だし・・・
「出汁」と書き、「煮出汁」の略。
いろいろな材料のもつうま味を浸出させた液。
材料の種類によって含有するもののうま味は異なるが、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、コハク酸のいずれか、または併有するものが多い。
「食べる、だし醤油」なるものを購入しました。
「だし醤油」と言いますと、醤油の中に旨味エキスの入ったものかと思います。
通常の醤油より甘めの味付けとなっていて、ご飯に直接かけて食べてても美味しかったりします。
一般的には、次のようなものがあります。
さて、「食べる、だし醬油」はどんな感じなんでしょうかね。
いただいてみようかと思います。
食べてみますと、けっこうしょっぱいですね・・・液体のだし醤油よりしょっぱいかもしれません。
個人的には、「食べる、だし醬油」単品をご飯と一緒に食べるのではなく、何か別なものと合わせて食べた方が美味しいかと思います。