たくさんのブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*
𓂅𓎩ズボラでも美味しく
𓂅𓎩 10〜20分で完成!簡単・時短・お手軽レシピ
𓂅𓎩シンプルで毎日食べれる簡単スイーツ
おうちごはん・スイーツレシピと日々の色々なこと。
少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいです
Instagramやってます→❤︎
おはようございます◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
最新の記事はこちらです
先日、レシピサイトNadia で
開催された
【液体塩こうじ】の勉強会へ
行ってきました♪
会の参加者は全員
Nadia Artistと呼ばれている
料理家や料理研究家の方々で
多方面で活躍されている方が
多数在籍していますが
とお話しさせていただきました!
はじめてお会いしたのだけど
小柄で華奢で控えめな雰囲気の漂う方
という印象でした‼︎
で。
せっかく勉強してきたので
液体塩こうじ
のお話。
【塩こうじ】は
みなさんご存知と思いますし
・使ったことがある
・使っている
という方も多いかと思います‼︎
塩麹に含まれる酵素の働きで
お肉が柔らかくなるとか
旨みが増すなどの理由で使われて
いるかと思います。
では
塩麹どんな料理に使ってる⁈
⚫︎塩麹をどんな料理に使っていますか?
⚫︎買った塩麹、使い切れていますか?
あくまでも予想ですが
お肉やお魚を漬けるなどの使い道が
大半で使い切れなかった
と…いう方もいるのでは?
液体塩こうじは
\使い勝手抜群です‼︎/
そもそも
【液体塩こうじ】って何⁈
と思われた方も多いかも?
【液体塩こうじ】は
粒の塩麹を絞って▷液体化した物
ハナマルキ独自の製法
なんだそう‼︎
液体なので
今までの粒のタイプの塩麹と比較すると
圧倒的に使い勝手がイイです‼︎
粒が気にならないので
煮物や汁物などにも使用しやすく
隠し味に使う‼︎
なんて事も出来るそうで
使い勝手の良さから
すでにレストランや大手チェーン店などで
広く使用されているそう!
(モスバーガーのミートソースにも
入ってるんだって‼︎)
勉強会では試食で
食べ比べもしました‼︎
ポトフの味付けは液体塩こうじのみ!
コンソメや他の調味料が入ってないの‼︎
優しい塩味とお野菜の甘さが引き立つ
優しいお味でした♡
サラダチキンももちろん液体塩こうじのみ!
使用した物と使用してない物を
食べ比べたら…
めちゃ良くわかる‼︎
水分がしっかり補水されていて
箸で押すとジュワ〜っと水分が見えるほど
しっとり柔らかくて全然違った!
浅漬けも液体塩こうじのみ!
マリネはオイルとレモン汁を混ぜた感じかな?
さっぱりして美味しかった♡
そして
液体塩こうじあり×なし
で炊いたお米
お米1合に対して
液体塩こうじ 小さじ1を入れて炊くと
めちゃふっくら♪な
ごはんが炊ける‼︎
・冷めても硬くなりにくい
・ツヤよく甘みが増すなどの効果が
食べ比べてみたけど
ホントごはんが甘く感じて美味しかった!
私自身、今まで
粒の塩こうじしか使った事が
無かったけれど
【液体塩こうじ】は
用途も幅広くて使いやすい!
ボトルで常温保存だから
みりんや酒などと一緒に保管
ボトルだから片手でピュー♪とラクチン
粒より少量で下味や味付けが可能だし
醤油より塩分量も低いので減塩効果も期待
できて〜しかも旨みもup!
勉強会に参加して
ディスカッションをしていく中で
無限の可能性を感じた♡
これから
『こんな使い方もあり⁈』って物にも
色々使ってみたいなぁ〜♪と
思った勉強会でした♡
【液体塩こうじ】
知らなかった。使った事なかった。
という方も〜ぜひ
試してみて♡
\スーパーSALE!開催中↓/
▼YouTube▼