なすとひき肉のみそ炒め


こんにちは◡̈︎*


いつもブログをご覧くださり

ありがとうございます♡




6月もあとわずか…

夏野菜が美味しい季節に

なってきましたね‼︎




今日の晩ごはんに

【なす】を使った1皿はいかがですか?





【なす+ひき肉】

パパッと♪

10分もあれば完成‼︎





なすとひき肉のみそ炒め

 



なすで少なめお肉もカサ増し

ジュワッ♪なすが旨味を吸って

美味しさも増し増し♡





使う油は

『ごま油 大さじ1のみ』


少ない油で美味しく

ジュワッ♪と

炒めるコツあり‼︎







【10分で完成】少しの油でジュワッとウマい

なすとひき肉のみそ炒め


【材料】2人分


*長なす 2本 (又は なす3本)
*豚ひき肉 200g
*ごま油 大さじ1
*合わせ調味料
・みそ 大さじ1
・しょう油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・豆板醤 小さじ1〜2
・にんにく・しょうが(チューブ)
             各2〜3cm
・片栗粉 小さじ1
*青ネギ 2本(小口切り)


 【作り方】

<下準備>

合わせ調味料の材料を全て合わせておく。


なすは乱切りにする。

炒める直前に切れば水につけなくてOK!



1.火をつけていないフライパンに

なすを入れごま油を回しかけて



2.なす全体にごま油をしっかり絡め

皮をしたにして火をつける。


3.全体にしっかり焼いてじゅわっと柔らかく

なったら一旦取り出しておく。


4.ひき肉を炒める。


5.ひき肉の色が変わったら

なすを戻し、合わせ調味料を加え


全体に味がまわりトロミがついたら

出来上がり。



小口に切った青ネギを飾って

召し上がれ〜♪








\YouTubeチャンネル開設しました♪/


最近の記事はこちらから


はじめましての方へ♡


『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクameblo.jp


 




Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram





             のりぴのROOM⬇︎
♡愛用のキッチングッズなどご紹介しています♡




最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

お友達が『イイよ〜♪』と教えてくれたので

私もぽちッとお試し中♡

マナラホットクレンジングゲル

今ならアンケートに答えるだけで

@コスメクレンジング部門1位

マナラホットクレンジングゲル1週間分を

\無料お試しキャンペーン中/


ノーメイクの日も使えて凄くイイ‼︎