給食の味が懐かしい フワッフワのサワラで蒲焼献立 | 献立レシピ lee&natu

献立レシピ lee&natu

家族で食卓を囲む幸せを

みんなで食卓を囲み
笑顔(Leende)を広げるために
大学生の私(natsu)が家族のために作る
身体にやさしい自然(natural)な食事を
紹介しています

今日の献立


豚たまの塩麹炒め
サワラの蒲焼
焼そら豆
なめことめかぶのお味噌汁

もち麦ご飯


お肉のおかず

「豚たまの塩麹炒め」

材料


豚肉  500g
卵      2個

塩麹    大1.5
酒      大1
醤油    ひとまわし
中華だし  小1
にんにくチューブ  2cm
黒胡椒
ごま油

もやし 1袋
塩麹      大1
にんにくチューブ  1cm

がつんとおかずの
豚肉と卵の炒め物!

水分の多いもやしは
最初に別で炒めて、
豚肉の下に敷きました🐷

塩麹がいい味出してる〜



魚のおかず

「サワラの蒲焼」

材料


サワラ  3切れ
片栗粉

米油
酒      大2
醤油  大2
みりん 大1
てんさい糖  大1
ごま      


甘辛の味付け、みんな大好き蒲焼きを!

サワラがふわふわで大好評でした🤥

今朝、お姉ちゃんと好きだった給食の話をしていて
お姉ちゃんはやっぱり定番揚げパンが好きだったそう、、!
私が好きだったのは蒲焼!
ちょいと再現出来て嬉しかったです( *´꒳`*)


汁物

「なめことめかぶの味噌汁」

今が旬!
生のめかぶを買ってきました!


初めて調理をしてみたのですが、
はじめからねばねばしてたり、
茹でると色が変わったり、
なんだか面白かった😂

3つ入っていて、
そのうち1つは
とりあえずなめこと一緒に
ネバネバ味噌汁〜

明日は、残りのめかぶを使って
また別のおかずに変身させまーす☺️