沖縄のカフェ オハナ食堂∞まかないごはん

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェです。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

はじめまして。
フードスタイリストのヨッシーこと、吉岡久美子です。
5年前に東京から沖縄に移住し、オハナ食堂というカフェを運営したり、
フードコーディネートの仕事をしたりしています。

沖縄暮らしは意外とのんびりしていませんが、
青い海と青い空を眺めると、
いつも心が満たされます。

ブログではそんな暮らしの中で出会った
食べ物や作った料理について、
また、お店のお知らせについて書いています。

オハナ食堂のお料理や、普段のまかないレシピは
素材のおいしさ+ハーブとスパイスを使った
シンプルな料理が多いです。

ブログを通して、
南の島の、やさしい風が届きますように。

********************************************

eat well(フードコーディネーターの仕事については下記HPをご覧下さい)
http://eatwell.jp/

********************************************
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
098-989-5197
http://carabara.com
FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/

※営業時間
土・日・月
11時半~20時LO(21時まで)
※ドリンク、クッキーはtakeoutできます。



テーマ:
 
 
今日も沖縄☁。
雨降りのじとじとした日もイヤだけれど、
梅雨なのに、こうも雨降らないと、
農作物とか水不足とか、逆に心配。。。
 
↑写真はまかないの「鶏手羽のマーマレード焼き」。
お弁当のおかずにもぴったり!!

 

01.鶏手羽元12本はフォークで数カ所穴をあけて

塩、こしょうをふり、ビニール袋に入れる。

 

02.にんにくすりおろし1かけ分、しょうゆ、赤ワイン各大さじ2、

マーマレード大さじ4を加えてもみ込み、冷蔵庫でひと晩漬ける。

 

03.天板にアルミホイルをしき、汁ごと02を並べ、

180℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど火が通るまで焼く。

途中、汁を鶏肉にかけて。

 
 
---------------------------------------------------
 
↓フードコーディネートした運動会デコ弁レシピ。
サミットストア(東京近郊にあるスーパー)で配布中です!
水玉デコちらしはデコ初心者にもオススメ☆
image
 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

 

*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

沖縄は梅雨の晴れ間が続く、いいお天気!

そろそろ、沖縄県産のトマト、じゃがいも、玉ねぎの旬が終わり、

直売所には、島バナナやパイナップル、パッションフルーツなどの

南国フルーツが並ぶようになりました!!

 

↑写真は、まかない朝ごはんのスムージー。

 

実家の母が毎朝作るスムージーを思い出して、

母は、季節のフルーツの他に、

手作りのゆるゆるヨーグルトとりんごとバナナを必ず入れるので、

同じ味にはなりませんが、適当に真似してみました!

 

1、すいか200gとバナナ大1本は皮や種を取り除き、

小さめに切って冷凍保存袋などに入れ、冷凍庫で凍らせる。

2、ミキサーに1、牛乳・プレーンヨーグルト各1/2カップを入れ、

滑らかになるまで撹拌する。

 

うしろのは、パイナップルで。

 

↓新種の沖縄県産パイン。とっても香りがよく甘い。

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

 

*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

おはようございます。

沖縄はそんなに暑くないのに湿気が高い

蒸し蒸しした感じです。

 

こんな時期に食べたい

パッションフルーツのクッキーを焼きました!

今日からお店に並んでいます。

 

卵、乳製品、白砂糖を使わないやさしい味わいで

後味がパッションフルーツ!!

爽やかな風味が口いっぱいに広がります。

 

そして、パッションフルーツの

酵素ジュースもできあがりました。

こちらは炭酸割りのスカッシュがオススメです。

 

パッションフルーツ。

表面がしわしわになってきたら食べごろ。

 

↓切り口はちょっと三角。

 

 

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

 

*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

今日も沖縄は、いいお天気!

月桃の花がキレイに咲き、ソテツの新葉がのびてきました。

 

↑写真は、オハナ食堂も掲載していただいた

沖縄の出版社が贈る

沖縄ガイドブック

OKINAWA TRIP」porte別冊。

 

パラパラ見ていると、

いろいろおでかけしたくなっちゃいました。

 

沖縄県内の方にも、

観光で沖縄にいらっしゃるリピーターの方にも

オススメの一冊です。

 

 

オハナ食堂は今週末5/20(土)〜22(月)も

11時半〜20時LOで営業しております。

ご来店お待ちしております。

 

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

 

*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

おはようございます。

今日は沖縄本島、晴れました!!

梅雨の晴れ間、ものすご〜く貴重なので、

1日大切に過ごそうと思います。

 

↑写真は、ちょっと前のまかない

「生もずくと鶏肉のチリソース炒め」。

ちょっと汁だくになりすぎて、もずくが見えませんが。。。

 

沖縄では、スヌイと呼ばれるもずくの旬は4〜6月。

スーパーや直売所では、お手頃価格の

生もずくがたくさん並びます。

 

 

生で食べるとシャキシャキ食感が楽しめて、

加熱すると、とろっとした食感がいい。

 

もずくの詳細は下記をご覧下さい。

http://carabara.com/mozuku.html

 

今回は家にあった鶏肉と赤ピーマン、

シマナー(からし菜)をチリソースで炒めてみました。

 

生もずくをチリソースで炒めるの、

味もおいしいし、

かさまし感があるので、ダイエットにもオススメ。

 

チリソースは豆板醤小さじ1〜、ケチャップ大さじ4、

中華系スープ1/2カップ、酒大さじ1、砂糖小さじ1、

しょうゆか塩適量(+最初ににんにくとしょうがのみじん切り)を

混ぜて作って、ちょっときつめのとろみをつけてもいいし、

手抜きしたい時は市販の「エビチリの素」でもいいかも。

 

 

 

*******************************************************
オハナ食堂 沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/
☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO

 

***********************************

eat well(フードコーディネート&撮影についてのHP)

http://eatwell.jp/

 

*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。