今日の献立
- お野菜たっぷりアクアパッツァ
- クリーミートマトチキン
- パン(バケット・カンパーニュ)
お魚のおかず
「野菜たっぷりアクアパッツァ」
材料
- たらの切り身 2切れ
- あさり 10個
- にんにく 1かけ
- カラーピーマン 3個
- かぶ 小3個
- エリンギ 2本
- 加熱用トマト 10個
- 水 150cc
- 白ワイン 50cc
- オリーブオイル
- パセリ
- 塩
お手軽でお野菜たっぷりアクアパッツァを作りました🐟🫑
パパの提案でかぶをいれてみました✋
私が煮込み料理やスープでかぶを使う時は、あえて皮を剥きません!
ある程度煮込むと形が崩れやすいカブですが、
皮を残すことで形が崩れにくい、
だから中身がトロッとするまで煮込むことが出来る
と、感じています😌
味付けは本当にシンプルなのに、魚介のお出汁が出ていてめちゃくちゃ美味しかった、、🥹
生のタラは身がふわっとしていて、臭みもなくて美味しかった🥹
お肉のおかず
「クリーミートマトチキン」
材料
- 鶏肉 300g
- にんにく 1/2かけ
- ケチャップ 大1
- 豆乳 大2
- バター 5g
- 粉チーズ 大1
淡白な鶏むね肉をクリーミーな味付けに仕上げました😊
豆乳とケチャップを混ぜるとトロトロのソースになるって気づきを得ました🥫
和えるソースにとろみがつくと、お肉に絡まりやすくて味がしっかりつく!
そして、最後に粉チーズを加えて完成💮
どちらもパンに合うおかずになりました🥐