「真野鶴」五代目留美子の蔵元日記 -2ページ目

越後一会 at THE NIIGATA bit GINZA

新潟県の新アンテナショップ「THE NIIGATA」(8月開業予定)の8階に出来た『Tha Niigata Bit Ginza』にて夏の懇親会😊

燕三条をスタートとし、どんどん広がっているbitの秋山オーナーシェフ。

この日は新潟&佐渡つながりのメンバーで構成する越後一会で美味しく楽しい一夜となりました!

 

 

 

 

食環境ジャーナリストの金丸弘美さんの取材

『食にまつわる55の不都合な真実』『田舎力』など多数の著書で知られる金丸 弘美さんが、

食環境やエネルギー、地域のブランド化について取材にいらして下さいました❣️

とにかくワールドワイドに先駆的事例をご存知で、取材されてるはずが、

逆にあれやこれやと質問攻めに(笑)。

これまでの取材ではパワフルで素晴らしい女性たちが多数いらっしゃるそうで、

その中に知り合いの名前が多数飛び出したのが誇らしかったです!

取材内容は光栄なことにいくつかの媒体で記事になるそうな。

皆様の目に触れる機会がございましたら、どうぞご一読下さいませ♪ 

金丸さん、ありがとうございました😊

学校蔵の酒造り体験プログラム2024-2組レポート

先週は特別授業と平行して、学校蔵のタンク2号の体験プログラムが進行しておりました。

香港、シンガポール、東京、愛媛からの参加者が息がピッタリなチームになっていった一週間。

今回含め、近年、酒のプロの参加者が増えています。

そういった酒のプロたちが食や和文化のプロと混ざることで、

より学びの幅が広がるのがこのプログラムの面白いところ。

今年は12か国から30人強が参加予定。素敵な出逢いが広がりますように😊