沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

はじめまして。
フードスタイリストのヨッシーこと、吉岡久美子です。
5年前に東京から沖縄に移住し、オハナ食堂というカフェを運営したり、
フードコーディネートの仕事をしたりしています。

沖縄暮らしは意外とのんびりしていませんが、
青い海と青い空を眺めると、
いつも心が満たされます。

ブログではそんな暮らしの中で出会った
食べ物や作った料理について、
また、お店のお知らせについて
山ラッシーの写真とともに綴っています。

オハナ食堂のお料理や、普段のまかないレシピは
素材のおいしさ+ハーブとスパイスを使った
シンプルな料理が多いです。

ブログを通して、
南の島の、やさしい風が届きますように。

********************************************

eat well(フードコーディネーターの仕事については下記HPをご覧下さい)
http://eatwell.jp/

********************************************
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
098-989-5197
http://carabara.com
FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/

※営業時間
土・日・月
11時半~20時LO(21時まで)
※ドリンク、クッキーはtakeoutできます。



テーマ:

 

2017.11.4(土)~27(月)の土日月曜11時半〜20時にオハナ食堂にて、

PoiのPOP UP SHOPを開催します(初日11.4(土)は13時〜)

 

11/4(土)-11/5(日)の2日間は、

14:30~作家BOURBONによるWORK SHOPもあります(17:00受付終了)。

 

海外で見つけた可愛い素材を使った

子どもから大人まで楽しめるワークショップです。

ぜひご参加お待ちしてます♡

 

【omamori チャームワークショップ 】

◇所要時間2時間~2時間30分

◇参加費:3000円+税 

可愛いハギレ生地で作ったベースに

マリアさまやフリーダなどお好きなキャラクターを祀り、

リボンテープやパーツで飾り付けて、

中にお願い事を書いて入れてもらいます。

あなただけのラッキーチャームを作る楽しいお裁縫ワークショップです。

※こちらは予約制になります。 11/4(土)-11/5(日)14:30~17:00まで受付。

ご予約はomiyagebourbon@gmail.comまで。

*画像はサンプルになります。

 

 

【クリスマスオーナメント ワークショップ】

◇所要時間1時間~2時間

◇参加費:1000円+税(3個セット)

クロスやキャンドルなど、お好きな形に生地を貼って

ワンポイントでパーツをつけて両面デコってもらいます。

切って貼って出来るので、お子様から大人まで楽しめるワークショップです。

 

 

【ティシュボックスワークショップ】

◇所要時間:1時間~2時間

◇参加費:1500円+税

生地をパッチワークして、木のティシュボックスに貼っていきます。

ワンポイントでリボンテープを飾りつけて完成です。

こちらもお子様から大人まで楽しめるワークショップになります。

 

※カフェなのでワンオーダーお願いします。

 

 

 

Poi インスタ :https://www.instagram.com/omiyagebourbon/

          https://www.instagram.com/poi_bourbon/

Poi ホームページ    : http://omiyage.upper.jp/

 

 

 

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

 

*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

おはようございます。

今日も朝から30度近い沖縄です。

 

↑写真はオハナ食堂のメニュー「ピンククリームソーダ」。

毒々しいピンク色ですが、

ドラゴンフルーツの天然の色で

アイスもきび砂糖や沖縄の牛乳などから作っています。

今年は11月ぐらいまでの限定メニューになりますので

ぜひお試しくださいませ。

 

 

 

 

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

 

*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

おはようございます。

沖縄はだいぶ涼しくなったものの、まだまだクーラー生活です。

 

↑写真はちょっと前に試作したマーブルまるパン!

もっとゼブラっぽい模様にして

ゼブラパンっていうネーミングにしよっかな〜って思ったけど、

沖縄には、有名なオキコパンさんの「ゼブラパン」があるから

やっぱりマーブルパンにしました。

 

オハナ食堂では、山ラッシーが炊いてくれる

雑穀ごはんをベースにしたメニューが多かったのですが、

ティータイムに楽しめるパン系軽食メニューも加えていけたらなって

思っています。

 

 

 

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

 

*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

11/4(土)と5(日)、「poi」が2年ぶりにオハナ食堂にやってきます!

しかも、今回は「poi」を作ってらっしゃるブルボンさんも来沖。

ワークショップもあるので、ぜひ、この機会に遊びにきてください。

ワークショップの詳細はおってブログ等にアップしますね。

 

 

「poi」とは…

ヨーロッパのヴィンテージビーズやインドのリボンテープ、

タイの民族パーツにメキシコのメダイ…

そして世界中で出会った布たちとスペシャルなストーリー。 

いろんな国のいろんなモノをミックスして、

アクセサリーやバッグ、祭壇グッズなどなど、

新しい何かを生み出しています。

URL:http://omiyage.upper.jp/

instagram:https://www.instagram.com/omiyagebourbon/

 

 

 

ブルボンさんからのメッセージ↓

11月4日(土)5日(日)に、沖縄オハナ食堂にてpoi上陸します

新作含め、定番商品やセール商品もお持ちします

4日5日は、ワークショップも開催します‼︎
ワークショップはお守りチャーム・クリスマスオーナメント・

ティシュBOXのワークショップになります‼︎
オハナ食堂で久しぶりにpoiを見てもらえて嬉しすぎるし

今までは、商品だけだったので、初の沖縄に、とことん浮かれてます

 

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

 

*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

もう10月もなかば!

沖縄本島、今年もがっつり真上を通る台風が来ないまま終わりそう。

去年、一昨年もちょっと近くを通っただけでした。

 

台風なんて来ない方がいいと思うけれど、

台風によって海の水がかき混ぜられないと、

海水温が上がりすぎて珊瑚が死んじゃうらしいし、

海だけではなく、畑にもよくないと聞きました。

 

沖縄に住むようになって、自然は本当によくできているし、

人間にはどうすることもできないんだなって思います。

 

 

↑写真は新発売のオリオンビールのクラフトシリーズ、

第5弾「琉球セゾン」。さわやかな秋っぽさがいい感じ。

 

 

↓第4弾の「琉球マイルド」。これ、好きだった!

 

↓第3段「琉球セッション」

 

第2弾「琉球ホワイト」

 

第1段も飲んだはずなのにな〜。

写真ないし、覚えてない。。。

 

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

 

*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。