写真は琉球菓子の「タウチーチャオ(闘鶏餃)」。
鶏のとさかをイメージして作られたという、
ごま+きっぱん(沖縄の柑橘系の皮をオレンジピールみたいにしたもの)の餡を
ラード+小麦粉等で作った固めのパイ生地で包んで
揚げ、色紅で模様をつけられたお菓子は
いかにも中国から伝わった感じがする。
↓中身はこの前紹介した「センジュコウ」に似た感じ。
↓上の写真は、新垣ちんすこう本舗で買ったもの。
↓何年か前に琉球料理教室でも習いました。
このひだを作るのが、と〜っても難しかった!!
今日も沖縄はとってもいい天気!
HAPPYな1日になりますように☆
※オハナ食堂の営業日は土日月になりますので、
次の営業は11/19(土)〜21(月)11時半〜20時LOで
営業しております。
11/23(祝)はお休みとなります。
-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
☆instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO
*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