沖縄のお菓子「センジュコウ(千寿糕)」 | 沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです(2018年7月閉店)。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

 

カラフルな模様がかわいい琉球菓子「センジュコウ(千寿糕)」。

小説の「テンペスト」に出てきたことから、

近年、30数年ぶりに復活したそう。

 

かつては法事用に使われていたようで、

蓮の花からイメージされている。

 

小麦粉やラードから作られた中国菓子のパイっぽい皮に

ピーナッツバターやごま、きっぱん(沖縄の柑橘系の皮を

砂糖で煮詰めて作ったオレンジピールの酸っぱい版みたいな風味)などで

作った餡を包んで作られている。

皮も中身もサクサクホロホロで、きっぱんの酸味がいい感じ。

 

写真のは新垣ちんすこう本舗で買ったもの。

 

 

 

 

※オハナ食堂の営業日は土日月になりますので、

次の営業は11/12(土)〜14(月)11時半〜20時LOで

営業しております。

11/23(祝)はお休みとなります。

 

-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/

☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO



*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆

レシピブログに参加中♪