揚げない油淋鶏で
こんにちは〜♪

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わが家の定番
【揚げない油淋鶏】

揚げないから
楽チン♡



元々、脂身が苦手なので…
基本むね肉しか買わないのですが



むね肉が
しっとりジューシー♪
に食べれます!


皮目をパリッと♪焼く
『コツ』あり‼︎


って度々ご紹介していますが…
はじめましての方もいらっしゃるので(*´艸`*) 


1枚のむね肉で
たっぷり2人分♡


ごはんもススムし
おつまみにもピッタリ♪



『今晩のおかず何しよう?』
って決まってない方


晩ごはんに是非♡



揚げないから【簡単】パリッとジューシー♪
むね肉de油淋鶏

材料 
*鶏むね肉 1枚
 ・塩、こしょう 適宜
*薄力粉 大さじ1/2〜1
*サラダ油 少々

<タレ>
*青ネギ  3本 (小口切り)
*しょうが 1片 (みじん切りorチューブ)
*しょう油 大さじ2
*酢 大さじ1
*ごま油 大さじ1
*砂糖 小さじ1〜1.5
*ラー油 適宜

今回はしょうがはチューブ
にんにくと鷹の爪も加えてます!


作り方
<下準備>
・鶏肉は常温に出してしばらく置く。
    (焼きムラなく火が入りやすくする為)
・タレの材料を全部混ぜる


1.余分な脂などを切り落としたら、厚い部分は斜めに包丁を入れて(そぎ切りにするように)均一にし、皮目はフォークで刺す(焼き縮みを防ぐ)


2.水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、塩・こしょうを揉み込む。



3.鶏肉の両面に薄力粉を茶こしなどでふるい、手で押して馴染ませる。


4.フライパンにほんの少し油を入れキッチンペーパーで拭き取ったら火をつけずに皮目を下にして入れる。


5.火をつけて弱火にしたらホイルをのせて重石をする。(皮目をパリッとさせる)

重石は鍋やフライパンなど(私はスキレット使用)
鍋などが軽く重さが足りないようなら水を入れて。

⚠️フライパン全体を覆ってしまうと
蒸し焼き状態になって皮目がパリッとしないので注意。


6.皮目がこんがりするまでじっくりと焼く。
こんがりと焼けたら裏返して1分程度焼き、火を止め、そのまま余熱で4~5分放置する。
余熱で火を入れて肉汁を行き渡らせます。


レタスをひいて食べやすく切った鶏肉をのせ
タレをかけて
召し上がれ〜♪


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