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今夜もパパッと♪
晩ごはん

しそ入り照り焼きハンバーグ



作りました♪



きのう又
たくさん大葉を買ったので


いつもの
ふんわり♪ジューシーハンバーグのたねに
刻んだ大葉を
た〜っぷり♪と入れて


みんな大好き
照り焼きハンバーグに♡


お好みで山椒を少し
かけて食べてもピリッとパンチが効いて
美味しいです!


ごはんもススムっ♡
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾




ふんわり♪ジューシー

しそ入り照り焼きハンバーグ


【材料】

*ひき肉 400g
*玉ねぎ 1/2個
*大葉 10枚〜(たっぷりがおすすめ)
*塩 少々
*マヨネーズ 大さじ2
*氷水 50ccくらい
*パン粉 1/2カップ
*こしょう 少々
*ナツメグorオールスパイス あれば少々
*卵(溶き卵) 1個


*サラダ油 大さじ1/2〜1

A.醤油・酒・みりん 各大さじ2
A.砂糖 大さじ1
A.片栗粉 小さじ1/2

point‼︎
*ひき肉は合い挽き・豚・牛などお好みで
*ひき肉は使うまで冷蔵庫で冷やしておく+
氷水を加える事でふんわりジューシーに!
*大葉はお好みで増やしても

【作り方】
<下準備>
・玉ねぎはみじん切りにしラップをしてレンジ
600wで2分ほど加熱して冷ましておく



大葉はみじん切りにしておく


Aの照り焼きソースの調味料を合わせておく



1.ボウルにひき肉・塩・マヨネーズを入れ
白っぽくなるまで練る


2.氷水を少しずつ加えてよく練る


3.玉ねぎ・こしょう・ナツメグ・パン粉
溶き卵を加え、よく混ぜる

時間があれば形成前にラップをして冷蔵庫で

休ませる(無ければすぐに形成してもOK)


5.フライパンにサラダ油をひき熱したら
ハンバーグを入れやや強めの中火焼く


6.焼き色が付いたら裏返し、薄ら焼き色が付いたら
水(or湯)50〜60cc加え蓋をして中火で蒸し焼きにする


7.ほぼ水分が無くなったら合わせ調味料を加えて


煮詰めながら絡めて照りが出てきたら出来上がり


召し上がれ♡




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