おはようございます。
わ〜い!晴れました!!沖縄!!!
久々の太陽でうれしいです☆
※オハナ食堂の次の営業は
7/7(土)〜9(月)の11時半〜20時LOになります。
↑写真はいつかのまかない「摘果マンゴーと豚肉のカレー」。
塩麹に漬けておいた、
かたまりの豚うで肉(沖縄では豚のうで肉という部位がある)を
角切りにして、クミン、カレーリーフと炒め、
残り物野菜(にんじん、パパイヤ、トマト、玉ねぎ)などを加え、
皮をむいて種をとり、適当な大きさに切った摘果マンゴー、
水と塩を加えて圧力鍋に20分ほどかけ、
圧力が下がったら、カレー屋さんのカレー粉と塩を加えて味つけ。
とってもおいしい!!
はちみつとかを隠し味に入れるのとは
全然違うフルーティーな仕上がりに。
摘果マンゴー、ピクルスと炒め物にしたけど、
カレーが一番好きかも。
↓摘果マンゴーは5月末〜6月頭までぐらいに
マンゴーを大きく育てるために、
熟す前に間引かれた実。
今回使ったのは、果肉が黄色く柔らかめのもの。
↓週5でカレーでもいいぐらいのカレー好き。
ものすごい頻度で作られる、まかないカレー。
シリシリーして残った青パパイヤがまたなんともいえない
とろみと味を出してくれます☆
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オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)