摘果マンゴーと豚肉のカレー | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

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オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

おはようございます。

わ〜い!晴れました!!沖縄!!!

久々の太陽でうれしいです☆

 

※オハナ食堂の次の営業は

7/7(土)〜9(月)の11時半〜20時LOになります。

 

↑写真はいつかのまかない「摘果マンゴーと豚肉のカレー」。

塩麹に漬けておいた、

かたまりの豚うで肉(沖縄では豚のうで肉という部位がある)を

角切りにして、クミン、カレーリーフと炒め、

残り物野菜(にんじん、パパイヤ、トマト、玉ねぎ)などを加え、

皮をむいて種をとり、適当な大きさに切った摘果マンゴー、

水と塩を加えて圧力鍋に20分ほどかけ、

圧力が下がったら、カレー屋さんのカレー粉と塩を加えて味つけ。

 

とってもおいしい!!

はちみつとかを隠し味に入れるのとは

全然違うフルーティーな仕上がりに。

摘果マンゴー、ピクルスと炒め物にしたけど、

カレーが一番好きかも。

 

 

↓摘果マンゴーは5月末〜6月頭までぐらいに

マンゴーを大きく育てるために、

熟す前に間引かれた実。

今回使ったのは、果肉が黄色く柔らかめのもの。

 

 

↓週5でカレーでもいいぐらいのカレー好き。

ものすごい頻度で作られる、まかないカレー。

シリシリーして残った青パパイヤがまたなんともいえない

とろみと味を出してくれます☆

 

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オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

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eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/