韓国辛味噌サムジャンにはまった | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

8月後半に大阪鶴橋で買った韓国辛味噌サムジャン

使ってみたら即ハマってしまった

コチュジャンよりもかなりマイルドな辛さなんです

冷奴に乗せて~とても合う!上に乗せるから 豆腐から水が出ても薄まらないぞ
氷水に浸けていた「冷やしピーマン」に付けて食べても美味しい
キュウリやセロリでも美味しそうだ
豚大腸でホルモンうどん作りました
サムジャンと料理酒だけで味付けしました
津山ホルモンうどんを少しだけ辛くした味です これもハマる~
本来味付けしないサムギョプサルの三枚肉ですが
厚切りにしたので 料理酒と酢少々で2時間漬込みました
フライパンで焼いてミョウガのスライスを乗せる
サンチュは植えてないので、赤チシャとサラダ菜、花オクラで巻く 全部自家栽培無農薬
肉にサムジャンを乗せて巻いて食べます これは焼肉のたれより美味いよ~
お気に入りの冷やしピーマン、ウリの塩もみ、こんにゃく煮物にもサムジャン付けます

 

 


鶏モモ肉とキャベツで岡山B級グルメのひるぜん焼そばもできます  塩ふって炒めた鶏モモに火が通ったらキャベツを入れて、しんなりしたらほぐしておいた焼そば玉を入れます
料理酒で溶いたサムジャンで味つけします
ウ~ンこれもハマる味だ!

 

 

 


レバニラ炒めも日本酒とサムジャンだけで美味い