料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々 -9ページ目

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

2020年10月31日宮古下地島以来約3年ぶりにスキューバダイビングしました

丸亀市のDiving shop Blue blueから3時間超

宿毛市の港から約50分のクルージングして沖の島に到着しました

この歳になると3年のブランクは大きいですねボートからのエントリーで なかなか「耳抜き」ができなくて苦労しました

しばらくすると思い出すというか、慣れてきて楽しいほうが勝ってましたけど

見ているだけで癒されるのですが、聞いても魚の名前はすぐ忘れます

もう楽しめたらそれで良いのです

ダイバーに慣れているのか?石鯛も慌てて逃げません

沖の島赤崎3番 素晴らしかった

スポット情報やツアー内容はショップの提供からどうぞ

Diving shop Blue blue

香川県丸亀市郡家町1745-1

8月後半に大阪鶴橋で買った韓国辛味噌サムジャン

使ってみたら即ハマってしまった

コチュジャンよりもかなりマイルドな辛さなんです

冷奴に乗せて~とても合う!上に乗せるから 豆腐から水が出ても薄まらないぞ
氷水に浸けていた「冷やしピーマン」に付けて食べても美味しい
キュウリやセロリでも美味しそうだ
豚大腸でホルモンうどん作りました
サムジャンと料理酒だけで味付けしました
津山ホルモンうどんを少しだけ辛くした味です これもハマる~
本来味付けしないサムギョプサルの三枚肉ですが
厚切りにしたので 料理酒と酢少々で2時間漬込みました
フライパンで焼いてミョウガのスライスを乗せる
サンチュは植えてないので、赤チシャとサラダ菜、花オクラで巻く 全部自家栽培無農薬
肉にサムジャンを乗せて巻いて食べます これは焼肉のたれより美味いよ~
お気に入りの冷やしピーマン、ウリの塩もみ、こんにゃく煮物にもサムジャン付けます

 

 


鶏モモ肉とキャベツで岡山B級グルメのひるぜん焼そばもできます  塩ふって炒めた鶏モモに火が通ったらキャベツを入れて、しんなりしたらほぐしておいた焼そば玉を入れます
料理酒で溶いたサムジャンで味つけします
ウ~ンこれもハマる味だ!

 

 

 


レバニラ炒めも日本酒とサムジャンだけで美味い

 





今度は奥さんと鶴橋焼肉食べに来た

しかし兵庫県で新快速に乗り換える予定が…

京都での人身事故のせいで、その列車は運行中止!

それでは〜と姫路駅に降りて姫路城に行こう〜って

駅から見える姫路城まで歩いてきた

大きい〜広い〜さすが世界遺産登録だわ
ここまで来たら 天守閣まで行かなきゃね
お〜気分上々ですわ~
小学生の遠足で来た記憶があったけど
階段ばかり登ってしんどかった記憶があったけど
今それが間違いなかったことが判明した
石垣が高い!
入城料?1000円は高くない 価値ある見学でした
やはり他とはスケールが違います
姫路駅に戻って、そこから鶴橋駅に直行した
駅から2分の鶴橋ホルモン本舗駅前店
また今週も同じ店(笑)
それほど安くて美味しかったのです
また9種のホルモンランチ1400円
これはコスパも味も最高です
本舗ランチは1500円 ロースとカルビ
いや〜鶴橋焼肉恐るべし!
スーパーでは買えない品ぞろえなのに…
スーパーで買うような価格で食べれたんです
これはリピートするわな〜
この旅行も青春18切符で日帰り旅行でした

遅い夏休みの日帰り旅行に行きました

目的地は大阪鶴橋焼肉とコリアンタウン

6時過ぎに出発して10時過ぎには鶴橋駅に着いた
先ずはメインの焼肉屋を探そう〜

駅から出てすぐの この辺りは焼肉屋密集地帯
普段家では食べれないホルモン食べる事にした
ここからは生野コリアンタウンに向う
キンマリを1個買って 食べ歩き
味付けした春雨を海苔で巻いき揚げてある
他の具は入ってなかった
海苔の風味で初めての食感だったけど、一度食べたらもう良いかな

いかにも観光地の商店街である
ほぼ似た商品とキムチを売る店が多い
ここに来るまでにアイドルグッズや民族衣装の店とか有るけど、今は食しか興味無い(笑)
若い人にウケそうなSNS映えフードもあったけど、岡山市で食べたことも有るのでスルーしたよ
往復するほどでも無かったので、別の経路で鶴橋駅方面に戻った
この地図を見ても絶対迷う!迷路みたいな商店街
こんなとこさまようのはオモシロイ

しかしキムチ売る店多し
でも、バックも持ってきてないし…買わない
決めてたのはコレ!
すごく安い!

生ビール中が290円だし、これは大正解でした
税込1719円だったけど、わざわざ来る価値ありました〜
半分以上食べた事無い!
鶴橋ホルモン本舗
大阪市天王寺区下味原町2-3
夏はエスニックで!という勝手なイメージ

ベトナムの米粉麺フォーです
米粉とタピオカの麺の食感が良いです
これは冷やし麺にしてます
スープは粉末のガラスープ、かつおだし、昆布だし、ナンプラー、味醂風調味料と水で作ります
トマトとバターナッツ南瓜を煮て、火を止める前に胡瓜スライス入れました
このスープは冷やしておきます
5分茹でた麺は水で冷やして、スープと具を乗せます
冷蔵庫にあったカニカマと鉢植えミニトマト、青紫蘇トッピング
素麺、ひやむぎでも代用できますよ
こちらは温製 作り方はインスタントラーメンと同じ
フォーは5分茹でます その間ぬるま湯に麩を浸けておく
丼に粉末スープ(ガラスープ、昆布だし、かつおだし)ナンプラー、みりん風調味料を入れる
茹で上がったフォート茹で汁を丼に注ぐ
今回は冷凍ほうれん草と揚げ玉トッピングしてます
もっと手抜きのフォー スープは同じ配合です
麺をゆでて火を止める1分前に小松菜入れました
好みでコーレーグース入れるとさらにおいしくなります
自分が子供の頃(60年前)からあった日清ナンバーワンうどんを旅先のスーパーで見つけました
懐かしさで買ったんだけれど、その進化に驚きました~!
ナント!多加水熟成麺になってました ヤワモチながらコシもある!
稲庭うどんみたいな食感ですが価格は安い!
近辺のスーパーには無かったけれど、通販では出てました

 

ほぼお花畑のうちの畑ですが、食べれる花(エディブルフラワー)もあります

花オクラはオクラの花と同じですが、オクラにはなりません
花オクラと水菜を麺を茹でた湯で5秒茹でます
これをトッピングして 温でも玲でも合います
畑で野菜を作ってるので、ほぼ「在る野菜」を食べてる日々
麺の大盛りで満足する事から卒業しました
麺つゆで料理する事は無いけど、奥さん用には買い置きしてるのが下の製品

スーパーでは2倍濃縮ですが、これは3倍濃縮だからコンパクトなんです

業務スーパーに品ぞろえしてる店もありますね