岡山市北区の自宅でパン教室をしています。

岡山フェスタです。

無添加のパンを一緒に手作りしませんか。

お問い合わせはこちらから▼


image

またはお電話より▼
スマホからですとボタンを

押すとお電話がかかります

 

 

 

今日は、生徒さんのjhbs講師試験がありました。

短期間ではありましたが二人三脚で試験に臨みました。

合格おめでとうございます🎉そしてお疲れ様でした。

私にとっては、基本を見直す良い機会をいただきました。私も生徒さんも新たな次のステップへ向かうことができました。


この環境に感謝して…🙏また明日から頑張れます。

ありがとうございました♫








 

 

募集中レッスン

おかげさまで単発のシュトーレンとキムチ作りのレッスンは、12月18日、日曜日のレッスン以外は満席となりました。


12月18日、日曜日

レーズン酵母

カカオニブ入りチョコとナッツのシュトーレン

キムチ作り

シュトーレン➡️6050円

キムチ作り➡️3000円


簡単な発酵ランチをおつけしてご試食していただいています🥐

お問い合わせ・お申込み

 

お問い合わせフォーム▼

image


またはお電話より▼
スマホからですとボタンを

押すとお電話がかかります

 

 

 

 

instagramもやってます▼

 インスタのDMからのお問い合わせ、お申し込みもOKです♫

 

 


岡山市北区の自宅でパン教室をしています。

岡山フェスタです。

無添加のパンを一緒に手作りしませんか。

お問い合わせはこちらから▼


image

またはお電話より▼
スマホからですとボタンを

押すとお電話がかかります

 

 

 9月のレッスンは、今日で終わりました。


今月は、リクエストをいただいて、レーズン酵母と海洋酵母で、米粉100%、オオバコ不使用の食パンレッスンをしました。

久しぶりにレーズン酵母の米粉100%の食パンは、沢山試作をしました🍞その分色々な発見がありました。


米粉100%のパン







 

 オレンジ🍊ナッツ🥜レーズンパン

イタリアのパネトーネのような仕上がりでした。型はフランスのマリーアントアネットが愛したと言われているクグロフ型ですが…爆笑


丸パンは、オートミールと玄米粉入り〜細かいオートミールを選ぶと生地に馴染んでゴワゴワはしません。



 



こちらもリクエストレッスン

今月は、糠床作りのレッスンもしました。糠は、岡山駅近くのこだわりのお店、コタンさんにお願いをして3キロ弱分けていただきました。有機のお米の糠床が手に入るんです。

小紺有花先生流でお伝えしました。

糠床作りのハードルがさがりますよウインクご興味のある方はぜひ〜🥒🍆おでん真ん中

 


 そして、今日の生徒さんは、親子さんで毎年レッスンに来ていただいています。

お嬢さんは高校生。下のパウンドケーキは、今年の高校生スイーツレシピフォトチャレンジで、三つ星の最高賞をいただいた、パウンドケーキ。


500人以上の応募の中から毎年星を獲得しているんです。すごいですね✨

とても美味しかったです🤍ご馳走様でした。




今月も対面でレッスンできましたことに感謝して…

皆さまありがとうございましたニコニコ



募集中レッスン

ご興味のある方は、連絡お待ちしています♫


10月は、大豆ミートで作るガパオパンと後一種類は、皆さんのご希望のパンです🍞


大豆ミートで作るガパオパン





お問い合わせ・お申込みは

 

お問い合わせフォーム▼

image


またはお電話より▼
スマホからですとボタンを

押すとお電話がかかります

 

 

 

 

instagramもやってます▼

 

 

 


岡山市北区の自宅でパン教室をしています。

岡山フェスタです。

無添加のパンを一緒に手作りしませんか。

お問い合わせはこちらから▼


image

またはお電話より▼
スマホからですとボタンを

押すとお電話がかかります

 

 

 

 



