摘果マンゴーのピクルス | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。


テーマ:

おはようございます。

台風7号は思ったより大きくて、

花壇のオリーブの木が倒れてしまいましたが、

みなさま大丈夫でしたでしょうか?

 

※オハナ食堂の次の営業は

7/7(土)〜9(月)の11時半〜20時LOになります。

 

 

↑写真は、けっこう前に買って写真撮ってた「摘果マンゴー」。

そろそろ、マンゴーが出始める時期ですが、

摘果マンゴーはそれより前の5月末〜6月頭までぐらいに

マンゴーを大きく育てるために、

熟す前に間引かれた実。

 

何年か前は、まかない用酵素ジュースにしてみたのですが、

今年は、売ってるときに袋に入っていた

説明書どおりに、アクをぬいてから漬け物にしてみました!


↓ピクルスにすると、ほんのりとマンゴーの香りが漂います。

 

↓見た目はマンゴー色になっていましたが、

味はまだまだ甘さがなく、アクも多め。

この紙どおりに皮をむいて種をとって、

スライスして、ひと晩塩水に漬けてからピクルス液に漬けました!

 

 

↓何年か前に買った摘果マンゴーは、緑色でした。

 

 

↓緑色のときは、中身が白色?

それとも品種が違うのかな???

********************************************************************

ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

フードスタイリスト ヨッシーさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス