やきとり丼で
こんばんは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
みなさま1日お疲れ様です♡
冷凍してあった
鶏肉を解凍して…
ホントは別の物を
作ろうと思ったのに…
使うつもりの
調味料が…
無かった‼︎
(´・ω・`)ショボーン
とっ。いう事で気を取り直して
別のものに…
きのう買ってきた
長ネギがあったので
【鶏肉+長ネギ】
と言えば…
『ねぎま』
でしょ⁈
という安直な考えw
からの
やきとり丼
作りました♡
①フライパンで焼いて
②タレを絡めて
③ごはんにのせる
3ステップで簡単
10分あれば完成‼︎
しっかりと
タレを絡ませたかったので
ちょっとトロミをつけて
ごはんに合うように
味は濃いめに
卵黄を絡めて食べたら〜
ヤバうま♡
箸が止まらない
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
卵白は
お味噌の具にしちゃったよ♪
【10分で完成‼︎】パパッと♪らくウマ♡
フライパンdeやきとり丼
材料 2人分 |
*鶏むね肉 1枚
*長ネギ 1本
*サラダ油 小さじ1
<合わせ調味料>
・しょう油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・水 大さじ2
・片栗粉 小さじ1/2
*ごはん お好きなだけ
*青ネギ 1本(小口切り)
*卵黄 2個
作り方 |
1.鶏むね肉はひと口大、長ネギは5cm長さに切る。
2.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉は皮目を下にして、長ネギも入れ中火で焼く。
3.こんがり焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く。
4.焼いている間に合わせ調味料の材料を合わせる。
5.両面こんがり焼き色がついたら合わせ調味料を加えて煮詰めながら絡める。トロミがつき全体に絡まったらOK!
ごはんにのせ
卵黄と青ネギをトッピングして
召し上がれ〜♪