こんばんは◡̈︎*


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今日は冬至。


一陽来復のお参りと

お札をいただきに


東京・早稲田にある

穴八幡宮へ行ってきました




冬至の今日から節分までの間だけ

いただけるお札があるのですが…


冬至当日に来たのは初めてで

車道も通行止めで


すごい人‼︎






びっくりしましたが

無事、去年いただいたお札を返して

新しいお札をいただき


お参りもできました♡



夕飯を食べていたら

娘からのLINE⬇︎


既視感がすごいwww


(お皿までwww)



私が作ったのかと思ったw


わが家も今夜は

いとこ煮にしましたよ〜♪



みなさんも

"運"がつく物

召し上がりましたか?


さてレシピは

鶏のつみれを入れた


きんちゃく煮


少しのお肉もお豆腐でカサ増し

ふわっと♪柔らかく


お揚げに味が

じゅわーっと♪染みて


めちゃウマ♡


味付けは

麺つゆで簡単‼︎


よかったら作ってみてください◡̈︎*




【簡単】じゅわーっと♪ウマい♡

鶏ひき肉の巾着煮


【材料】2〜3人分
*鶏ひき肉 180〜200g
*豆腐 50g
a. 塩 小さじ1/2
a.酒 大さじ1
a.溶き卵 1/2個
a.片栗粉 大さじ2
*油揚げ 3枚
*麺つゆ(3倍濃縮) 60cc+水 240cc
*みりん 大さじ1
*青みの野菜
(小松菜・ほうれん草・いんげんなど)

point‼︎

*ひき肉を250gにして豆腐無しでもOKです。

その場合は卵を1個使ってください。

*青みの野菜は葉野菜なら下茹でして添えて、

いんげんなどは最後に加えて一緒に煮てください。


【作り方】
1.油揚げは菜箸をコロコロ転がしてから


半分に切って開いて袋状にする


2.ひき肉、豆腐、aをボウルに入れて
よく混ぜて肉だねを作る



3.肉だねを等分に分けて油揚げに詰めて


口を蛇腹にたたんで楊枝で留める


4.鍋に麺つゆ、水、みりんを入れ
煮立ったら巾着を入れ中火で煮る

(あれば落とし蓋をする)
途中1度裏返して10分ほど煮る


煮上がったら蓋をして
そのまま置くとより味が染みます


5.青菜(写真はほうれん草)をサッと茹で
水気を絞り食べやすい長さに切って添える


召し上がれ♡



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