アペリティーボしよう♪
おはようございます◡̈︎*
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
アペリティーボって
ご存知ですか⁈
アペリティーボは
仕事が終わった後、夕飯前などに
おつまみをつまんで軽く飲むと言う
イタリアの習慣のこと
イタリアは
夕飯の時間が遅めなのだとか…
だから
夕飯前のひと時
カジュアルに楽しむステキな習慣が
アペリティーボ🥂✨
そんな時の1杯にチョイスするのが
プロセッコDOC
産地はイタリア北部🇮🇹
グレーラ種という
ぶどうを85%以上使用して作られた
スパークリングワイン
そのまま
いただくのはもちろん
氷を入れたり
スピリッツと割ったり
なんてカジュアルに楽しむ事も
出来るらしい‼︎
(ソムリエの方から勉強会で教えていただきました♡)
と…いうことで今回
プロセッコDOC保護協会さまとタイアップで
みんなで一緒に料理しよう
おうちでアペリティーボ
をテーマに
週末おうちで家族や友だちと
プロセッコDOC片手にワイワイ♪
楽しい時間を過ごせる
そんなレシピを提案させていただきました
1品目のお料理は
あじのインボルティーニ
インボルティーニって何⁈
って感じですが
イタリア語で
"巻く""包む"という意味のお料理
テーブル映えな
雰囲気を醸し出してますが…
あじでモッツアレラ+バジルを巻いて
トマトソースの上にのせて焼いただけ‼︎
と〜っても簡単!
しかも絶品♡
(*´艸`*)
表面はサクッと香ばしく
あじはふっくら、チーズとろ〜り♪で
トマトソースとの相性抜群‼︎
『レストランの味‼︎』と
旦那さん絶賛の
レシピでございます
(*´艸`*)
あじのインボルティーニ
【材料】2人分
*あじ 2〜3尾(3枚おろし)
*塩・こしょう 少々
*モッツアレラチーズ 5〜6個
*バジル 5〜6枚
*パン粉 大さじ1
*パルメザンチーズ 大さじ1
*オリーブ油 大さじ1
*トマトソース 150g
*ドライパセリ(あれば) 少々
point‼︎
*モッツアレラチーズはミニサイズを使用
大きな場合はカットして使ってください
*モッツアレラが溶け出さないようにバジルは
大きめの葉を使うのがオススメ
【作り方】
字幕付きなので音声をオフ♪にして
このままご覧いただけます♡
あじがふっくらとっても美味しくて
絶品でした‼︎
今回あじのインボルティーニと
マリアージュしたのは
フルーティだけどすっきりと飲みやすく
どんなお料理とも相性がよい印象の
美味しいスパークリングワインでした♡
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