縄文弥生のぼよよん日記

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エビ好き縄文です。

何年か前にテレビで見てからずっと気になっていたラーメン店へ行ってきました。

海老そば専門店 築地えび金 歌舞伎町店

 

テレビで見て気になっていたのが築地えび金です。

 

2018年4月20日に新宿歌舞伎町にオープン。

ゴジラが見える場所から近いです。

 

 

 入り口から、これでもかっていうくらいえび全開。
ひとめでわかります。
 

 

 

元祖海老そば・白湯海老そば・みそ海老そばがあり、テレビで紹介されていたりして有名ですね。
築地だけでなく新宿で食べられるのが便利ですね。

 

 

入り口の券売機で欲しいものを選びます。

 

 

 店内が和のテイスト。

 外国の方も観光で訪れるそうです。

女性1人で入りやすい雰囲気のカウンター。

 

最初は生ビール

アサヒスーパードライ
 
瓶ビールもアサヒスーパードライとお聞きしました。
 
泡が綺麗で旨いスーパードライでした。

 

 

 定番の元祖海老そば 820円

 

麺は細麺で加水率低いとお聞きしました。

築地のえび金と麺も違うそうです。

時間がたつとやや柔らかくなるかなと思いきや、柔らかくなりますが、思ったほどではありません。

 

個人的には太麺むっちむちがあると嬉しかったかも。

 

麺とスープの組み合わせがいろいろあると面白いかも。

 

これが、甘エビ50尾分入ったスープです。

このスープどんなのか以前から気になっていました。

やや甘めの醤油ベースのスープ。

 

 

 低温調理の鶏むね肉チャーシューが、スープと合います。

このチャーシューが個人的に好みでした。

鶏むね肉しっとり選手権、ラーメン部門にノミネート決定。
※縄文弥生が勝手に企画してます😁
 
チャーシューのみのおつまみもあるようです。
 

最後まで迷った、海老担々麺。

麺が太麺だそうです。こちらも人気があるようです。

 

 

白湯の海老そばや海老つけ麺も気になりました。
トッピングに桜エビがあるのが、えび金らしさを感じます。
麺の大盛りは150円です。
 

ベースのラーメンスープが面白かったので、味付けバリエーションや好みの麺を選べたりしても面白いかもしれませんね。

ベースのスープで太麺であんかけ焼きそばで野菜たっぷりとか、スープでリゾットだけでなくおかきやあられをトッピングしてお茶漬けとかも合うかも。

 
今回はベーシックな元祖海老そばでしたが、違うのも食べてみたいです。
 
海老そば専門店 築地えび金 新宿歌舞伎町店
050-5595-6984
東京都新宿区歌舞伎町1-15-8 丸雄ビル 1F

 

海老そば専門店 築地えび金 新宿歌舞伎町店ラーメン / 新宿西口駅西武新宿駅新宿三丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


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肉だけでなく、キムチやナムル、料理も美味しい焼肉店 ブルズ。

この春、新宿駅から近い便利な場所にOPEN。
新宿で近々仕事関係で宴会を予定しているので、以前から気になっていた職場の仲間と一緒に下見に行ってきました。
今回楽しんだコースは6000円 全12品(飲み物別)


生ビールはキリンハートランド。
ハートランドの生が美味しい店は、料理も美味しいという法則が私の中であります。


 
キムチとナムルの盛り合わせ
ブルズのキムチとナムルって、味付けが好み。
キムチはきちんと辛さもあり、ナムルの野菜の食感と味付けのバランスが良い。
一緒に行った仕事仲間もふだんどちらも食べないのですが、美味しいと食べていました。


ブルズサラダ



生ユッケ
生ユッケが提供できる理由は新宿区から生肉取扱の認可を受けているからなのです。
新鮮で、旨味がしっかり。生ユッケを安心して食べることができるのが嬉しい。


黒毛和牛の赤身握り
とろける旨さとはまさにこのこと。


タレは、ゆずポン酢、塩オニオンソース、甘口タレ




気になるお酒を発見。
バブリーレモンサワー
凍らせたレモンにカヴァ(スパークリングワイン)を注いだレモンサワー。
600円で楽しめます。
スパークリングワインにレモン?
最初邪道だと思ったのですが、レモンサワー好きな私は早速トライ。
これが意外と合う!
肉に合う夏の飲み物に変身。凍ったレモンが徐々に溶けていくとまた味の変化があります。

そんな時におかわり注ぎ足しが500円で楽しめるのは良いですね。

極みタンしゃぶ
タンの部位全部が1枚で味わえるので、様々なタンの旨味が感じられます。タン好きにオススメ。

さっと焼いて、ゆずポン酢で味わいます。タンの旨味とゆずポン酢の相性がバッチリ。



赤身肉のわさび焼き
わさび好きな私に嬉しい焼肉。佐賀牛A5ランクとお聞きしました。
焼いてからスプレー式の醤油をかけて楽しみます。
本日の赤身2種(トモサンカク ランプ)
こちらも、佐賀牛A5ランクです。
ブルズは別の店では神戸牛ですが、新宿店は違う牛を一頭買いすることもあるようです。
私自身が福岡4年半住んでいて佐賀牛を福岡時代によく食べていたので、とても懐かしかったです。佐賀牛らしい、深みのある旨さの赤身肉。新宿で食べることができるのは嬉しい。

