いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
最新の記事はこちらです
きのうの暑さとは打って変わって
今日は10度以下…
明後日は雪マークだし
身体が気温差に追いつかないですよね
来週末はもう3月‼︎
(やだ…ホント早くてビックリする…)
今年も
可愛いお雛様を出しました♡
さて…
ひなまつりと言えば
やっぱりちらし寿司
みなさんは
ちらし寿司の具ってどうされていますか?
寿司酢と一緒に瓶詰めになった
便利なタイプもありますよね!
作るのが面倒な印象のある
ちらし寿司の具ですが…
わが家の定番のレシピなら
\超簡単/です❤︎
フライパンひとつ
で作ります‼︎
具材の材料を準備したら
フライパンに全部入れて
炒め煮するだけ!
所要時間は【ほぼ5分】
汁気をしっかり飛ばすので
少量の調味料で味も決まり
寿司飯がベタつく事もありません!
オススメです♡
フライパンひとつ!簡単おいしい♡
ちらし寿司の具
【材料】4人分(ごはん約2合分)
*にんじん 100g(千切り)
*れんこん 100g(薄いいちょう切り)
*干し椎茸 3〜4枚(薄切り)
*油揚げ 2枚(千切り)
*砂糖 大さじ1.5
*しょう油・酒 各大さじ1
*みりん 大さじ2
*塩 少々
【作り方】
<下準備>
*干し椎茸を戻す
干し椎茸の軸をキッチンバサミで切り落とし
傘を下にし耐熱ボウルにヒタヒタの水と共に入れ
ラップを椎茸と水にピッタリ付くように被せ
レンジ600wで2分半加熱し15〜20分放置する
1.にんじん・れんこん・油揚げ・干し椎茸を切る
2.フライパンに全ての材料と調味料を入れ
(油をひかず)炒め煮する
にんじん・れんこんに火が通り
水分が無くなるまで炒める
ちらし寿司の具の
出来上がり♡
ごはんにすし酢を混ぜ、すし飯を作り
具を加えて切るように混ぜる
すし酢は市販品でOK‼︎
*寿司酢を作る場合*
ごはん2合に対して
・酢 大4.5 ・砂糖 大3 ・塩 小1.5を
目安にお好みで加減してください
錦糸卵・絹さやなどお好みで飾って
召し上がれ♡
ポイント2つで
錦糸卵をキレイに作るコツ