「真野鶴」五代目留美子の蔵元日記
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

環境省グッドライフアワードで受賞!

12月3日、環境省グッドライフアワード受賞式があり、参加してまいりました!

グッドライフアワードとは、持続可能な社会の実現のため、一人一人が現在のライフスタイルを見つめ直すきっかけを作り、ライフスタイルイノベーションの創出やパートナーシップの強化を目指し、"環境と社会によい暮らし"やこれを支える地道な取組を応援する事業です。

映えある第10回目のアワードに、2014年から取り組んでいる学校蔵プロジェクト~廃校を酒蔵に再生し、“資源とエネルギーとヒトを循環させるサスティナブルブリュアリー”を目指す取り組みが実行委員会特別賞「環境地域ブランディング賞」を受賞しました!

プレゼンターは「Discover Japan」の高橋さん。

受賞式では、このような形で評価頂けたことはもちろんですが、国内外で環境を基軸にビジネスや街づくりに取り組んでいるたくさんの受賞者の皆さんと知り合えたことが1番のプライズでした!様々コラボレーションも生まれる予感😊。関係者の皆さま、ありがとうございました!次年度はさらなる進化を目指して頑張ります‼️

We received the Good LIFE Award ”the Environmental Community Branding " category from the Ministry of the Environment. Gakkogura project, which we have been working on since 2014, is an initiative to revitalize abandoned schools into sake brewery and transform a "sustainable brewery that circulates resources, energy, and people". At yesterday's award ceremony, the most rewarding part of the event was not only the recognition, but also the opportunity to get to know the many award winners who are working on business and urban development based on the environment, both in Japan and abroad! I have a feeling that many collaborations would be born from here 😊. Thank you to everyone involved ! We aim for further evolution next year !

ロンドン市場を語る

 

秋深まる中、今年の学校蔵の酒造り体験プログラムにご参加くださったエリカさんが

同窓会参加のために来日。実はエリカさん、彼の地で酒バーを展開しているのですが

桑江てお酒の輸入ビジネスをスタートすることになったのだそうです。

ということで、ロンドン市場の情報交換会をしようと「雪中梅」の丸山社長と

「いづみ橋」の橋場社長と共に、ランチミーティング。

ビジネスがうまくいきますように!!

 

学校蔵の第一回同窓会を開催しました!



学校蔵の第一回同窓会を開催しました❣️

2017年より本格的にスタートした「一週間の酒造り体験プログラム」は気付けば国内外から70名を超す卒業生を生み出してきました。

同窓会には多様性満載の31名が参加。卒業生の3分の1以上が国外在住の方と考えるとスゴく高い出席率で私もビックリ。




皆様の近況発表と共に、「かなでるコンサート」と称して今年のお酒のティスティングを。


スライドショーでは杜氏や蔵人、ご近所さんが登場するたびに歓声が上がり、みんなが築き上げた地元の人たちとの温かい関係も伺えて嬉しかったです。文化やビジネスも生まれつつあり、成長するコミュニティでありたいと改めて実感しました。





 短い時間ながら横と縦の交流を醸しつつ、ラストは私たちから今後のプランをご報告。

学校蔵は地域の素材と自ら生み出す再生エネルギーでお酒を仕込んでいます。今年はヒトの循環を生むためにカフェと宿泊施設もオープンしました。来年は新しいタイプの酒造りに挑戦し、さらなるヒトとエネルギーの循環を生み出す仕掛けを計画しています。これからも進化を続ける学校蔵での再会を果たすために、次回は佐渡開催を目指したいな😊

なお、会場は映画業界時代からお世話になっている予告篇製作会社Baca the bacca経営のWasugazenさん。オーナーのNaoko Ikenobeさん、素敵な空間と美味しいお料理をありがとうございました!







#ヒトの循環もサスティナブルに
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>