炙り上ロース
甘めのタレで味わうのがいい感じ。
片面2秒ずつ炙ります。焼きすぎ注意です。


銘柄牛カルビ2種は神戸牛。
カルビ2種はササバラ・バラ
カルビよりも赤身派の私ですが、このカルビはしつこくないのが良かったです。

味噌玉は佐賀牛内もも肉



焼いたら溶いた卵と一緒に味わうのがオススメ。





極旨ユッケジャン または 濃厚コムタン
*クッパラーメン可
私は濃厚コムタンでラーメンにしました。

麺は冷麺の麺だと思われますが、コムタンの牛骨の深みのある味わいでしょっぱくなくまろやかなスープは締めちょうど良い感じです。冷麺の麺と思われますが、プリッとした食感とコムタンスープがとてもよく合います。中華麺でなくてここは冷麺の麺が良いと思いました。



デザート
ピスタチオアイスクリーム
ピスタチオの濃厚さもありながら、甘すぎなくさっぱりとした後味でした。
温かいお茶もでてきました。

新宿で落ち着いた雰囲気で良質な肉と料理を楽しみたい時に覚えておくと便利な店だと思いました。
単品メニューもいろいろ気になります。
一緒に行った職場の仲間も気に入って、職場の宴会候補になりそうです。

焼肉 BULLS 新宿店
焼肉 BULLS 新宿店
ジャンル:自慢の銘柄牛で焼肉
アクセス:都営大江戸線新宿西口駅 徒歩1分
住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-4-1 プリンスビル4F(地図
姉妹店:焼肉 大井町 ブルズ
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×焼肉


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肌寒い日のユニクロコーデ
 
昨日は朝起きた時から寒かったですね。
夏場の冷房対策に長袖カーディガンはやはり必要。
時々ユニクロのセールで見かけると買うことがあります。
ワゴンセール?棚の端にあるセール。をよく活用しています。
先日、ル・クルーゼのファミリーセールに行った日の帰りにユニクロ五反田TOC店のワゴンセールで買ってきました。
 
 
 

 
 

 

マーセライズコンビネーションワンピース(半袖)
 

5月31日に買った時は990円

 
 
昨日(6月16日)現在、790円!さらに200円値下げ。
ユニクロアプリでは昨日現在売り切れていますが、店舗には在庫がある店舗もありました。
デザインの切り替えがポイントで、組み合わせ次第でいろいろ活用できそう。

 

UVカットVネックカーディガン 

 

5月31日に購入した時は1,290円でしたが・・・。

 

 
6月16日にユニクロアプリで見たところ、990円となんと300円値下げ。
サイズと色の好みが合えば、カーディガンいろいろ活用できそうですね。
 
私が買った時よりさらに値下げしているとは!シマッタ。
昨日の肌寒い時に大活躍。
カーディガン、真夏でもあると何かと便利です。
定番っぽいもので好みのものがあれば、ユニクロのセールはお得だと思います。
 
*ユニクロ関連記事*
 

 

 

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二子玉川で買い物している時に知りました。
入場16時くらいでもSNS投稿でいろいろいただきました。
お近くの方、是非。
エバラやパナソニックで料理関係イベントあり。


フロッシュ現品やサランラップに書けるペンなどいただきました。











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高野豆腐とパクチーのスープ。

これ、意外とハマります。

 

ちゃんぽん麺のスープが好きですが、好みのものがなかなか見つからなかったのですが、生協(パルシステム)で売っていて買いました。

 

チョーコー醤油 本場長崎 ちゃんぽん麺つゆ

化学調味料不使用

化学調味料不使用シリーズは、チョーコー醤油いろいろあります。

 

 

酵母エキスなどが使われていますが・・・。

 

 

長崎の味とともに歩んできたチョーコー醤油が作り上げた長崎ちゃんぽん・白湯ベースの鍋つゆです。

本醸造丸大豆醤油が使われているのは、醤油会社だからこそ。

福岡にいるときに買っていた醤油や調味料の一つです。

 

そういえば、福岡のスーパーって確かに醤油売り場のラインナップの豊富さに確かに驚きました。

*先日たまたま何かのテレビを見ていたときに博多華丸さんが言っていたような・・・。確かにMY醤油を持ち歩いて食べ歩いている?らしい華丸さんらしいコメントでした。

 

規定量どおりつかうと私はちょっと塩が強く感じるので、昆布だしと合わせて1人前の量の半分ぐらいに薄めています。

 

 

 

最初に紹介した高野豆腐スープにうどんを入れて軽い昼ごはん。
このちゃんぽんスープ、自分で実現するとなると難しいのですが、手軽に使えるスープとしては良いですね。
昆布だし(私は自分で作った昆布水を常備しています)で調整するのが私的には好みです。
 
ちゃんぽん麺として使うのも良いですが、高野豆腐と意外と相性が合うのです。
 
他にもアレンジしたので改めて紹介します。
 

他にもいろいろなちゃんぽんスープを出しているのですね。

*上のものと原材料が違うかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 
 
 

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