沖縄のカフェ オハナ食堂 ∞ フードスタイリストよっしーブログ

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェ。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。


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先日、母が最近はまっているという
甘酒の作り方を教えてもらいました。

甘酒は苦手だったけど、
ミキサーにかけて、ツブツブをなくすと
全然大丈夫!

実家のお庭で育ってたブルーベリーを
もらったので、ブルーベリー甘酒に。

甘酒って、飲む点滴って言われているらしいけど、
栄養ドリンクって思えば、かなりおいしい☆
飲んだら、クマがちょっと消えたような。
沖縄の強烈な紫外線にも勝てそう。

甘酒は米麹250gに70度の湯を500ml加えて混ぜ、
炊飯器に入れて布巾をかけ、ふたをあけたまま
保温で8時間。たまに混ぜて作りました。

↓奈良のブルーベリー。沖縄のお店の庭でも育てているのですが、
1年に10粒ぐらいしかできません涙。植え替えてみよっかな。


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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO
*2016.6.27(月)は臨時休業


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昨日は夏至でしたね!
この時期、沖縄は夜8時ぐらいまで明るいです。

今日も朝から草刈りしていたら、
真っ白で小さなクモを見つけました。
めっちゃキレイでした☆

全然関係ないのですが、この前、
ポストに沖縄のお弁当屋さんのチラシが
入ってました! 
まだまだ見たことのないものいっぱい。
↓お祝い用ページ


↓法事用ページ。




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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

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今日も暑い1日!
梅雨明け直後の沖縄は毎日晴天!

今日は車がないので、
歩いて近所の雑貨やさんshikiさんまで、クッキーの納品。
日差しはとってもきついのですが、
日傘さして歩いていると、
風が吹いて心地よい感じです。

↑写真は、いつかのまかないの「薬味たっぷり梅おろしそば」。
茹でて冷水にさらして水気をきったそばに、
大根おろし+万能ねぎの小口切り、
みょうがのせん切り、梅肉をのせて
麺つゆかけて混ぜながら食べました。

うちの手抜き麺つゆは
水3/4カップ、しょうゆ・みりん各大さじ2.5、かつおぶし3袋を
煮立て、氷や冷水で好みの濃さにする。
↑あっ、麺つゆがないっていう時にオススメ☆





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沖縄県うるま市石川曙1-2-17
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今日も無事営業を終了しました!
ありがとうございました☆

↑写真は「青パパイヤの福神漬け」。
これ、めっちゃおいしくって、
今年何度も作ってます。

昨年、青パパイヤをサラダや炒めものにしようと、
シリシリーしてて、手もおろして流血!
を2度ほど、やってしまいまして、
今年は教訓をいかして
手を切らない程度にシリシリーした残りを
福神漬けにしたら大正解!
最近はシリシリーせずに
はじめから福神漬けにしてます笑。


↓青パパイヤ。


↓切ったところ。あふれ出てきた乳白色の液にパパインが多く含まれ、
お肉を柔らかくする働きなどがある。



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沖縄県うるま市石川曙1-2-17
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沖縄は先日、梅雨明けし、
毎日セミが鳴いて、空も真っ青で、
時間がゆったり流れてて、
気分は夏休みです☆


ちょっと前に
梅雨入りしたばかりの奈良に帰ってました。

お正月ぶりの奈良さんぽ。
出会う観光客の人たちが若くてびっくり。

10-20代の頃は、なんもない所だと思っていましたが、
たまに帰ると、めっちゃいいところです。

ずっと行きたかった
ならまちのカフェ、ボリクコーヒーへ。ベトナムカレー☆



あと、靴下やさん「糸季」へ。
日本の靴下の多くは奈良の広陵町で作られているらしく、
お気に入りの靴下は大阪で買っても、東京で買っても、
沖縄で買ってもmade in nara!


いつも履いているNAOTの靴のお店「風のすみか」で
エジプト塩発見!もちろん靴もめちゃめちゃ歩きやすくてオススメ!

↑携帯の充電きれそうだったので、
写真がないのが残念!!



↓ならまちの民家の軒下で見かける庚申さん。
身代わり申と言われ、うちも家族みんな1個ずつ持ってます。
実家のある村でも庚申まちっていう行事があります。




きらびやかな京都と違って、
わびさび感が残る風情が奈良のいいところ。
お寺とか神社とか、名前も実はよくわかんないけど、
いつかゆっくり行ってみたいな~☆




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