各地の食べ歩きで美味しいもの三昧の
ブロ友さんお薦め、ソーキそば専門 田舎さんへ ・ ・ ・
9時半には開いていなかった、お隣の立ち飲み屋さんも営業していたので、
1杯飲んで行こうかと一瞬思いましたがやめました。
11時15分、店内にお客さんは女性と男性半々くらい何組かいて、
わたしがカウンター席で食べ始めたら、
「4人なので座敷に上がっていいですか?」
と聞こえたグループと、続いて別に1組も入ってきました。
決まりごとがいろいろとあるお店のようで、
『食事中スマホ遊びはやめて下さい』
カウンターで紅しょうがを入れている人を見ていたら、
容器の蓋にも『取りすぎないでください』など注意書きが3つありました。
『お酒を飲んでいる方には、そばの提供は出来ません』とも
下の写真のカウンター前左に大きく書いてありましたので、
1杯飲まなくてよかったーっと思ったのでした。
わたしが食べている間にも、
コロナ渦とは思えない酔っ払いの大きな声が聞こえてきました。
わたしはソーキそばをオーダー。
先払いなので千円札で支払い、お釣りをもらったら
10秒くらいで出てきた気が ・ ・ ・ 早過ぎてびっくり!
まずスープを一口味わって、唐辛子だけをプラスしましたが、
麺を引き上げた写真を撮るのをまた忘れてしまいました。ダメだなー。
ソーキ(こちらは軟骨を含む豚のあばら肉)が、
とろとろ柔らかくて、すっごくおいしい!
これで430円とは感激!!
翌日は沖縄そば500円を食べに来ることに即決定!
ちなみに初めて食べたソーキそばは、25年くらい前の下北で、
沖縄出身の人と行った自販機でチケットを買う
1階と2階に客席のある専門店の2階席でした。
記事を書いている時にメニューをじっくり見て、
ソーキ1個150円で追加できることがわかりましたので、
次回はまず上のソーキそばに1~2個ソーキ追加で食べてみたい!
沖縄そばは、その次に。
KUMIさん、いつもナイスな情報をありがとうございま~す♪
お店を出る扉が閉まる瞬間に撮影した店内の様子。
紅生姜を取っている男性の左側にわたしは座っていました。
さらに続く朝ごはんの4軒目はデザートですよ~
お昼が近いので、朝ごはんというよりブランチ4軒だったかも!?