渋皮煮
ご近所さんから栗を頂きました。 もうそんな季節なんですね。 一ヶ月前とは大違い。 朝晩ひんやりして毛布掛けて寝てます。 この栗、どうして食べようかと考えたけど 栗ご飯するには、栗むくのにす~ごっく手間がかかる。何して食べようかな~? 大粒の栗で剥きやすい。 鬼皮剥くだけなら簡単。渋皮煮にすることにしました。重曹を入れて あく抜き。真っ黒になりますね。筋を取りながら キレイに洗い流す。砂糖控えめだけど ゆっくり煮まして最後にブランデーを入れまして・・・・。出来ましたね。でもちょっと崩れたりして・・・。丁度 ギャングたちが来ててあっという間に食べてしまいました。また、どこかで買ってこようかな・・・。