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今夜もパパッと♪
晩ごはん
しそ入り照り焼きハンバーグ
きのう又
たくさん大葉を買ったので
いつもの
ふんわり♪ジューシーハンバーグのたねに
刻んだ大葉を
た〜っぷり♪と入れて
みんな大好き
照り焼きハンバーグに♡
お好みで山椒を少し
かけて食べてもピリッとパンチが効いて
美味しいです!
ごはんもススムっ♡
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
ふんわり♪ジューシー
しそ入り照り焼きハンバーグ
【材料】
*ひき肉 400g
*玉ねぎ 1/2個
*大葉 10枚〜(たっぷりがおすすめ)
*塩 少々
*マヨネーズ 大さじ2
*氷水 50ccくらい
*パン粉 1/2カップ
*こしょう 少々
*ナツメグorオールスパイス あれば少々
*卵(溶き卵) 1個
*サラダ油 大さじ1/2〜1
A.醤油・酒・みりん 各大さじ2
A.砂糖 大さじ1
A.片栗粉 小さじ1/2
point‼︎
*ひき肉は合い挽き・豚・牛などお好みで
*ひき肉は使うまで冷蔵庫で冷やしておく+
氷水を加える事でふんわりジューシーに!
*大葉はお好みで増やしても
【作り方】
<下準備>
・玉ねぎはみじん切りにしラップをしてレンジ
600wで2分ほど加熱して冷ましておく
1.ボウルにひき肉・塩・マヨネーズを入れ
白っぽくなるまで練る
2.氷水を少しずつ加えてよく練る
3.玉ねぎ・こしょう・ナツメグ・パン粉
溶き卵を加え、よく混ぜる
休ませる(無ければすぐに形成してもOK)
5.フライパンにサラダ油をひき熱したら
ハンバーグを入れやや強めの中火焼く
6.焼き色が付いたら裏返し、薄ら焼き色が付いたら
水(or湯)50〜60cc加え蓋をして中火で蒸し焼きにする
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