アメーバ運営部様
トピックスへの掲載ありがとうございました
余命2ヶ月末期すい臓癌から
膵全摘後仕事復帰をはたした
店主母の闘病漫画からはじまり
闘病漫画はこちらから
母は現在も(抗がん剤治療)を拒否しながら
仕事をしています
先日、誕生日を迎えた母は
70歳!!
色々なプレゼントを考えたのですが
欲しい物は無い!
豪華な物はいらない!
って言うので
母の好きな餃子を作って
お食事会をしました。
皮から作る餃子は本当においしいのです
皮はもちもち
具も塊肉からたたいて入れます
母も手伝ってくれましたが...
あまりの下手な包み方に
ダメだしをされ...
包む才能が無さ過ぎて(笑)
生地をのばしてもらったのですが
全くセンスがなく
丸くならないので
餃子は修行に行かないとダメだ
70歳にしてこんなにできない事が
あったのか...と嘆いていました。
私は、できるようになるまで死ねないね!
と、終活するより修行だね!!
と大笑いしながら美味しい料理を
食べました。
忙しく働いてこんな家庭的な時間が
なかなか取れなかったから、
こんなプレゼントでも
喜んでくれました!
おいしいのでレシピも書いておきます
粉600g(60個ぐらい)
(強力粉200 薄力粉300全粒粉100)
熱湯330gくらい
ゲランドの塩小さじ1.5
粉をふり、塩を溶いた熱湯を入れて
混ぜる事10分ほどで良い感じに
なってきたら、30分休ませる
棒状にしてカットしてめん棒でのばし
具をいれる!
今回の具
豚肉塊を切ってミンチに
ショウガ にんにく
白菜 ニラ
しょうゆ 塩こしょう
ごま油等
分量の基本は
粉200(小麦粉)
湯100
塩少し
を自分でアレンジすれば大丈夫
好きな具材を入れて美味しい皮で
食べてみてね〜!!
すい臓癌闘病記は
このぼたんから
↓