中華風のメニューが沢山 豚こまボールの酢豚風献立 | 献立レシピ lee&natu

献立レシピ lee&natu

家族で食卓を囲む幸せを

みんなで食卓を囲み
笑顔(Leende)を広げるために
大学生の私(natsu)が家族のために作る
身体にやさしい自然(natural)な食事を
紹介しています

今日の献立


豚こま酢豚
ツナとトマトのつゆサラダ
わかめの中華スープ
雑穀米


お肉のおかず

「豚こま酢豚」



材料



豚こま肉  750gレンコン        1節

青梗菜            2株

たまねぎ        1/2個

酒   大3
黒酢         大3
鶏がらスープの素      小1
ケチャップ       大2
醤油    大2
みりん   大2
片栗粉   大1
ごま油            適量


豚こま肉の豚こまボールで、
なんちゃって酢豚を
作りました〜♪

とろーり甘めの餡が絡まって
ご飯が進む🍚


ただ、
少しお酢感が弱くて、
食べる時に黒酢を足して
食べるとちょうどよかったので、
もう一息でした💦

次作る時は
あと大さじ1、足して作ってみたいと
思います🙌


野菜のおかず

「ツナとトマトのつゆサラダ」

さっぱりおかずが欲しくて、
ただ混ぜただけの
ツナ、トマトのサラダを作りました〜

なんの工夫もないけど、
美味しくできちゃう
めんつゆはやっぱり万能すぎる🎓✨

今日、
予定の調整してたら、
3月中はみんなでご飯食べられる日が少なくて
びっくりしました💦

今日は簡単に豚バラ白菜鍋でも良かったんだけど、
やっぱり多少でも手をかけてなにか作りたいなと思って、献立を組みたてました👲🥡

そしてそして、
4月からは仕事が始まります👧🏻📛

今までみたいに、
満足にお料理が出来なくなってしまうかもしれません🥲


だから、できる時は
ちょっと時間をかけて
お料理して
みんなで食べたいなぁ
なんて思ったんです😌


ちょーっと、
味が足りない部分もあったけど、
みんな喜んでくれた〜❤️‍🔥💪

ありがとう〜!