料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々 -14ページ目

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

今季はブリも高値で、まだ刺身を食べてない

スーパーでカンパチのカマを買って加工します

マグロで言うカマトロ部分が大きめの2パック

これで4人分の刺身とカマ焼きに加工します
1200グラムのカマから400グラムの刺身用ブロックが取れました
カマは塩焼きにして
義母達二人分ど写真の夫婦二人分
焼いた時に出たスープで粕汁作りました
もう1品は自家栽培のオレンジ白菜とロールイカを茹で 酢味噌で食べました
この刺身の原価300円
背身とカマトロ刺身 普通では店で食べれない
純米酒熱燗3合飲んでしまった
家で美味しく食べ飲める幸せ(^^)
岡山県もまん延防止措置
でも自分で作れるから、食欲は満足できる件…
乾麺さえあれば何でも作れる
釜玉チーズうどん 菜の花添え
タコめんたいを辛味噌代わりに添えます

畑から菜の花摘んできます
そして他の日 乾麺うどんと半生出石そばをミックスしました
出石そばと乾麺のうどん いりこだしのつゆ
釜あげうどんで食べました〜美味い!
炭水化物は満足感が大きい!

白菜に人参葉の野菜尽くし
ちゃんと栄養バランスとってます(笑)

うどん県日帰りを取りやめて 近場のプチ旅行気分を味わう日でした

岡山県コロナ感染200人超えなのに、県外には行けません
向かった先は浅口市
誕生日クーポンも来てたので、かも手の直営店「麺蔵人」でまずは昼ごはん

手延べうどんだけど、店内では生手延べを茹でてます
そばも生産してるので2食盛が780円
天ぷらの大根おろしとウズラをもらって、そばは割り子風でいただく
うどんはつゆと生姜で食べる
1品で2度楽しめる(麺喰いが)感動するメニューです
こちらは釜あげ天ぷらうどん
天ぷらざるうどん
この天ぷらと大根おろしをもらって食べた
和牛使用の肉うどん
コシの強いさぬきうどんよりも なめらかで弾力があるうどんが好みになりつつあります
老化現象か?・・・リンクはこの下
 
そしてここからお山に登っていきます もちろん車でですが~
 

リンクはこちら 

遥照山温泉(ようしょうざんおんせん)

温泉スタンドで4リットル買って帰るつもりだったけど・・・

容器を(用意してたのに)積み込むのを忘れてました
左側が温泉スタンドです
せいぜい10人入れるくらいの小さな温泉です
入浴客はこの時ほぼ常連でした
ある意味秘湯ですよね
ほっこりする環境でした
 

今日は私の誕生日でした

家族の出資で今一番食べたい物作りました

自分の和牛ミスジ炙りと盛り合わせ
寿司屋バイトしてますが、ここまでの寿司は
お高い店でないと食べられない
出資者の寿司
4人分です 全て半シャリでにぎりました
スーパーで仕入れた品々
本マグロ中トロだけど、大トロの境目
和牛ミスジステーキ
刺身厚切り盛合せとアカニシ貝
大ぶりのアカニシ貝はネタと刺身にしました
売場の一番良い物を選んだ
中トロ(ほぼ大トロ)と赤身
和牛ミスジステーキ 見るからに美味そう
寿司ネタ用に切りました
炙ってネタにする
このネタで客に出すなら最低3000円はもらいたい
普通なら5000円は出さないと食べれないかな〜?

この歳になると物は要らない!
美味しい物食べるか
旅行して楽しい時間を過ごす
温泉などで癒やされる
コロナ禍なので…食で満たされます

メリークリスマス

ローストチキン焼きました

薪はそこら中にいっぱいあります

あったかいので外で調理も気持ち良い
自宅の選定した枝なので、生乾きで煙も多い
2時間くらいかけて 遠火でじっくり焼きました
見てるだけでよだれが出ます・・・
もうおなじみになった「いぶりがっこ」
スモークサーモンにも挑戦しました
新巻き鮭の皮を取って燻したけど、少し熱が加わった
裏返す時身が裂けてしまった
 
なのに・・・クリスマスイブなのにあえての和食店で食べたいと言う家族
自分は イカのから揚げとビール
「かもがた茶屋」のレディースセットは92歳の義母
食べきれないので、サラダは妻が、天ぷらは自分が食べました
妻の釜上げうどん
 
結局帰宅してから チキンとハイボール
ニンニクスライスとさとうきび糖、酢と醤油で丸一日漬け込んでたからやわらかい
スモークもついていて、かなり飲み過ぎたな
スモークサーモンはきれいに切れなかったので ほぐしました
そしていぶりがっこ
この組み合わせは飲み過ぎますね