からすみ塩で食べるアスパラと桜エビのかき揚げ | ☆Magic☆Recipe☆

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手作りレシピで、おうちごはん、おうちスイーツ。

いただいたアスパラ(☆詳しい記事はこちらに☆  )と、
築地で購入した桜えびとからすみ(★詳しい記事はこちらに★ )を使って、
春の味覚たっぷりなかき揚げをつくりましたきらきら

旬のアスパラは甘みたっぷり。桜えびの風味もよく、今回はそんなかき揚げを、
すりおろしたからすみと塩をまぜた、オリジナルのからすみ塩でいただきますっ水玉



『からすみ塩で食べるアスパラと桜エビのかき揚げ』
(直径5~6㎝程のが6つ分)


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(材料)
・アスパラ                                  2本
・桜えび                                   10g

・卵                                     L玉1/2個
・水                                      75cc
・薄力粉                                   60g

・すりおろしたからすみ                          適量
・塩                                      適量



(作り方)
1アスパラは、下の固い部分を切り落とし、斜めにスライスする。
分量外の薄力粉をまぶしておく。(打ち粉をして、野菜の水分が出るのを保護する。)

2衣をつくる。
よく冷えた水溶いた卵を入れ混ぜ、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで、8の字を描く様に混ぜる。
(かき回して練らないよう、ホイッパーでたたくように混ぜる。)
※天ぷら粉を使用しても可。

3ボウルに、切って打ち粉をしたアスパラ桜エビを入れ、②の衣を加え、
スプーンやお玉で形作りながら、油で揚げる。(油の温度180℃)

4すりおろしたからすみと塩は、お好みの分量で混ぜ、揚がったかきあげの横に添え、かき揚げをつけて食べる。
(すりおろしたからすみに塩を少し加える…といった感じの割合で大丈夫です。)


完成クラッカー
アップ写真目

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からすみ塩をつけて食べるこのかき揚げは、口に入れると桜えびの香りが広がり、
アスパラの甘くてみずみずしい食感が訪れ、最後にちょこっとからすみの風味がしますクルテク

色合いも春らしく仕上がりました花

☆簡略化したレシピはこちら☆

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