家にあるものでテキトーに。

またまたおからでカサ増し。

 

 

最近、おからパウダーをあちこちで見るくらい、おからを使われる方多くなりましたね。

 

最近は、おからヨーグルトダイエットという本もあるぐらい、おからパウダーもブーム。

私はおからヨーグルトはトライしたことがないのですが・・・

 

アマゾン

楽天

 

 

↓の本をファミリーマートで見かけて立ち読みしたので、どうしようか考え中(ペイペイキャンペーンもあるし)

 

 

ただしパウダーがベースのレシピなのよね。

 

 

私は好きな豆腐屋さんで豆腐を買ったらたくさんおからがもらえ、乾煎りしたり、冷凍したりして使ってます。

乾煎りすると、おからパウダーに少し近づきます。

色々な方法でトライしてみます。

 

今回は冷やご飯が少しだけ、ご飯を炊くのも面倒、野菜や50度洗いした豚肉があったので、テキトーにリゾットにしました。

分量はいつものように適当。

 

 

生おから、野菜、50度洗いした豚肉を入れて炒めます。

野菜はキャベツ、人参を入れましたが、あるもので。

 

 こんな感じ。

 

 おからたっぷり😊

今回はリゾットにしましたが、オムレツにしても具沢山。

この時点で、リゾット用、ストック用に取り分けます。

 

 レンジで温めた冷やご飯を入れてさらに炒めます。

 

牛乳を入れて、ハーブ塩など好みの味付けで混ぜます。

風味づけに好みでバターを。

とろみが欲しければ、米粉やとろみちゃんをテキトーに入れてください。

 

 

 

 
 

 

 

 

 
とろみちゃんはブログで書いてますが、余った野菜や肉を炒める時に便利。
とろみちゃん関連記事はこちら→縄文弥生のとろみちゃん活用法
我が家には欠かせない!
 
米少なめ、麺少なめで、おからでカサ増し。
 
夕食に食べたら、翌朝が違うのを実感しています。
おからを使うと、お通じがとにかく良くなる!
昨日アップした、グリーンカレー焼きそばおからを使ってクリーミー焼きそばもですが、麺の量は減らせるなど、炭水化物をどうしても食べたい時に、おからを入れたりして工夫をすると、違います。
豆腐や豆製品が好きで、色々食べています。
おからパウダー以外にも高野豆腐や高野豆腐パウダーも活用したいですね。
高野豆腐はさいきん小さく切ってあるサイズのものがあるので、職場の昼ごはんに寝かせ玄米のおむすび、乾燥野菜と高野豆腐を職場にストックしておいて、味噌汁で飲んでいたりします。
 
*高野豆腐レシピ*
 
高野豆腐の麻婆豆腐
ちょっと水分を高野豆腐が吸っちゃいますが、豆腐がない時に作ってみて
美味しかったです。
 
グラタンも作りました。
 
小さな高野豆腐を使ってキヌアリゾット
 
最近、ハトムギ復活!こんなのも作りました。
 
 
*おからレシピ*
最近ハマり中。おからチゲ
 
米粉があると便利!ニョッキ食べたい時に!
 

もうすぐ私、健康診断なので、これを食べなきゃ!サバ缶ストックはありますが、値上げしているので、どうしよう。

さば水煮缶とおからと酢玉ねぎのサラダ クミン風味 お腹スッキリ

 

 

他にも色々トライしてみようっと!