料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々 -10ページ目

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

遅い夏休みの日帰り旅行に行きました

目的地は大阪鶴橋焼肉とコリアンタウン

6時過ぎに出発して10時過ぎには鶴橋駅に着いた
先ずはメインの焼肉屋を探そう〜

駅から出てすぐの この辺りは焼肉屋密集地帯
普段家では食べれないホルモン食べる事にした
ここからは生野コリアンタウンに向う
キンマリを1個買って 食べ歩き
味付けした春雨を海苔で巻いき揚げてある
他の具は入ってなかった
海苔の風味で初めての食感だったけど、一度食べたらもう良いかな

いかにも観光地の商店街である
ほぼ似た商品とキムチを売る店が多い
ここに来るまでにアイドルグッズや民族衣装の店とか有るけど、今は食しか興味無い(笑)
若い人にウケそうなSNS映えフードもあったけど、岡山市で食べたことも有るのでスルーしたよ
往復するほどでも無かったので、別の経路で鶴橋駅方面に戻った
この地図を見ても絶対迷う!迷路みたいな商店街
こんなとこさまようのはオモシロイ

しかしキムチ売る店多し
でも、バックも持ってきてないし…買わない
決めてたのはコレ!
すごく安い!

生ビール中が290円だし、これは大正解でした
税込1719円だったけど、わざわざ来る価値ありました〜
半分以上食べた事無い!
鶴橋ホルモン本舗
大阪市天王寺区下味原町2-3
夏はエスニックで!という勝手なイメージ

ベトナムの米粉麺フォーです
米粉とタピオカの麺の食感が良いです
これは冷やし麺にしてます
スープは粉末のガラスープ、かつおだし、昆布だし、ナンプラー、味醂風調味料と水で作ります
トマトとバターナッツ南瓜を煮て、火を止める前に胡瓜スライス入れました
このスープは冷やしておきます
5分茹でた麺は水で冷やして、スープと具を乗せます
冷蔵庫にあったカニカマと鉢植えミニトマト、青紫蘇トッピング
素麺、ひやむぎでも代用できますよ
こちらは温製 作り方はインスタントラーメンと同じ
フォーは5分茹でます その間ぬるま湯に麩を浸けておく
丼に粉末スープ(ガラスープ、昆布だし、かつおだし)ナンプラー、みりん風調味料を入れる
茹で上がったフォート茹で汁を丼に注ぐ
今回は冷凍ほうれん草と揚げ玉トッピングしてます
もっと手抜きのフォー スープは同じ配合です
麺をゆでて火を止める1分前に小松菜入れました
好みでコーレーグース入れるとさらにおいしくなります
自分が子供の頃(60年前)からあった日清ナンバーワンうどんを旅先のスーパーで見つけました
懐かしさで買ったんだけれど、その進化に驚きました~!
ナント!多加水熟成麺になってました ヤワモチながらコシもある!
稲庭うどんみたいな食感ですが価格は安い!
近辺のスーパーには無かったけれど、通販では出てました

 

ほぼお花畑のうちの畑ですが、食べれる花(エディブルフラワー)もあります

花オクラはオクラの花と同じですが、オクラにはなりません
花オクラと水菜を麺を茹でた湯で5秒茹でます
これをトッピングして 温でも玲でも合います
畑で野菜を作ってるので、ほぼ「在る野菜」を食べてる日々
麺の大盛りで満足する事から卒業しました
麺つゆで料理する事は無いけど、奥さん用には買い置きしてるのが下の製品

スーパーでは2倍濃縮ですが、これは3倍濃縮だからコンパクトなんです

業務スーパーに品ぞろえしてる店もありますね

 

コロナ禍で4年前から再開した畑の農作業
近所の誘いで更に耕作面積増えました
しかし野菜の耕作はわずかでほぼお花畑になってる
雨続きで、花よりも雑草が勝ってますが・・・
ひまわり、百日草、マリーゴールド
今年さらに増えた畑
今までは草取りだけしてたけど、ここもお花畑にしてみようと思った
しかし、雑草の勢いが半端無い!
映えるお花畑の管理は大変なんだね~
27年前まで使ってたテントを倉庫から出してきて農業倉庫兼休憩所にしてます
1号農地はマツバギクを群生させてます やはり草取りが追いつかない
ご近所では夏野菜作ってる家が多くて、たくさん野菜もらえる
そこでお返しに切り花を持っていく
目指せ!わらしべ長者
昨日はヒマワリも増えた

お墓や仏壇等用途はたくさんあり
 買うと野菜より高いから 喜ばれます

花は癒されるね~
 

青春18切符で津山、佐用駅で散策した後の話

姫路方面へ乗車しました

播磨新宮駅からは2両編成になり
乗客も増えてきて 姫路に到着
姫路から赤穂線経由で岡山駅に向かいます
その間27分で、以前から気になっていたコレ

姫路駅そば ホームに有る立ち食いそば屋です
どうやら歴史は古いらしい
食券買って カウンターで受け取り
汁は蕎麦つゆと同じ味ですね
麺は中華麺と細うどんの中間です
これはこれで美味しいです
赤穂駅を過ぎるとぐっと空いてきました
今回の「桜を見ながら飲み鉄する」目的実行!
赤穂線は海を見ながらも飲めます
日生駅では港が見えます
JRで買うと5回分12050円、一回2410円ですが
そこまで乗らないから、チケットセンターで2回使用の切符を(買取保証)で買いました
8000円で買って残り1回分を2700円で引き取り
2回分を5300円(1人2650円)で使ったことになります 5回全部使えば1回分2410円だけど、利便性を考えると230円の負担は妥当ですね
ちなみに 普通に切符買うと
1340円+2640円+1690円+290円=5960円です
半額以下で利用できました〜
金額以上に1日楽しめました
青春18切符についてはいまさら書かなくても知られてると思います

畑から桜越しに山陽本線の電車眺めてますが、電車の中から桜を堪能したいと思います
津山線は平日にもかかわらず 立って津山まで乗ってる人も居るくらい混雑してました
この津山線はICカードで改札通れません そこで精算所は長蛇の列でした
その横をすり抜けて、水戸黄門の印籠のように切符を見せて改札をでます
電車の中でコップ酒飲む予定でしたが、それができる状況ではなかった
津山駅に降り立って「腹が、減った、そうだ、店をさがそう!」
駅前ですぐに見つかりました・・・って・・調べてたんですけど~
最近テレビで見て気になってた「そずり」を食べたかったのでした
今時こんな安いメニュー まだあるんですね
これがそずり炒め定食700円
食べた味は和牛です! 枝肉を取って骨に残った肉をそぎ落としたのがそずりなんですね
カウンター席7人くらい、4人掛けテーブル2つと狭い店内


こちらはB級グルメのホルモンうどん 並で800円、原価を言えばそずりより安いはず
観光客価格なんですかね~
ふたたび津山駅に戻り、姫新線に乗ります
1両編成のワンマンカーです しかも通勤通学時を除くと2時間に1本
のどかな風景でも桜があるとしまりますね
兵庫県作用駅では1時間24分待ち時間があります
こんなのんびり散策するのもいいですね