沖縄のカフェ オハナ食堂 ∞ フードスタイリストよっしーブログ

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェ。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。

NEW !
テーマ:

 

こんばんは。

今日は☂降りだった沖縄。

干し野菜をやる気になると、天気予報が☂と☁になっちゃう!

 

 

↑写真は、今が旬の沖縄産レタスを使った、

まかないつまみ「レタスのピリ辛和え」。

レタスを丸ごと1個使えちゃいます。

 

1〜2日置いても

シャキシャキとした食感は残るので、

丸ごと作って一気に食べてもよし。

常備菜感覚で何度かにわけて食べてもよし。

 

レタス1個を洗ってちぎって、水気をきり、

しょうゆ大さじ1/2、ポン酢しょうゆ大さじ1、

ごま油・ラー油各小さじ1/2を和えて、

しばらく置き、食べる時にごまをかけるだけ!

 

 

※オハナ食堂の営業日は土日月で、

次の営業は2/25(土)26(日)27(月)となります。

 

-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/

☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO



*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆

レシピブログに参加中♪

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんばんは〜。

今日は朝から久々の草刈り&木のカット。

沖縄、気温はまあまあ高いけど、

一応冬なので、雑草の成長もゆっくりめ。

けど、モクマオっていう木が雑草の合間からはえてきて

気づけば、数メートルの高さになってた!!

成長はやすぎる!!!

南の島あるあるです。

 

 

↑写真は、

沖縄のアンテナショップ沖縄宝島さんの

ぽっぽ町田店・名古屋店での沖縄島野菜フェアのおしらせです。

今週2月26日(月)まで。詳しくは下記をチェック↓

http://www.feenu.co.jp/news/?p=1363

 

いまの時期、沖縄の野菜は

いっきに旬を迎えます。

南国の強い紫外線を浴びた島やさいは

同じ内地の野菜でも、ひと味違うので、

ぜひ、お試しください。

 

オハナ食堂とは関係ないのですが、

フードスタイリストとして、

上の写真のフードコーディネートや

フェア中〜配布されるレシピカードの撮影&レシピを

eat well(オハナ食堂のふたりでやってるユニット)

担当させてもらったりしました!

 

 

※オハナ食堂の営業日は土日月で、

次の営業は2/25(土)26(日)27(月)となります。

 

-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/

☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO



*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆

レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

こんにちは。

このところ、ブログの更新をさぼっていましたが、

沖縄で、東京で、たてこんでいた

フードコーディネーターの仕事がひと段落してきたので

また復活します。

 

↑写真はオリオンビールのクラフトシリーズ新作

「琉球マイルド」。

数量限定で発売されるクラフトシリーズも今回で第4弾!

麦の香りが広がるイングリッシュエールタイプで、

わたしはけっこう好きです☆

 

 

 

 

 

※オハナ食堂の営業日は土日月で、

次の営業は2/25(土)26(日)27(月)となります。

 

-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/

☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO



*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆

レシピブログに参加中♪

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

最近のお気に入り島やさい、からし菜。

沖縄では「シマナー」って呼ばれている。

内地の高菜と同じ仲間。

 

沖縄では

基本、塩漬けにしてから(塩漬けにしたものは

漬菜(チキナー)と呼ばれる)、

炒め物や炒飯などに使われます。

 

ピリッとした辛さが、たまらない!!

わたしは、チキナーを浅めに漬けて

そのままごはんにのせて食べたりもしています。

 

 

↓からし菜。

1束(200g)に塩小さじ1ぐらいをまぶして

しばらく置き、しんなりしたら手のひらで押すようにして

漬け、そのまま1時間ほど置いてから使う(=チキナー)。

チキナーは冷蔵庫に入れれば3日ほど保存可能。

 

※オハナ食堂の営業日は土日月で、

次の営業は2/18(土)19(日)20(月)となります。

 

-----------------------------------------------------------
オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

FB:http://www.facebook.com/OhanaShokudo
instaram:http://instagram.com/ohanashokudo/

☆営業時間☆土・日・月曜日の11:30~20:00LO



*******************************************************
ブログを読んでくださって、ありがとうございます!
レシピブログのランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです☆

レシピブログに参加中♪

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。