京都 タカヤマさんでのランチの続きです。
冷たい前菜5種、温かい前菜5種に続いてのお酒は、
新潟の新政酒造さんの日本酒ラピス。
新政酒造さんのお酒は、
大好きな中田英寿さまが日本各地の生産者さんや
製作者さんのところに行かれてお話されるのを聴いている、
J-WAVEの番組 VOICES FROM NIHONMONO で紹介され、
とても飲んでみたいと思っていたので、すごく嬉しい!
そちらに合わせるお料理は、アヒルちゃん6羽が入ったスープ。
ピンクが赤カブ、濃い色がビーツ、オレンジがニンジンだったはず。
混ぜ混ぜしてアヒルちゃんが溶け、
温かい×冷たいお味を日本酒と共においしく楽しくいただきました。
ここで焼きたての米粉と全粒粉のパン。
発酵バター×ヨーグルトのクリームと。
お魚のプレートは目の前での仕上げ。
甘鯛の皮のパリカリ食感と、牡蠣のフリットとムール貝もとっても好き!
お肉に合わせてサンジョゼーベ100%の赤。
こちらのレストランでは、カトラリー類はカウンターの引出しから
自分で出して使うスタイルでした。
次のお肉用を出そうとしたらなかったので忘れられたと思い、
ないのですが ・ ・ ・ と言ったら、
お肉用だけ引き出しには入ってない特別なものでした。
と書いていながら、そちらは撮り忘れ。
動画は引出しを開けたばかりの時に撮ったもの。
お肉は閉産牛とのことでしたが、厚めでも柔らかくておいしかった!
ソース2種は、黒ニンニクを煮詰めたものと、
野菜とかをかなりのカサが減るまで長時間煮詰めたもの。
岩塩でもいただけました。フランス産のホワイトアスパラガスと。
樽ではなく、壺で熟成されたという白。
竹の子入りパスタは、お替りしたいくらいのおいしさ!
マルサラ酒と合わせたのは、
大きくぷりぷりなホタルイカのリゾットで、白いのは生ハムの背脂。
食材もアルコールも、意外な組み合わせだなと!