HOODのブログ -828ページ目

お土産の塩

HOODのブログ-CA3A0208.jpg
沖縄土産に貰った海水塩。とてもサラサラした塩です。
調理の隠し味的に使用していますが、普通の塩と食感や風味が違うので重宝します。

有限会社ゆがふ商会
沖縄県石垣市字大浜8ー3
関心のある方はどうぞ。
しかし、塩や砂糖などに凝り出すと、妙に料理が上手くなったような錯覚が起きますね。

今夜も自炊

HOODのブログ-CA3A0205.jpg
今夜は連日肉料理が続いたので、少し油を抜きたいと思いました。

鳥もも肉を酒でボイルします。
まず、鍋に日本酒コップ一杯、その半分の水を煮立てます。砂糖小さじ一杯 醤油少々。塩極微量、シナモン クローブ 七味 山椒各少量、お好みでハッカクを入れ、煮立つところに肉を浸すように煮込んで味を染み込ませます。
最後に盛りつけて完成です。手軽で、さっぱりとした味わいの肉料理です。

サラダはアポカドに胡瓜、わさび菜にマヨネーズで軽く合わせて付けてみました。

ELT

HOODのブログ-CA3A0206.jpg
ELTのCD、リサイクル店で300円で見つけました。

time goes byが入ってます。今から八年前くらいかな。
この歌をリアルに感じた時間が、今に思えば青年期の別れや、幾つかの終焉だったな、と思います。
当時は聞かなかった曲ですが、本当に良い歌ですね。