夏休み明け〜生徒さんからjhbsの講師試験を受けてみたいと連絡をいただきました。

今は、天然酵母のレッスンをしていますが、岡山では2年前まで、jhbsのコースのレッスンをしていました。


 生徒さんが、挑戦するなら私の知識と技術を全てお伝えできるように頑張りたいと思っています♪


何か新しいことに挑戦する時って、ドキドキそしてワクワク感も生まれますね♫


久しぶりの講師試験…。

今週は、食パン〜2回も練習してしまいました🍞

私も楽しみながら頑張ります♫

 

 

 

募集中レッスン


お問い合わせ・お申込みは

 

お問い合わせフォーム▼

image


またはお電話より▼
スマホからですとボタンを

押すとお電話がかかります

 

 

 

 

instagramもやってます▼

 

 

 


岡山市北区の自宅でパン教室をしています。

岡山フェスタです。

無添加のパンを一緒に手作りしませんか。

お問い合わせはこちらから▼


image

またはお電話より▼
スマホからですとボタンを

押すとお電話がかかります

 

 

 

 8月は、鎌倉でレッスンを受けてきました。

パン+今回は、量子力学からの観点も交えてのお話をいただきました。簡単なお料理も教えていただきました。

日常のお料理で取り入れられるものばかり…お伝えしていきますね♫

 



 なぜ、きゅうり🥒なのか…生姜味が効いています。








ガパオ味〜ひき肉使わず大豆ミート🤍とーっても美味しかったです。





ビーガンのキャロットケーキ♫



ピスタチオ食パン



豆たくさんカレートマト麹🍅入り



ピスタチオカステラクッキーパン🤍



〇〇ホテルの焼きカレーパン


 

募集中レッスン

9月は、第2週目からレッスン始まります♫





お問い合わせ・お申込みは

 

お問い合わせフォーム▼

image


またはお電話より▼
スマホからですとボタンを

押すとお電話がかかります

 

 

 

 

instagramもやってます▼

 

 

 


岡山市北区の自宅でパン教室をしています。

岡山フェスタです。

無添加のパンを一緒に手作りしませんか。

お問い合わせはこちらから▼


image

またはお電話より▼
スマホからですとボタンを

押すとお電話がかかります

 

 

  

海洋酵母で、パイナップルのクリームパンをリクエストいただきました。

 こちらの写真は、パイナップル🍍クリームパン

これから仕上げ発酵です⬇️焼き上がったら上にフレッシュのパイナップルをのせる予定です。



7月のレッスンでは、レーズン酵母も海洋酵母も、粒こんにゃく食パンを作ります🍞





粒こんにゃく食パンは、そのまま食べるともっちりとして、トーストするとカリッとした食感です。

お楽しみに♫

 

 レッスンでお出しするデザートは、メロン杏仁にするか、ベリーとクランブルのアイスにするかまだ決まっていません〜北海道の赤肉メロンをいただいたので、メロン杏仁かなぁ〜

どちらも、身体に優しいデザートになるように〜でも美味しいを目指して試作していますプリンコーヒー

お砂糖の代わりに味醂や米飴などで代用できるときはしていますニコニコ

 



今月は、柴漬けのリクエストもらいただいたので、今日はご試食用にこれからお野菜をカットします♫



今年は、梅ジュースに梅酒、そして梅干しなどなど〜色々と作りました赤ワインロゼワイン白ワインシャンパン赤ワイン

梅ジュースは、蜂蜜とお酢でつけました。レッスンの時に飲んでいただいています♫

すっきりとして美味しいです。






募集中のレッスン

新しい方達を迎えてのレーズン酵母のレッスンが今度の日曜日、7月10日にあります。
まだ空きがございますので、ご興味のある方は、ご連絡お待ちしています。


7月10日、日曜日、10時から2時くらいまで

レーズン酵母で焼く

粒こんにゃく食パンとイングリッシュマフィン


レーズン酵母の作り方と生地の繋ぎ方をお伝えします。

ご希望があれば、手ごねをしたお持ち帰り生地を作りご自宅でも焼いていただいています。


ご試食には、簡単発酵ランチをおつけします。

レッスン代は、6600円です。


お問い合わせ・お申込みは

 

お問い合わせフォーム▼

image


またはお電話より▼
スマホからですとボタンを

押すとお電話がかかります

 

 

 

 

instagramもやってます▼