沖縄のカフェ オハナ食堂 ∞ フードスタイリストよっしーブログ

オハナ食堂は沖縄食材とこだわりの調味料を使った体にやさしい料理が食べられる食堂のようなカフェ。
お店のお知らせ、沖縄の食材や料理、フードコーディネーターの仕事のことを書いてます。


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東京から帰ってきたら、
机の上に転がってた直径1cmぐらいの
黒いまんまるの物体。

山ラッシーのカメラの機材系のものかと
思ってたら、どうやらどこかでもらってきた
カレーリーフの種らしい。

カレーリーフはカレーに入れたら、
めちゃめちゃ奥深い味わいになるから
ほんとすごいと思ってたハーブ。

ちゃんと育ったらいいな〜。

↓実の中の種。


↓カレーリーフ。


↓東京出張中、料理家さんからいただいた
フィリピンのおみやげと、弟夫婦にもらったハバネロ系の調味料。
フィリピンのバナナケチャップ、どんな味なんだろ〜?



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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO
夏季限定 土・日・月の9時半〜ドリンクtakeoutできます。




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こんばんは〜。
ブログ、久しぶりの更新です!
先週のオハナ食堂のお休みの日は
ずっと東京で撮影の仕事が入っていて
バタバタしてました!!
スカイマークの夜ふかし便(朝3時に那覇→5時半に羽田着)に
乗っていったのですが、そうすると1日トクした気分になりつつも
やっぱり体は疲れます。。。
撮影終わるまでは気合いでのりきり、
そのあと、お友達と会ったり、おばあちゃんちに行ったりしても
楽しすぎて元気だったのですが、ひとり電車の中でふっと気を抜くと、
疲れがどど〜っと押し寄せてきました(笑)。


↑写真は、ちょっと前に直売所で見つけた「ストロベリーグァバ」。
グァバという名前がついているけど、
プチトマトぐらいの大きさで
普通のグァバの小さい品種ではなく、
また違った果物らしい。
味も似てるんだけど。

買った時は緑で黄色く熟してから
食べるといいよ!と聞いたので、
常温で追熟。
↓1〜2日で熟しました!

種がいっぱいあって、
食べるとこがあんまりないけど、
酸味があって梨っぽい食感で
グァバと似たあっさりとした味でした。


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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO
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こんばんは。
沖縄は今日から旧盆。

なんだか、バタバタしすぎて、
ドキドキしてしまいます。

↑写真は、まかないの「四角豆と紅豚ひき肉の炒めもの」。
四角豆は、沖縄では「うりずん」とも呼ばれ、
最近は内地の自然食品店とか直売所とかでも
売られていることがあるみたいですね!

形が四角形で切り口がかわいいです。
味はそんなに特徴がないのですが、
さやいんげんみたいな感覚で、お料理しています。

フライパンにごま油、島にんにくと島唐辛子のみじん切り各少々を入れて
火にかけ、香りがでてきたら豚ひき肉200gを加えて炒め合わせる。

火が通ったら、筋を取って食べやすい大きさに切った四角豆1袋を加えて
炒め合わせ、砂糖・しょうゆ・オイスターソース各小さじ1、
ナンプラー小さじ2を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。


↓四角豆の切り口。




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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

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先週買って、お店で追熟させてた「南洋バナナ」。
角がかくかくしてて、めっちゃ軽いので、
中身がどんなのか、楽しみにしてました♪

全部同じぐらいのスピードで追熟するのかと思ったら
なぜか、1本ずつ黄色くなってきました。


中身は↓
こんなに薄いから軽かったのね。
酸味があってけっこう好きな味。
真ん中の種?が筋状に口に残りました。。。



↓これは1日で一気に熟して、黒くなっちゃいました。



やっぱり、お高くても
島バナナの方が好きかも!!


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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

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土・日・月曜日の11:30~20:00LO
夏季限定 土・日・月の9時半〜ドリンクtakeoutできます。




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こんばんは〜。
昨日は旧暦の7月7日、七夕で、
沖縄では、お墓そうじの日みたいで、
あちこちから草刈り機の音が聞こえてきました。

ちなみに沖縄はお盆も旧暦7/13-15で行われるので
新暦だと毎年、違う日になります。
今年は8月15-17日。
県内の会社とかお店はお休みのところが多いので、
観光でいらっしゃる方は気をつけてくださいね☆
(ちなみにオハナ食堂は土日月は営業しています)


↑写真は、まかないの「冷やし生沖縄そば」。
スーパーで見つけて、
食べたことがなかったので、買ってみました。

沖縄そばって、そばって名前がつくものの、
そば粉はいっさい使われていない、
中華麺みたいな麺で、
一度茹でて油を絡めてあるので、
食べる時は、その油を落とす程度にさっと茹でるだけで
いいのですが、今回スーパーで見つけた麺は
生麺。茹で時間もちょっと長めの4分ぐらい。

沖縄そばより、つるって食べられる食感になっていて
冷やしうどんみたいな感じでした。
つゆも、ついてたのを使っちゃいました。

具はゴーヤーの薄切り、四角豆、納豆、ハンダマ、ゆで卵など、
冷蔵庫にあったのを刻んで、好みのものをトッピング。

山ラッシーは野菜ばっかり。
意外とゴーヤーが一番麺にあったかも。




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オハナ食堂
沖縄県うるま市石川曙1-2-17
http://carabara.com/

☆営業時間☆
土・日・月曜日の11:30~20:00LO
夏季限定 土・日・月の9時半〜ドリンクtakeoutできます。
※8/11(祝)はお休みです。


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