こんにちは◡̈︎*
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もう28日…
年の瀬な感じは全然しないけど
今日は少し気になる所と玄関を掃除して
【無印】で購入した▼
御飾りも飾りました‼︎
【福袋おせち】が
どれくらいの量で届くのか?
まだ、わからないので…
どれくらい買い物すれば良いのか?
何をどれくらい作り足せば良いか?
悩むwww
まぁ〜
大晦日もスーパーはやっているから
届いたおせちをみてから買い物に行こうかな?
❤︎
さて本日も
お正月むけレシピ
栗きんとん
おせち料理の中で好きな物は
ありますか?
私は栗きんとん
大好き♡
栗ばっかり食べちゃう!
(*´艸`*)
市販の栗きんとんって
お芋がめちゃ甘いですよね〜
栗も少ないし…
おうちで食べたい分だけ作れば
甘さも調整出来るので
パクパク♪食べれる甘さで
栗もたっぷり入れちゃう‼︎
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
わが家の超簡単【栗きんとん】は
\材料2つだけ‼︎/
クチナシとか面倒な材料は不用!
家庭で1〜2日で食べられる分を
シンプルに作ります♡
①さつまいもをレンチン
②フードプロセッサーで
ガーーーッ♪
10分もあれば完成‼︎
一度食べたら
『栗きんとんはもう買わない』って
思うこと間違いなし!
めちゃ簡単なので
よかったら作ってみてください♡
\材料2つ/2ステップ‼︎10分で完成♡
簡単♡栗きんとん
【材料】4人分
*さつまいも 150g
*栗の甘露煮 1瓶(固形量80〜100g)
point‼︎
*砂糖は使わず甘露煮のシロップ(60〜70ml)を
使って甘さをつけます。甘いのお好きな方は味を
みて、砂糖・はちみつなどを加えて調整して下さい
*フードプロセッサーの他、ミキサー・ブレンダー
などでも作れます。
*クリーム状にしたさつまいもはラップをして
ジッパーバックに入れ冷凍保存可能。
解凍は食べる前日に冷蔵庫に移動しておけばOK!
(栗は混ぜすに盛り付ける時に瓶から出して)
【作り方】
<下準備>
さつまいもは皮を剥き、輪切りにして水に晒す
1.濡らしたキッチンペーパーに包みラップをして
レンジ600wで4〜5分加熱する
スッと竹串がとおるくらい柔らかくなればOK
2.さつまいもが熱いうちにフードプロセッサーに
入れ、甘露煮シロップを加えてなめらかにする
ミキサー使用でまわりずらい場合や固い場合は
少量のお湯や水を加えても
(一気に加えすぎないよう注意)
甘露煮と一緒に盛り付けて
召し上がれ♡