枝豆ごはん


こんにちは◡̈︎*


いつもブログをご覧くださり

ありがとうございます♡




予報通りの雨模様


気温が一気に下がって

めっちゃ涼しく感じます‼︎



過ごしやすくて

よく眠れる

(*´艸`*) 





【コストコ】購入品の



こちら

すでに何度もリピ購入している


塩ゆでえだ豆



台湾産の枝豆が1.5kgの大容量で


お値段

698円‼︎





今回はこちらの

冷凍枝豆を使って



枝豆ごはん



炊きました♡




具材は

【枝豆+油揚げ】のみ



とってもシンプルだけど


あと引く美味しさで

おかわり必至‼︎

(*´艸`*) 




グリンピースごはんの時もそうですが

じゃこ乾燥ホタテ貝柱なんかを

加えてもダシが出て美味しいです‼︎





シンプルだけどあと引くウマさ♡

【簡単】枝豆ごはん


【材料】4人分
*米 2合
*冷凍枝豆 200〜250g(さや付き)
*油揚げ 1枚
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1


point‼︎

*枝豆はさやを取ると約半分の重さになります。

(さやを外して正味100〜125g使用)

*生の枝豆を使う場合は塩茹でしてください。

*枝豆の塩加減で塩の量は加減してください。

*じゃこを加える場合は大さじ3〜4程度で塩は半量に。

*枝豆の色が悪くならないよう後入れする!



【作り方】
1.お米はといで、酒を加え2合のメモリ
まで水を入れ塩を加えひと混ぜする


2.油揚げを加えて炊く

・油揚げは横半分に切って細めの短冊に切る
・ごはんは早炊きでOK‼︎


3.冷凍枝豆をレンジで解凍して
さやから豆をはずしておく


4.炊きあがったら枝豆を加え
蒸らしてから混ぜる



召し上がれ♡



余ったごはんは

おにぎりにしても又おいしい♡





Instagramもやってます♡

\フォロー大歓迎です!Follow Me‼︎/

 ⬆︎こちらから⬆︎




\YouTubeチャンネル開設しました♪/


最近の記事はこちらから


はじめましての方へ♡


『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクameblo.jp


 








             のりぴのROOM⬇︎
♡愛用のキッチングッズなどご紹介しています♡





最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



♡コロナ禍でも安心の個別宅配♡