今日の献立
お肉のおかず
「豚たまの塩麹炒め」
材料
豚肉 500g
卵 2個
塩麹 大1.5
酒 大1
醤油 ひとまわし
中華だし 小1
にんにくチューブ 2cm
黒胡椒
ごま油
もやし 1袋
塩麹 大1
にんにくチューブ 1cm
がつんとおかずの
豚肉と卵の炒め物!
水分の多いもやしは
最初に別で炒めて、
豚肉の下に敷きました🐷
塩麹がいい味出してる〜
魚のおかず
「サワラの蒲焼」
材料
サワラ 3切れ
片栗粉
米油
酒 大2
醤油 大2
みりん 大1
てんさい糖 大1
ごま
甘辛の味付け、みんな大好き蒲焼きを!
サワラがふわふわで大好評でした🤥
今朝、お姉ちゃんと好きだった給食の話をしていて
お姉ちゃんはやっぱり定番揚げパンが好きだったそう、、!
私が好きだったのは蒲焼!
ちょいと再現出来て嬉しかったです( *´꒳`*)
汁物
「なめことめかぶの味噌汁」
今が旬!
生のめかぶを買ってきました!
初めて調理をしてみたのですが、
はじめからねばねばしてたり、
茹でると色が変わったり、
なんだか面白かった😂
3つ入っていて、
そのうち1つは
とりあえずなめこと一緒に
ネバネバ味噌汁〜
明日は、残りのめかぶを使って
また別のおかずに変身させまーす☺️