いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
最新の記事はこちらです
どんよりとした曇り空だけど
それでも気温は30度超
一度エアコンの効いた部屋で座ったら
もう動きたくない🤭
本日のおやつ
旦那さんが買ってきてくれた
ロイヤルミルクティーのパルム
期間限定だったはずだけど
また売ってらしい‼︎
これめちゃウマ♡
なんです!
見かけたらぜひ!
❤︎
今夜もパパッと♪
晩ごはん
豚肉となすの甘辛炒め
なす🍆が
美味しい季節になりましたね〜♪
旬の野菜はお手頃に買えるし
栄養価も高いので
積極的に使いたいですよね♡
なす🍆は油を吸いやすいけれど
ポイントを押さえれば
少ない油で
\じゅわーっ♪と美味しく仕上がります‼︎/
ワンパンで炒めるだけ!
【ほぼ10分で完成‼︎】
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
と〜っても簡単♡
合わせ調味料に
オイスターソースを使って
コクうま♡
ごはんもビールも進みます♪
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
\ほぼ10分/簡単!コクうま♡
豚肉となすの甘辛炒め
【材料】2人分
*豚薄切り肉 100〜120g
<下味>
・酒 小さじ1・しょう油 小さじ1/2
・にんにく・しょうが(チューブ)各2〜3cm
・片栗粉 小さじ1
*なす 2〜3本
*大葉 3〜4枚
*サラダ油 大さじ1+小さじ1
<合わせ調味料>
・オイスターソース 大さじ1〜1.5
・しょう油 小さじ1
・はちみつ 小さじ1.5〜2
point‼︎
*はちみつの代わりに砂糖でもOK!
*調味料の量はなすの量に合わせて加減して
*豚肉は切り落とし・豚コマなどでも。
*なすは焼く直前に切れば晒さなくてOK
【作り方】
<下準備>
*合わせ調味料の材料を合わせておく
*豚肉に下味の材料を揉み込む
*大葉は千切りに、なすは乱切りにする
1.火をつけていないフライパンになすを入れ
サラダ油(大さじ1)を回しかける
2.なす全体にサラダ油をしっかり絡めたら
皮を下にして火をつける
3.なすから水分が出てじゅわーっとしてきたら
裏返して裏面も焼いて一旦取り出しておく
4.サラダ油(小さじ1)を入れて豚肉を焼く
5.豚肉の色が変わってきたら、なすを戻して
合わせ調味料を加えて炒めあわせる
千切りにした大葉を添えて
召し上がれ♡