東京から
おはようございます
一昨日の夕方。
近所の桜は
だいぶ咲いてきました。
昨日の雨で散っていないかな。
後でお散歩に行ってみます
さて
やっとコチラの続きを
先日
大宮氷川神社参拝で
爽やかな気分になったあと
すぐそばの料亭で
お祝いのお膳をいただきました。
料亭久しぶり
テーブルについ立てがあったのには
驚きました😅
でも今日本でお食事すると
大概こんな感じで
マンハッタンでは見たことない光景です。
今回は家族だけでしたので
取っていただきました
ではでは
春を感じる
3月の献立の始まりです
前八寸
上から時計回りに
ズワイガニ豆腐
蛍烏賊辛子酢味噌
大山鶏葱焼き
天豆塩茹で
海老手毬寿司
どれも美味しい
器も素敵
とても参考になります。
椀物
蛤真薯のお吸い物
季節のお造り
台の物
蒸し鮑
もう素晴らしかった
柔らかくてびっくり
感動して
日本酒がどんどん進みます。
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
お酒の種類が変わるたび増えてゆきます。
これ4個目です。
炊き合わせ
鰊、新じゃがが美味しかった
桜鱒新緑焼き
けしの実プラム寄せ
新緑焼きのソースが洋風で
これだけは
ちょっと残念な感じがしました
蒸し物
煮穴子桜道明寺蒸し
少し甘い穴子と
桜の塩漬けの葉がとても良いバランス
春が次々とお口の中にやってきます
強肴
黒毛和牛のステーキ。
新玉ねぎのソース添え。
とーっても柔らか
黒毛和牛の香りもよく
脂もサラリとしていて重くなくて
とにかく美味しいのなんの
見目も麗しく
この日一番テンションが上がりました
日本の牛肉
最高デス
お食事
お祝いの会食だということで
ご飯がお赤飯に変更されていました。
全10品のコース。
幸せな2時間半が
あっという間にすぎてゆきました
お友達との
楽しく賑やかなお食事も大好きですが
よく飲みよく食べる私の場合
そういうお仲間以外では
時にちょっと気をつかうことも
一人で飲み過ぎてもいけないし
バクバク食べすぎてもアレですし笑
そしてお喋りに夢中で
お皿に集中できないことも多々アリます。
なので
お食事にちゃんとフォーカスして
お味を堪能しながら
おんなじようなペースでお酒も楽しめて
アレコレ言い合える家族との食事は
本当に楽ちんで楽しい
おばあちゃんになっても
こんな風に家族や親族とお食事出来る様に
健康でいなくちゃと
いつも思っています。
日本を日々感じています