※2022年11月より
料理教室は、不定期開催と致します。
みなさん、こんにちは
2022年に掲載した、
高齢者おせち
の記事が
勢いよく読まれているので
再UPします
___
今回は最終回
今からつくっても、
明日間に合う!
「赤かぶの甘酢漬け」
~今回のポイント~
●甘酢を作る砂糖をアガベシロップに
お酢はりんご酢に変更しました
あの「酔わないウメッシュ」
でも使われているアガベシロップ
最近、
認知度上がってきてます^^
低GI食品と書かれています
(こちらの商品には、GI値の説明も書いてあります)
天然の甘味料なので、
安心して高齢者の方にも召し上がっていただけると
思いこちらを使用しました
というのも、
お酢をそのまま飲むと
胃が荒れます。
いや、飲めません
それを中和させるため、
甘みを沢山使います
(陰陽五行でいう「土」剋「水」)
りんご酢を使えば
酸味も和らぐので、
アガベシロップだけでも
美味しく食べられます
(酸味好きなら、米酢がオススメ)
では、レシピです
「赤かぶの酢漬け」
<材料:作りやすい分量>
赤かぶ 500g
塩 小さじ2
*昆布 5g(細く切る)
*りんご酢 150ml
*アガベシロップ 大さじ2
【作り方】
① 赤かぶは茎と根の部分を切り落とし、四つ割りにしてから皮ごと3mmのいちょう切りにしてボウルに入れ、塩をよくまぶす。(20分程放置)
② 小鍋に*を入れ中火にかける。湯気がくゆらいできたら火を止め冷ましておく。
③ ファスナー付きビニール袋に、水分を絞った①の赤かぶを入れ②を注ぐ。
④ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
こんな風にして
高齢者さんたちへ、お届けしたら・・・
あちこちで、色々もらっちゃった(;^ω^)
わらしべ長者やん♪
ありがとうございます。
起業した時から、
同じことを言っておりますが
「食べる幸せを平等に」
を目指し、来年も動き続けます
どうぞよろしくお願いいたします
========
【おまけ】
今年一番欲しかったもの
「ウかんむりクリップ」
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