すき焼き・・・
鍋料理の一つ。
肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する料理。
牛肉を使用したものが一般的で、浅い鍋に牛肉の脂身を溶かして薄く切った牛肉を焼き、割下 と野菜、しらたき、麩 、豆腐などを加え煮ながら、生卵につけて食べる。
割下をつくらず砂糖、醤油を入れることもある。
なお、「鋤焼」と書くが、鍋の代わりに鋤を使用していたからとの説がある。
独身なので、コロナ禍では鍋料理を食べる機会も少なく・・・
すき焼きを食べる機会もほとんどありません。
そんな中、ちょっと面白いものを買ってきました。
飯の供系の瓶詰「食べる、すき焼き」です。
まぁ、食べない すき焼きって聞いたことはないので、たいていの すき焼き・・・もしくは すき焼きに似たものは食べるかと思いますが・・・。