ひなまつりの海鮮ちらし寿司 | 料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

料理人ウ・ドンファンの う、ど~んな日々

45年飲食・食品関係の業界にいます。19年飲食店自営してましたが、今は自分が美味しく食べる為に料理を作っています。もちろん家族はその恩恵にあずかってる・・と思ってますが・・ できるだけ料理には簡単なレシピを付けてます

3月になり畑の周辺も春めいてきました

梅の花が咲きはじめ
映えをねらった菜の花も咲いてます

高齢者レディースのリクエストによりちらし寿司作ります
冷凍庫からロールイカ、バナメイ海老、むき枝豆を取り出し
スーパーでエンガワ(油カレイ)つぶ貝、メバチマグロたたき、カニかまぼこを買ってきて具材にします

4人分です サバの南蛮漬けタルタルソースもあります
自分達夫婦と 妻の母と叔母の分も作ります

菜の花は食べきれないほどあります
付け合せると春らしく見えますね

バターピーナッツを砕いて、昆布だし調味料と和えました
ブロッコリーも畑にあるものです
ピーナツ和えの素は市販品もありますね
材料費は4人分で2000円かかってません