下の通りです。


1月24日、火曜日、10時〜

海洋酵母で焼く

ぎゅうひ入りほうじ茶あんぱん

ロールパン


ご希望があれば、手ごねをしていただきます♫

初心者の方でも楽しんでいただけメニューです。

ご興味のある方は、インスタのDMか、こちらのお問合せフォームかお電話で受け付けます。



お問い合わせ・お申込みは

 

お問い合わせフォーム▼

image


またはお電話より▼
スマホからですとボタンを

押すとお電話がかかります

 

 

 

 

instagramもやってます▼