揚げない油淋鶏で
こんにちは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
わが家の定番
【揚げない油淋鶏】
揚げないから
楽チン♡
元々、脂身が苦手なので…
基本むね肉しか買わないのですが
むね肉が
しっとりジューシー♪
に食べれます!
皮目をパリッと♪焼く
『コツ』あり‼︎
って度々ご紹介していますが…
はじめましての方もいらっしゃるので(*´艸`*)
1枚のむね肉で
たっぷり2人分♡
ごはんもススムし
おつまみにもピッタリ♪
『今晩のおかず何しよう?』
って決まってない方
晩ごはんに是非♡
揚げないから【簡単】パリッとジューシー♪
むね肉de油淋鶏
材料 |
*鶏むね肉 1枚
・塩、こしょう 適宜
*薄力粉 大さじ1/2〜1
*サラダ油 少々
<タレ>
*青ネギ 3本 (小口切り)
*しょうが 1片 (みじん切りorチューブ)
*しょう油 大さじ2
*酢 大さじ1
*ごま油 大さじ1
*砂糖 小さじ1〜1.5
*ラー油 適宜
今回はしょうがはチューブ
にんにくと鷹の爪も加えてます!
作り方 |
<下準備>
・鶏肉は常温に出してしばらく置く。
(焼きムラなく火が入りやすくする為)
・タレの材料を全部混ぜる
1.余分な脂などを切り落としたら、厚い部分は斜めに包丁を入れて(そぎ切りにするように)均一にし、皮目はフォークで刺す(焼き縮みを防ぐ)
2.水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、塩・こしょうを揉み込む。