![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural07_frame_bg.png)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural07_heading_underline.png)
なすとひき肉のみそ炒め
こんにちは◡̈︎*
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
6月もあとわずか…
夏野菜が美味しい季節に
なってきましたね‼︎
今日の晩ごはんに
【なす】を使った1皿はいかがですか?
【なす+ひき肉】
パパッと♪
10分もあれば完成‼︎
なすとひき肉のみそ炒め
なすで少なめお肉もカサ増し
ジュワッ♪となすが旨味を吸って
美味しさも増し増し♡
使う油は
『ごま油 大さじ1のみ』
少ない油で美味しく
ジュワッ♪と
炒めるコツあり‼︎
【10分で完成】少しの油でジュワッとウマい
なすとひき肉のみそ炒め
【材料】2人分
*長なす 2本 (又は なす3本)
*豚ひき肉 200g
*ごま油 大さじ1
*合わせ調味料
・みそ 大さじ1
・しょう油 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・豆板醤 小さじ1〜2
・にんにく・しょうが(チューブ)
各2〜3cm
・片栗粉 小さじ1
*青ネギ 2本(小口切り)
【作り方】
<下準備>
合わせ調味料の材料を全て合わせておく。
なすは乱切りにする。
炒める直前に切れば水につけなくてOK!
1.火をつけていないフライパンに
なすを入れごま油を回しかけて
2.なす全体にごま油をしっかり絡め
皮をしたにして火をつける。
3.全体にしっかり焼いてじゅわっと柔らかく
なったら一旦取り出しておく。
4.ひき肉を炒める。
5.ひき肉の色が変わったら
なすを戻し、合わせ調味料を加え
全体に味がまわりトロミがついたら
出来上がり。
小口に切った青ネギを飾って
召し上がれ〜♪
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
\YouTubeチャンネル開設しました♪/
チャンネル登録してくださると
励みになります◡̈︎*
応援よろしくお願いします♡
最近の記事はこちらから
はじめましての方へ♡
■Instagramも
よろしくお願いします ➡︎ Instagram
買ってよかった♡オススメ品‼︎
最後までお読みくださり
ありがとうございます♡
いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡
フォローもとてもうれしいです◡̈︎*
ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります
お友達が『イイよ〜♪』と教えてくれたので
私もぽちッとお試し中♡