ミシュラン1ツ星 京都 TAKAYAMAさんでのランチの
順番に ・ ・ ・ エスカベーチェは稚鮎、
カルパッチョの5種類のお魚の説明は忘れています。
チャルダ(焼き菓子)、プロシュート、ボッタルガ(からすみ)のタルト。
6年前に初めて訪れたイタリアで、ボッタルガを2本しか買って帰らず、
次回はまとめ買いするとずっと思い続けています。
食べやすいように並べ替え ・ ・ ・
サンゴ型は何かのチップスで、カニさんはトマトから~カワイイ。
下には本物のサンゴや貝が台になっていました。
最初のジュースに続いて冷たい前菜までも
食べられるものとそうでないものが一緒に出され、
お料理にちゃんと付いていけるかどうかドキドキしてしまうーーー!
と言ったら、
最後までドキドキしてくださいと笑顔で言われました(笑)
とろけるようなプロシュートの中にはイチゴが隠れていました。
生ハム×イチジクが大好物なわたしなので、こちらもとっても◎
次の温かい前菜5種からは、いい香りが漂ってきました。
冷たい前菜はサーヴされた順にいただいたのですが、
ここで好きな順番にどうぞとのことでしたので、
手前中央の白いものからいただいたら、
白いムース状のチーズ?が下の熱で溶ける食感で、
おいしいかったのに何だったか?忘れてしまってます。
左下は桜エビのフリット、その上はトマトのオーヴン焼き?
とてもいい香りはアランチーニ(ライスコロッケ)でした。
周りの黒いのは海苔。
ホカホカのパニーノの中は、
白身魚のフライだったような?
この後にまだ、スープ・パン・お魚・お肉・パスタ・リゾットと
続いて長くなりますので、次に続きます。