ああっ築地で買ったからすみがっっ
もうほとんどない…
☆詳しい記事はこちら☆
ちびりちびりと食べて、色んなメニューに挑戦して、
★第1弾・スパゲッティ★
★第2弾・丼ぶり★
★第3弾・かき揚げ★
★第4弾・おにぎり★
(各々クリックでレシピに飛びます)
今回は・・・冷製パスタに
コメントのやり取りの中で、
前回ALMONDEYEさん
(クリックでALMONDEYEさんのブログに飛びます)に、
からすみの冷製カッペリーニがオススメっというお話を聞き、絶対作ろうと思って、ようやっと実現
築地のからすみと、同じく築地で購入のあおさ海苔、季節のあさりを使って、
冷製パスタには最適なカッペリーニで、海の旨みたっぷりのパスタとなりました
風味づけにちょこっと加えたネギ油の香りもアクセントになって、
つるつるとさっぱり食べられる1品です
『あさり・あおさ海苔・からすみの冷製カッペリーニ』
(2人分)
(材料)
・あさり(殻つき) 20個
・酒 100cc
・水 100cc
・あおさ海苔 ひとつかみ
・ネギ油 少々
・カッペリーニ 120g
・からすみ(すりおろし) 適量
(作り方)
カッペリーニを茹でるお湯を沸かす。(塩の量は、お湯の量に対して1%)
フライパンや小鍋に、あさり、酒、水を入れ、蓋をし、中火であさりの貝殻が開くまで加熱する。
②は、あさりと汁を分け、あさりは6個を残して貝殻をはずし、汁にはあおさ海苔を加え混ぜる。
それぞれを金属製のボウル等、なるべく熱が伝わりやすいものにあけ、すぐ冷凍庫または冷蔵庫で冷やす。
①でカッペリーニを茹でる。
(茹でた後、水で冷やして麺がしまるので、袋に書いてある時間きっかり茹でる。)
茹で上がったら湯切りし、冷水で冷やし、水分をよくきる。
(さらしやふきん等でしっかりと水気をとる。)
冷えた③の汁が入ったボウルのふちに沿うようにネギ油をまわし入れ、乳化させるように混ぜる。
そこに④の麺を入れ、和える。(汁気を麺に絡めつつ、吸わせるように)
更に、貝殻からはずしたあさりも加え、和える。
味見をして、味が薄いようであれば、お好みで塩を加える。
⑤を盛り付け、すりおろしたからすみを全体にかけ、貝殻をつけたままのあさりを3個づつのせる。
完成
アップ写真
それぞれの食材の旨みたっぷりで、たまらないおいしさです
実はからすみ…袋に『開封後、1週間以内にお食べください』と書いてあります
ちびちびとケチケチ食べているので(貧乏症)、
開封後1週間以上、余裕で経過していますっっ
でも美味しく食べられていますお家で食べる分には・・・いいですよねっ
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