おはようございます。
台風が過ぎ去ってからもずっと雨降りの沖縄。
梅雨の時はほぼほぼ雨が降らなかったのに
梅雨明けに台風がきて、毎日雨って、どういうこと??って
感じです。
さらに、週明けにまたまた台風8号がやってくるかも
しれないらしいです。。。
※オハナ食堂の次の営業は
7/7(土)〜9(月)の11時半〜20時LOになります。
↑写真は、いつかのまかない「摘果マンゴーのアジアン炒め」。
皮をむいて種をとった摘果マンゴー2個をシリシリーして
くし切りにした玉ねぎ1個分、豚薄切り肉150gを
熱したにんにく、唐辛子&油で炒め、
ナンプラー&塩こしょうで味付け。
それだけなのに、摘果マンゴーの酸味とフルーツ感で
アジア風の味わいに!
↓摘果マンゴーはそれより前の5月末〜6月頭までぐらいに
マンゴーを大きく育てるために、
熟す前に間引かれた実。
↓摘果マンゴー2個のうち、1個はけっこう追熟していて
シリシリーすると汁っぽくなったけど、
それがフルーツ感をだしてて、けっこういい感じになりました。
↓シリシリーは、道具の名前としてのシリシリー、
シリシリーすること(斜めにおろす)、
そして出来上がった料理のシリシリーと、
3つの意味があります。
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オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)