沖縄のカフェ オハナ食堂 ∞ フードスタイリストよっしーブログ

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェ。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。


テーマ:


こんばんは〜。
今日は昼過ぎ、携帯から地震のお知らせが鳴りだし、
ビックリしましたが、ちょっと揺れたぐらいでした!
それより、台風17号の風がすごくて、
ゴーゴーと鳴り響いています。いまも。


↑写真はいつかのまかない「バンバンジーまぜまぜ麺」です。
麺には沖縄そばを使いましたが中華麺で大丈夫!

バンバンジーのタレを全体に混ぜまぜしながら
食べる感じです。

きゅうりは食感的にあった方がいいと思いますが、
あとはサラダっぽくレタスやトマト加えてもいいかも。

作り方は
1.きゅうりは斜め切りにしてさらに縦半分に切り、
ゴーヤーは薄切りにする。

2.鶏むね肉1枚は塩少々、酒大さじ1をふりかけて蒸し、
粗熱がとれたら、ほぐす。

3.沖縄そばは熱湯でさっと湯通しする。
(中華麺は表示どおりにゆでる)。

4.ピーナッツバター(無糖、クランチ)大さじ1.5と
酢・しょうゆ各大さじ1、ごま油小さじ2、
豆板醤小さじ1/3(お好みの量で)、はちみつ小さじ1、
鶏の蒸し汁を混ぜてタレを作る。

麺に鶏肉、野菜をのせてタレをかけて食べる。


↓沖縄そば。そばっていうけど、そば粉なしの中華麺みたいな感じ。


-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO



*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


こんばんは〜☆
今日も暑いけど、秋っぽいいい1日でした!

↑写真はキーツマンゴー。
アップルマンゴーは7月ぐらいで、
その後、出てくるのがキーツマンゴー。

甘くっておいしいのですが、
高価でなかなか食べる機会がなく。。。

いつも見るだけ、誰かに贈るだけのフルーツだったのですが、
この前、大宜味(おおぎみ。沖縄本島北部の地名)の道の駅で
他のところより、だいぶ安く売っていたので買ってみました!

しかも、無農薬の自然に育てられたものらしい。

↓他のマンゴー同様、種をよけて3枚に切ると、
中は鮮やかなオレンジ。


↓格子状に切り込みを入れて、皮側から押してキューブ状にカットして
食べました。
おいし〜。至福の瞬間です。




↓今週のオハナ食堂で使っている島やさい。
島やさいについてはこちらへ→詳細◎



-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO



*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆

AD
コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


こんばんは〜。

↑写真は、カラバラごはん(オハナ食堂のメニューで島やさいプレートのセット)に
おかずのひとつとしてレギュラーでのっている「ハンダマのおひたし」。

ハンダマ(詳細へ→◎)は、和名は水前寺菜。
表が緑、裏が紫の葉野菜です。

写真みたいに茹で汁は
アントシアニン系色素が溶けだして、
鮮やかな紫色に!
だから、汁を飲んでも体にいいんです。

加熱すると、ぬるっとした食感になり、
ちょっとワカメみたいな海藻っぽい感じ、

沖縄では昔から「血の薬」って呼ばれていて
鉄分豊富で貧血にもよく、血をキレイにしてくれると言われる
めちゃめちゃ体にいい野菜です。



-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO



*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


こんばんは〜。
今日は急遽、予定がなくなったので、
うるま市の離島でやってる「イチハナリアートプロジェクト+3」に
行こうとしたのですが、
今回は海中道路を渡ってすぐのところにある
あやはし館の向かいの建物でチケットを購入して、
アートの展示場所のパンフレットをもらってから
島々に展示してあるアートをまわるシステムだったらしく、

よくわからないまま、
島々をドライブ→ぬちまーすの周りのパワースポット巡り→
お魚食べてアイス食べて帰って来ちゃいました。

10/2までやってるそうなので、また時間があったらリベンジしたいです☆
イチハナリアートプロジェクト+3詳細↓
http://www.facebook.com/Ichihanariartproject/


↑写真はオリオンビールから限定発売中の「琉球セッション」。
琉球ペールエール」、「琉球ホワイト」に続くクラフトシリーズ第三弾!



まだまだ暑い沖縄の秋にぴったりな
柑橘系な爽やかさが漂い軽めながらも、
後味に麦の香りが広がる感じ。



-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO



*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆

コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


こんばんは〜。
今日は敬老の日でしたね!
埼玉と奈良におばあちゃんがいて、
たまにしか会えないけど、元気かな〜?

↑写真はまかないの「鶏手羽ときのこの豆乳シチュー」。
ほんとは、じゃがいもとか人参とか入れたかったけど、
台風の影響でなのか野菜はなんか品薄な感じ。
なので、今回はしめじだけ。
しめじからもダシが出てやさしい味わい。

1.玉ねぎ1/2個は薄切りにし、しめじ1袋は石突きをとって小房にわける。
2.鶏手羽先8本は塩麹大さじ1をもみ込み、しばらく冷蔵庫で漬ける。
3.鍋にココナッツオイル(バター)を入れて1を炒め、しんなりしたら2も加えて
焼き色をつけ、小麦粉大さじ2を茶こしでふり入れて炒め合わせる。
4.3に水2カップを加え、火が通るまで煮る。鶏手羽からあまりダシが出なかったら
 鶏がらスープの素小さじ1ぐらい(チキンコンソメスープの素でももちろんいい)を加える。
5.豆乳2カップを加え、塩麹大さじ1、塩、こしょうで味をととのえる。



***************************************
パパイヤ(詳細へ→◎)が木になっているところ。
パパイヤの木にはオスとメスがあり、基本メスに実がなるけど、
オスでも実がなる木がある。



-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO



*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆

コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。