料理してますか? “ぐぅ”お腹が鳴ったら食べてネ~
あー。お腹空いてきた。もう、7時だね。いつもなら、6時には済ませている。お腹から、モーニングタイムの催促が来たね。洗濯の途中だけど、調理しようっと。朝食は7時までに、昼食は12時頃、夕食は18時頃が望ましいです。食事回数や食事時間の間隔については、研究がされ、色々な論文も発表されています。何が望ましいのか?何が最もふさわしいのか?自分はどうしたらいいのか?朝日が昇って、夕焼けを拝んで太陽が沈む。この地球上で生活している生き物たちはこのリズムで、細胞が作られ、ホルモンもその規則にのっとって活躍している。これは原則だ。私が思うに、この地球環境法則との、“距離のとりかた”と“各自の生活習慣のすり合わせ”であると、疾病患者の栄養指導をして実感しております。生活習慣は人それぞれ、例えば、仕事は新規事業の立ち上げ時期、残業頻度、夜勤専門職。家庭では、授乳中で子育て真っ最中或いは、介護で昼夜逆転、等々。つまり、お腹がすいたら、食べる です。お腹から【食事時間になりますよ、料理始めて下さい】って心から湧き上がって、物を食べる。これ最強です。からださんは、自動操縦して、自ら生活環境に適応してくれるんです。とは言っても、3次元世界の人体も物であるから、限度はあります。行き過ぎれば確実に病気になります。その一歩手前で、栄養カウンセリングをするのが私の役目だと思っています。未病のカラダのまま、好きな仕事、好きな趣味、好きな食べ物、心地よい環境で暮らそうよね。。