牡蠣醤油・・・
牡蠣の旨味のエキスを抽出し、醤油とブレンドしたもの。
濃厚な出汁に近いです。
牡蠣以外に、鰹節、昆布などの出汁が隠し味で入っているようです。
その牡蠣醤油・・・旨いんですよ。
以前の職場近くの行きつけの立ち飲み屋で、この牡蠣醤油の存在と旨さをしりました。
見ての通り、玉子かけご飯や、ご飯そのものにかけて食べると美味しいですが・・・
実は、一番有用な食べた方が、お刺身についてるツマ(大根の細切り)に使うことです。
普通にお刺身を食べた後に残ったツマ・・・
これに七味をふりかけ、その後に牡蠣醤油をかける・・・
これが酒のツマミになるんですよね。
普通、ツマって食べないで残しちゃうじゃないですか・・・
そのツマがツマミになる・・・本当に有用な調味料です。